Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Ловля на поверхностные приманки . Шпора рыболова

Ловля на поверхностные приманки – это азарт, адреналин, изящество поклевки, а каждая атака хищника приводит рыболова в неописуемый экстаз.

Освоив активную рыбалку со спиннинговой снастью, заядлый рыбак стремится получить больше удовольствия, испытать более полные эмоции от процесса лова. Рыболов начинает искать ту сторону своего увлечения, где он получит максимум восторга и азарта, переходя в узконаправленную ветвь спиннинговой рыбалки. Некоторые увлекаются ультролайтовыми снастями, ловя мормышингом или микроджигом, ощущая каждое, даже незначительное сопротивление мелкой рыбешки. Кто-то переключается на бойкую прудовую форель, многие начинают охоту за ночным судаком на мелководных перекатах Иртыша, наслаждаясь тишиной воздуха и таинством ночи. Есть и те, кто целенаправленно ищет только трофейную рыбу и готов не одну рыбалку оставаться без улова, чтоб в итоге вытащить липгрипом из водной пучины рыбину весом  на пять, семь, а иногда и десять килограммов. 

В спиннинговой ловле в последнее время появилось очень много направлений, способных удовлетворить даже самого требовательного рыболова, каждый может выбрать свое. Вот и я однажды попробовал поверхностные приманки, и они меня тут же покорили своей зрелищностью.

Поверхностники дают возможность во время  поклевки рыбы не только почувствовать удар, передающийся по звонкому бланку в руку, увидеть вздрагивание плетенки, но и лицезреть саму атаку хищника, именно за это многие и любят такие приманки. Стоит всего раз попробовать поймать даже не особо большую щучку на затопленном лугу, и вы больше не сможете равнодушно относиться к этому способу лова. Все свое восхищение вы получаете именно из наблюдения за охотой хищника, его броска за добычей. 

Представьте сами: тихое утро, вы, придя на один из ближайших затонов Иртыша,  забрасываете топвотер, теперь только ваш уолкер разрезает водное зеркало, выписывая при этом елочку, или, как говорят наши заграничные коллеги, – проводка walkingthedog. 

Сама поклевка происходит неожиданно, внезапно, от того и сильней вся ее феерия. Сначала можно заметить бурун, появившийся из водного укрытия, который уверенным курсом идет к своей цели, словно заряженная торпеда, жаждущая сокрушить своего соперника. Тут же вокруг приманки все вскипает, щука, а именно она основная цель в наших краях для подобных зрелищных приманок, со всей своей присущей злостью выскакивает из воды, раскрывая с жадностью свою зубастую пасть. 

Водовороты и брызги воды, танцы на хвостах, кульбиты в воздухе и сопротивление  сильной рыбы вызывает у рыбака состояние, близкое к стрессовому, наполненное азартом от показанного представления. Нередко рыба промахивается мимо приманки при атакующем рывке, но тут больше вина самого рыболова, так как он в момент атаки хищника реагирует на бросок рыбы и тут же производит подсечку, хотя щука еще не заглотила  приманку. Рыбаку необходимо иметь по-настоящему стальные нервы, чтобы выдержать в этот момент секундную паузу и засечь рыбу. Промахи, а также различные буруны, создаваемые хищником, разнообразные боданья приманки, а особенно холостая поклевка в метре от вас – дают мгновенный выход адреналина в организм, а азарт заставляет тут же, незамедлительно сделать заброс, чтобы поймать именно ту проказницу, которая вам объявила дуэль.

Чаще всего для подобных рыбалок я выбираю разные затоны, заливы Иртыша, затопленные карьеры, старицы, заливные луга, озера, так называемые балки Омской области, места со слабым, либо отсутствующим течением. Места, где было бы трудно провести другие рыболовные приманки, там, где над густо растущей травой, водорослями или лежащей корягой минимальная глубина, места, где очень мелко, куда может выйти хищник, чтобы покормиться, где после нереста может отдыхать рыба.

Спиннинг я всегда использую быстрого строя, чтобы на малейшее движение удилища приманка отзывалась, такие палочки обычно маркируются подписью –
TwitchingSpecial. Удилище не стоит использовать большой длины, ведь более коротким будет удобней управляться при анимации. На катушку стоит намотать исключительно прочный, стойкий к истиранию плетеный шнур, который не растягивается, как обычная нейлоновая леска, который не будет создавать инерцию при рывках во время проводки, создающий резкие движения поверхностной приманки. Я свой выбор остановил на кастинговом двухметровом удилище и надежной мультипликаторной катушке.

Поверхностные приманки, как и воблеры, которых существует огромное разнообразие, тоже различаются по своей форме, по игре. Поппер имеет продолговатое тельце с углублением в передней части. Именно это углубление при рывке и создает характерный хлюпающий звук, а также небольшой фонтанчик воды. Игра поппера очень заметна для хищника, поэтому эта приманка очень уловиста и на нее с удовольствием реагирует щука, окунь, периодически даже язи и судаки могут отозваться. Уолкер при твичинге начинает выписывать зигзагообразные движения на воде, порой разворачиваясь относительно предыдущего своего положения на 180 градусов, создавая при этом значительную килевую волну, голодный хищник не сможет пропустить подобную добычу мимо себя. 

Кролеры представляют собой приманки, в передней части которых находится небольшая металлическая пластина, которая и создает при равномерной проводке игру, похожую на плывущего кролем, отсюда и название. Эта приманка очень заметно и громко хлюпает по воде, имитируя при этом плывущего мелкого грызуна или небольшую птицу, которая не в силах взлететь. 

«Хорватское яйцо» формой похоже на обычное куриное яйцо, в задней части которого чаще всего находится одинарный крючок, жало которого направлено вверх. Подобное строение делает «хорватское яйцо» незаменимым топвотером там, где трава и  водоросли подымаются до самого уреза воды, создавая помехи для других подобных приманок. Проводка «яйца» может быть как монотонно-равномерная, так и твичевая.

Единственным недостатком подобных приманок является погодная зависимость. При ветре создается волна, которая будет делать невидимой для рыбы игру приманки, хищник не сможет должно отреагировать боковой линией на движение топвотера, как и при сильном дожде. 

Если же ветер станет сильнее, то проводка совершенно не будет получаться, постоянно сбиваясь волной, да и качественный заброс в таких условиях не 
сделать.

Я всем рекомендую попробовать поверхност­ные приманки. Уверен, что кто попробует их однажды, снова захочет  увидеть все прелести охоты хищника, который пытается у вас на глазах с жадностью проглотить ваш топвотер – это очень зрелищное и азартное занятие.

 

Александр Казаченко

116220 апреля
5
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.