Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Ловля на поверхностные приманки . Шпора рыболова

Ловля на поверхностные приманки – это азарт, адреналин, изящество поклевки, а каждая атака хищника приводит рыболова в неописуемый экстаз.

Освоив активную рыбалку со спиннинговой снастью, заядлый рыбак стремится получить больше удовольствия, испытать более полные эмоции от процесса лова. Рыболов начинает искать ту сторону своего увлечения, где он получит максимум восторга и азарта, переходя в узконаправленную ветвь спиннинговой рыбалки. Некоторые увлекаются ультролайтовыми снастями, ловя мормышингом или микроджигом, ощущая каждое, даже незначительное сопротивление мелкой рыбешки. Кто-то переключается на бойкую прудовую форель, многие начинают охоту за ночным судаком на мелководных перекатах Иртыша, наслаждаясь тишиной воздуха и таинством ночи. Есть и те, кто целенаправленно ищет только трофейную рыбу и готов не одну рыбалку оставаться без улова, чтоб в итоге вытащить липгрипом из водной пучины рыбину весом  на пять, семь, а иногда и десять килограммов. 

В спиннинговой ловле в последнее время появилось очень много направлений, способных удовлетворить даже самого требовательного рыболова, каждый может выбрать свое. Вот и я однажды попробовал поверхностные приманки, и они меня тут же покорили своей зрелищностью.

Поверхностники дают возможность во время  поклевки рыбы не только почувствовать удар, передающийся по звонкому бланку в руку, увидеть вздрагивание плетенки, но и лицезреть саму атаку хищника, именно за это многие и любят такие приманки. Стоит всего раз попробовать поймать даже не особо большую щучку на затопленном лугу, и вы больше не сможете равнодушно относиться к этому способу лова. Все свое восхищение вы получаете именно из наблюдения за охотой хищника, его броска за добычей. 

Представьте сами: тихое утро, вы, придя на один из ближайших затонов Иртыша,  забрасываете топвотер, теперь только ваш уолкер разрезает водное зеркало, выписывая при этом елочку, или, как говорят наши заграничные коллеги, – проводка walkingthedog. 

Сама поклевка происходит неожиданно, внезапно, от того и сильней вся ее феерия. Сначала можно заметить бурун, появившийся из водного укрытия, который уверенным курсом идет к своей цели, словно заряженная торпеда, жаждущая сокрушить своего соперника. Тут же вокруг приманки все вскипает, щука, а именно она основная цель в наших краях для подобных зрелищных приманок, со всей своей присущей злостью выскакивает из воды, раскрывая с жадностью свою зубастую пасть. 

Водовороты и брызги воды, танцы на хвостах, кульбиты в воздухе и сопротивление  сильной рыбы вызывает у рыбака состояние, близкое к стрессовому, наполненное азартом от показанного представления. Нередко рыба промахивается мимо приманки при атакующем рывке, но тут больше вина самого рыболова, так как он в момент атаки хищника реагирует на бросок рыбы и тут же производит подсечку, хотя щука еще не заглотила  приманку. Рыбаку необходимо иметь по-настоящему стальные нервы, чтобы выдержать в этот момент секундную паузу и засечь рыбу. Промахи, а также различные буруны, создаваемые хищником, разнообразные боданья приманки, а особенно холостая поклевка в метре от вас – дают мгновенный выход адреналина в организм, а азарт заставляет тут же, незамедлительно сделать заброс, чтобы поймать именно ту проказницу, которая вам объявила дуэль.

Чаще всего для подобных рыбалок я выбираю разные затоны, заливы Иртыша, затопленные карьеры, старицы, заливные луга, озера, так называемые балки Омской области, места со слабым, либо отсутствующим течением. Места, где было бы трудно провести другие рыболовные приманки, там, где над густо растущей травой, водорослями или лежащей корягой минимальная глубина, места, где очень мелко, куда может выйти хищник, чтобы покормиться, где после нереста может отдыхать рыба.

Спиннинг я всегда использую быстрого строя, чтобы на малейшее движение удилища приманка отзывалась, такие палочки обычно маркируются подписью –
TwitchingSpecial. Удилище не стоит использовать большой длины, ведь более коротким будет удобней управляться при анимации. На катушку стоит намотать исключительно прочный, стойкий к истиранию плетеный шнур, который не растягивается, как обычная нейлоновая леска, который не будет создавать инерцию при рывках во время проводки, создающий резкие движения поверхностной приманки. Я свой выбор остановил на кастинговом двухметровом удилище и надежной мультипликаторной катушке.

Поверхностные приманки, как и воблеры, которых существует огромное разнообразие, тоже различаются по своей форме, по игре. Поппер имеет продолговатое тельце с углублением в передней части. Именно это углубление при рывке и создает характерный хлюпающий звук, а также небольшой фонтанчик воды. Игра поппера очень заметна для хищника, поэтому эта приманка очень уловиста и на нее с удовольствием реагирует щука, окунь, периодически даже язи и судаки могут отозваться. Уолкер при твичинге начинает выписывать зигзагообразные движения на воде, порой разворачиваясь относительно предыдущего своего положения на 180 градусов, создавая при этом значительную килевую волну, голодный хищник не сможет пропустить подобную добычу мимо себя. 

Кролеры представляют собой приманки, в передней части которых находится небольшая металлическая пластина, которая и создает при равномерной проводке игру, похожую на плывущего кролем, отсюда и название. Эта приманка очень заметно и громко хлюпает по воде, имитируя при этом плывущего мелкого грызуна или небольшую птицу, которая не в силах взлететь. 

«Хорватское яйцо» формой похоже на обычное куриное яйцо, в задней части которого чаще всего находится одинарный крючок, жало которого направлено вверх. Подобное строение делает «хорватское яйцо» незаменимым топвотером там, где трава и  водоросли подымаются до самого уреза воды, создавая помехи для других подобных приманок. Проводка «яйца» может быть как монотонно-равномерная, так и твичевая.

Единственным недостатком подобных приманок является погодная зависимость. При ветре создается волна, которая будет делать невидимой для рыбы игру приманки, хищник не сможет должно отреагировать боковой линией на движение топвотера, как и при сильном дожде. 

Если же ветер станет сильнее, то проводка совершенно не будет получаться, постоянно сбиваясь волной, да и качественный заброс в таких условиях не 
сделать.

Я всем рекомендую попробовать поверхност­ные приманки. Уверен, что кто попробует их однажды, снова захочет  увидеть все прелести охоты хищника, который пытается у вас на глазах с жадностью проглотить ваш топвотер – это очень зрелищное и азартное занятие.

 

Александр Казаченко

134720 апреля
11
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.