Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство
Приказ «О внесении изменений к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам» вступит в силу 12 февраля 2018 года
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Мои спиннинговые приманки (Часть 1)

Завершается зимний сезон, и уже многие рыболовы – спиннингисты, в ожидании нового спиннингового сезона, готовят летние снасти, свой водный транспорт, проверяют и пополняют свой арсенал приманок. В этой статье я хочу рассказать о своих любимых приманках, которые не раз радовали меня поклёвками и трофеями. Так как последние два года ловлю в основном на джиг, то речь в этой статье пойдёт о силиконовых приманках, выбор которых в магазинах сейчас огромен.

Считаю, что практически все приманки ловят рыбу и у каждого спиннингиста есть свой набор любимых приманок. Предпочтения здесь субъективны - на какие приманки чаще рыбачишь, те и ловят. Психологически рыболов отдаёт предпочтение тем приманкам, которые уже приносили ему уловы. Но часто случается так, что в определённых условиях лучше работает определённая приманка в определённом цвете и размере.

Я для себя на практике, по результатам многих рыбалок сформулировал несколько подходов по выбору приманок.

Первое – приманка по размеру должна имитировать основную кормовую базу хищной рыбы. Замечал, что в начале-середине лета неплохо работают небольшие 7-см приманки. В это время очень много малька, который и является основным кормом зубастых-клыкастых.

Для активной, питающейся рыбы лучше всего подходят большие, активные приманки, которые создают в воде мощные колебания. Рыба часто реагирует именно на колебания в воде, которые отлично чувствует боковой линией. Боковая линия, особенно в мутной воде, является для рыбы более информативным органом чувств, чем зрение.

Для неактивного хищника лучше предложить небольшие приманки, менее 10 см. В моём арсенале для этого есть приманки размером 7 см. Не раз отмечал, что при холостых поклёвках на большие приманки, уменьшение размера приманки сразу увеличивает число результативных поклёвок.

Часто слышу про активный осенний «жор» хищника, когда вода начинает остывать, но в моей практике это не подтверждается. Осенью, в конце сентября в зависимости от погоды и ноябре, при понижении температуры воды хищник теряет активность по сравнению с августом и серединой сентября. Это, я думаю, логично, так как рыбы являются холоднокровными и их активность напрямую зависит от температуры окружающей среды. Обращали внимание, как при вываживании сопротивляется крупная щука в августе - сентябре и, например, в октябре, после заморозков. Сентябрьская щука устраивает спиннингисту яркое представление, со свечками и кульбитами, а, даже большая по размеру щука, пойманная поздней осенью, позволяет спокойно завести себя в подсак.

Считаю, что небольшие приманки поздней осенью могут спасти рыбалку. Сам наблюдал в октябре, как крупная щука еле прикусывала 10-см приманку или брала её за хвостик, не доставая до крючков. Из-за этого было подряд несколько сходов. При смене приманки на меньший размер 7 см сходы прекратились, щука продолжала атаковать вяло, часто просто подвисая на приманке, но в этом случае крючки уже просекали её пасть. Поэтому размер, в определённых условиях, является одним из основных критериев выбора приманки.
По цвету приманок сделал следующие выводы: в мутной воде лучше работают яркие, «кислотные» цвета. По моему мнению, они заметнее в условиях плохой видимости, а значит, увеличивают вероятность поклёвки хищника. Также замечал, что щука и летом и зимой очень хорошо отзывается на яркие цвета, чем-то они ей нравятся, провоцируют на поклёвку.

Теперь по предпочтениям.

На первом месте в моём арсенале находятся приманки Pandora от нашей, Омской компании Instinkt. Приманки выполнены качественно, мягкие, в воде создают хорошую игру. Приманки в белой и кислотной расцветке плюс ко всему ещё и светонакопительные, в пасмурные дни это дополнительное преимущество. И, что немаловажно, эти приманки очень живучие. Даже 7 см приманки, несколько раз побывав в щучьей пасти, остаются в строю. 

За сезон только одна 7 см приманка потеряла хвостик, среди 10 см приманок потерь от щучьих зубов не было. Потери только от мёртвых зацепов. В этом сезоне практически все зубастые пойманы именно на Pandor-у от Instinkt, среди них щуки от 3-х до 5,5 кг. В наступающем сезоне Instinkt предлагает новые размеры 12 и 15 см и несколько новых расцветок. По стоимости эти приманки немного дешевле большинства, представленных в магазинах. Я покупал Pandor-у в конце сезона, и, что приятно, со скидкой.

На втором месте аналоги ставшей уже классикой Awaruna от Pontoon21, опять же, от наших, Омских производителей Killer Fish. Эти приманки отлично зарекомендовали себя по судаку и щуке, тоже уловистые и очень живучие. Преимуществом этих приманок является их небольшая стоимость по сравнению с оригинальными приманками. 

Стал использовать их на рыбалках в корягах, где большая вероятность зацепов и потери приманок. Использую в основном с монтажом на офсетном крючке. Из трофеев осенью прошлого года на эти приманки была поймана моя первая коряжная щука на 4,5 кг.

На третьем месте фаворит сезона 2016 года – приманки Catcher от известных Барнаульских производителей Helios. 

С этих приманок у меня начиналось освоение джиговой ловли. Использовал 9 см приманки в белой и «арбузной» расцветках, отличные приманки, принёсшие мне много зубастых и незабываемых эмоций. Единственно, по стоимости эти приманки немного дороже Pandor-ы и «Варвары», но не значительно.

Также, не могу не отметить приманки, ставшие классикой у многих спиннингистов – это Kopyto от Relax. На эти приманки я ловил и судака и щуку и крупного окуня. Из трофеев прошлого года окунь на 780 гр. Приманка благодаря мягкой резине создаёт отличную игру в воде, но не всегда успешно противостоит щучьим зубам, порой несколько щучьих поклёвок оставляют приманку без хвоста.

На какие бы приманки вы не ловили, наблюдайте, запоминайте, сопоставляйте и анализируйте свои рыбалки и делайте выводы. Составляющие успеха это - правильно выбранное место, приманка и оснастка. Много зависит и от подачи, нюансов проводки, анимации приманки. И тогда на любой рыбалке вы не останетесь без улова. Ведь в итоге ловит рыбу не приманка, а рыболов.

 

167316 апреля
15
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.