Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Такое не забывается. Чтиво

На краю колка выходящего на заросшее молодыми березками некогда пшеничное поле, опершись на березу, стоял человек, старенькая двустволка висела на плече, потертый патронташ был полон, рюкзак, черные с подвернутыми голенищами сапоги, видавшая виды кислотка и любимая, одеваемая по традиции, кепка дополняли образ. Человек стоял так уже довольно долго, но усталости от натруженных долгой дорогой ног и ломоты в плечах не ощущал, просто стоял и смотрел на поле, оглядывая его и вспоминая.

А вспомнить было о чем.

Вспоминал он о том, что на этом поле он, будучи 12-летним курносым пацаном вместе с дедом добыл своего первого косача на своей первой весенней охоте, потом охот и трофеев было много и все приносили радость, но тот первый… нет, такое не забывается.

Рядом с этим полем, вон у тех кустов он добыл громадного лисовина, за которым проходил весь день, несколько раз за время охоты останавливаясь у того самого куста отдохнуть.

Вспоминал он и тот случай, когда, стоя на номере в перелеске на другом конце поля, на него вышла лосиха с лосенком, напуганные внезапным появлением людей. Навсегда остались в памяти глаза, большие, с какой-то тоской и испугом глаза лосихи, столкнувшейся с человеком в нескольких метрах и, может быть, осознавшей в тот момент всю опасность. Вспомнил он и свою реакцию, немного поведя ружье в сторону ближайшего леса, одними губами прошептав «Уходи!».

И животное, как будто поняв человека, спешно двинулась в ту сторону, отойдя на безопасное расстояние, лосиха обернулась и посмотрела на человека, как будто поблагодарив.

Помнил он и том, что буквально через несколько дней вместе с друзьями нашел эту самую лосиху с лосенком убитыми, помнил, как стоял и смотрел и не мог понять… Зачем?. Тот же вопрос он задал и соседу-односельчанину, который на пару с приятелем поехали вывозить сено, но, увидев лосиху, вернулись в деревню, взяли ружье и убили обоих. Прошло уже много лет, но с этим соседом он не здоровается до сих пор.

Помнил он и свой марафон по-пластунски, когда пытался подобраться к стае гусей сидящих прямо на середине поля, кое-как приблизившись к ним на расстояние выстрела, измученный, но все же довольный, уже было приложившись для стрельбы, вдруг услышал рядом с собой: «Каким номером стрелять-то собрался?».

Чуть не подпрыгнув от испуга, он увидел рядом с собой, как ему казалось, разбросанную солому, на самом деле умело замаскированный скрадок и лежащего в нем известного на всю округу старого гусятника Васильича, довольную усмешку и блеск его по-ребячьи молодых озорных глаз.

– Ну, мил человек, чего лежишь-то как коровья лепешка на дороге, давай уже ко мне, а то всю охоту уже испортил.

– Так это… Васильич, я это … я думал они настоящие…гуси-то… живые то есть.

- Ну-ну. Живые говоришь, так я чучела сам делаю, смотрю вот на птичек, что им нравится, чего они боятся, чем интересуются, так и делаю чучело-то, видишь и ты поверил. А я сначала решил тебе заранее крикнуть, что это чучела, но думаю, дай погляжу, нехай ползет, а ить ты с полкилометра пропахал, как трахтур, глянь какая полоса осталась.

Действительно, по полю тянулась, изгибаясь из стороны в сторону, полоса земли перемешанной со стерней

Так началось его знакомство с Васильичем. Добрый был охотник, многому научил, делился охотничьей и житейской мудростью, когда они проводили бесчисленные вечера у костра. И на добрую память осталась от него эта самая двустволка, висящая на плече.

174406 апреля
12
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.