Их основное предназначение – поиск зверя в норах.

Норными собаками называют низкорослых такс и терьеров. Их основное предназначение  – поиск зверя в норах.  Обычно с ними охотятся на лисицу и барсука. Найдя зверя в норе, такая собака выгоняет его под выстрел, а в некоторых случаях сама душит и вытаскивает наружу. Именно поэтому у этих псов вытянутая морда и мощные челюсти.
 

Знакомьтесь, норные
Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьеры – собаки небольшие, высотой от 35 до 40 сантиметров. Порода отличается сухим, крепким телосложением. Обладают отличной реакцией, азартны и злобны. Окрас обычно трехцветный: белый с черными пятнами и рыжими подпалинами на бедрах и морде. У гладкошерстного фокстерьера шерсть гладкая и прямая, а у жесткошерстного – жесткая с изломом. В прошлом они считались разновидностями одной породы, затем их стали разводить обособленно. 
Ягдтерьер, он же немецкий охотничий терьер, выведен в 20-х годах прошлого столетия немецкими охотниками. Эта небольшая собака, высотой от 36 до 40 сантиметров, универсальна, злобна к зверю, обладает острым чутьем. Кроме работы в норе, используется для охоты на копытных, поиска подранков. 
По характеру ости ягдтерьеров подразделяют на жесткошерстных и гладкошерстных. Типичный окрас – черно-серый или темно-коричневый, с коричнево-красным подпалом на бровях, морде, груди, ногах. Собаки несколько вытянуты по форме, имеют клинообразную голову с крепкими, не особенно большими челюстями. Глаза у них маленькие, сидят глубоко. Ягдтерьеров можно содержать как на улице, так и в квартире. 
Среди такс различают гладкошерстных, жесткошерстных и длинношерстных. Они подразделяются на больших, средней величины и маленьких, или кроличьих, кстати, самых древних. Таксообразные собаки были известны еще в древнем Египте и Греции. 
Современная такса - низкорослая собака растянутого, но крепкого телосложения, на коротких ногах, с плотной мускулатурой. Высоко поднятая голова вытянута, при взгляде сверху и сбоку равномерно сужается до мочки носа. Окрас весьма разнообразный: красный, красно-желтый и желтый с черными полосами или без них, густо-черный, коричневый, серый, белый с рыже-коричневым или желтым подпалом. 
У каждого представителя норных пород свой нрав. 
– Ягдтерьер – довольно агрессивен, он кидается на зверя, пытаясь задушить прямо в норе, - рассказывает Сергей Круглов. - Однако барсук, к примеру, очень сильный и опасный зверь. Под землей он загрызет любого пса. На мой взгляд, собака должна себя беречь и не подпускать слишком близко к себе того же барсука. В этом отношении таксы более мягкие собаки. Они держат дистанцию.
– Я охочусь на норах с таксой по кличке Нора, – продолжает Сергей. – Ей пять лет. Она не бросается на барсука, но уверенно держит его в котле. Зверь, конечно, кусал ее  неоднократно. Но швы есть почти у каждой рабочей собаки. Даже раненая и изорванная такса пойдет искать добычу. Из-за этого они иногда и гибнут. Нужно вовремя вызывать собаку из норы. Моя Норка, например, возвращается по первой же команде.   
Охота под землей
Опытный охотник находит  норы еще до открытия сезона. Он изучает их строение, количество отнорков, подмечает удобные места для засидки. Найденные укрытия зверя следует использовать с максимальной эффективностью. Дело в том, что лисица, да и любое другое дикое животное, боится следов человека, и если снег над норами затоптан, она к ним не подойдет. Поэтому, прежде чем приблизиться к норе, нужно сделать круговой обход на расстоянии не менее тридцати шагов, по следам установить, понорилась ли в нее лисица. 
Стрелковая позиция должна находиться на расстоянии не менее 10 шагов от ближайшего отнорка. При этом охотнику важно обеспечить полный обзор всех выходов из подземного укрытия. Место должно быть удобным для маскировки. На открытом пространстве необходимо надеть белый маскировочный халат. Во любом случае, выбирая позицию, учитывают, что лисица просматривает все впереди себя понизу, не выше пояса человека. Не следует становиться против отнорков, выходы из которых направлены в сторону охотника. Ветер должен дуть от нор на стрелка, иначе зверь, почуяв запах, не выйдет из своего убежища. 
Норная собака, благодаря хорошему обонянию, еще на подходе оживляется, обнюхивая траву и кусты. Это верный признак того, что здесь недавно прошел зверь, или  он близко, а может быть, уже в норе. В таком случае собака, получив свободу, сразу норится – немедленно входит в нору и, пользуясь острым чутьем, начинает быстрый поиск. Не следует запускать одновременно двух собак. Они будут только мешать друг другу.
Если лисица начала ходить по сложному лабиринту, собака, быстро передвигаясь, начинает настойчивое преследование. Если же зверь решил обороняться, некоторые собаки смело нападают, нанося чувствительные укусы. Владельцу такой собаки приходится ждать недолго, в любой момент он должен быть готов к стрельбе. Через несколько минут обитатель норы пулей выскакивает наружу. Спустя еще некоторое время появляется и собака. 
Охотник должен стоять неподвижно и стрелять только тогда, когда зверь начнет удаляться от норы. Если собака часто выходит из норы и снова возвращается обратно, то это говорит о том, что лисица с минуты на минуту может выйти на поверхность. В такие моменты осторожное поведение охотника и хорошая маскировка очень важны. 
Когда в норе несколько лисиц, то одна из них может оставить убежище, не дождавшись нападения собаки. Иногда лисицы выходят из норы через отнорок, засыпанный снегом. Поэтому важно знать заранее, где находятся все выходы и все время быть начеку. После завершения охоты можно оставить стрелковую позицию, отойти с убитыми лисицами подальше и снять с них шкуры. 

 

69630 мая
4
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.