Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Весенняя охота в Омской области стартует 25 апреля
В регионе весенний сезон охоты в 2018 году пройдет с 25 апреля по 4 мая без разделения на северные и южные районы.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Мои спиннинговые приманки (Часть 2). Незаслуженно забытое «железо»

В продолжение прошлой статьи про силиконовые приманки, в этой статье хочу поговорить о старом добром рыболовном «железе», колеблющихся и вращающихся блеснах. Каких только приманок нет сейчас в коробках у спиннингистов – силиконовые рипперы и твистеры различных цветов и размеров, мандулы, тонующие, плавающие воблеры и воблеры-суспендеры различного заглубления, раттлины, поверхностные приманки – попперы и волкеры, поролоновые приманки. И среди всего этого многообразия не всегда находится место «колебалкам» и «вертушкам». Сейчас эти универсальные уловистые приманки отодвинуты на задний план, и, как мне думается, незаслуженно. Хочу рассказать о своём опыте ловли хищника на «железо», надеюсь, что для кого-то он окажется полезным.

Спиннинг я стал осваивать ещё классе в 8-м. Помню, была у меня мечта – тем летом обязательно поймать щуку. Та моя снасть сильно отличалась от современных лёгких и надёжных спиннингов. Батин «озёрный» спиннинг - короткое удилище, старенькая инерционная катушка, леска 0.35 мм, через каждые несколько десятков забросов «борода», которую порой подолгу приходилось распутывать. Зато это вырабатывало терпение и усидчивость. И единственная колеблющаяся блесна, среднего размера, в форме лепестка, привязанная за заводное кольцо жёстким узлом. Про металлические поводки я тогда даже не слышал. На эту «колебалку» и были пойманы мои первые окуни и щуки, оставив мне на всю жизнь яркие и незабываемые впечатления и навсегда подарив мне любовь к спиннингу.

Интерес к «колебалкам» вернулся в 2014 году, когда мы с семьёй первый раз отдыхали на озере Зайсан в Восточном Казахстане. Те места очень богаты рыбой, много щуки и судака. Именно щука была моей целью. Вот один из эпизодов. Ловил я тогда с лодки на джиг, недалеко от берега, но поклёвок не было. Помню, подбирая приманки, решил поставить широкую колеблющуюся блесну и попробовать такую же джиговую проводку. Заброс, даю блесне опуститься на дно, плавный отрыв блесны от дна, несколько оборотов катушки, пауза… и тут следует сильный щучий удар. Так, подряд, я взял с одного места несколько щучек. Тогда это стало для меня интересным открытием. Вода в этой части озера мутная, так как берег местами глинистый. Причиной уловистости «колебалки» было то, что «колебалка», по сравнению с силиконом, давала мощные низкочастотные колебания, более заметные для щуки в таких условиях. Также, основной кормовой базой щуки в озере является сорожка (так называют в Казахстане плотву), и «колебалка» отлично имитировала эту рыбку. А через неделю, уже на озере Умит, рыбача на эту же «колебалку», я взял свою первую трофейную щуку больше 5 кг. «Колебалка» тогда стала для меня приманкой сезона.

Через год, в 2015 году там же, на Зайсане, я открыл для себя с новой стороны «вертушки». Другие приманки работали гораздо хуже. Вот это была рыбалка! До сих пор вспоминаю, как ранним утром, с берега, с первого заброса зацепил щучку на 1,5 кг, а потом подряд ещё и ещё! Щука атаковала жадно, радуя своими «злыми» поклёвками и бойким сопротивлением. Мой 5-летний сын на вертушку тоже поймал там своих первых щучек. Такие моменты запоминаются на всю жизнь!

А на следующей рыбалке, опять на озере Умит, «вертушка» №5 от Condor принесла мне две трофейные красавицы-щуки, каждая из которых была больше 6 кг.

А вот история ещё одной рыбалки на Иртыше в Омске, на течении.

«…покидав некоторое время джиг, и не дождавшись поклёвки, поставил старую классику – «колебалку» на 21 гр. На течении – прекрасная игра на падении, способная вывести из равновесия любого хищника. Так и случилось. На подъёме из ямы чувствую поклёвку, спиннинг в дугу и я осторожно подвожу к лодке хорошую щуку на 3 кг. Когда заводил её в подсак, случился опасный момент. Щука взяла блесну осторожно, крючок зацепился за край губы. Почувствовав подсак, она сделала несколько рывков и сорвалась ... но уже в подсаке. Трофей в итоге потянул на 3 кг. 400 гр. Не самая большая щука в моей жизни, но очень приятный сюрприз…»

«Колебалки» и «вертушки» являются универсальными приманками, позволяющими ловить в различных условиях. При ловле на озёрах с глубиной от 2-х до 5-ти метров это мои любимые приманки. Также, «колебалки» хорошо работают на реке, на течении. Те же самые летние «колебалки» успешно используются зимой, при ловле со льда.

Преимущества колеблющейся блесны – создаваемые при проводке мощные, низкочастотные, заметные издалека колебания и, по сравнению с джигом, долгая фаза активной игры на падении. «Колебалка» на падении хорошо имитирует больную или раненую рыбку. По сравнению с воблерами, «колебалкой», в зависимости от веса и скорости проводки, можно облавливать большой диапазон глубин. При использовании воблеров, для каждого диапазона глубин нужно иметь воблер с определённым заглублением.

Вращающаяся блесна создаёт активную игру высокой частоты с мощными возмущениями воды. «Вертушка» отлично работает по активному, кормящемуся хищнику, создавая имитацию убегающей добычи. «Вертушки» отлично работают на окунёвых «котлах», отлично провоцируют на поклёвку щуку и судака. На мелкие вертушки нередко ловится «белая» рыба.

Ещё один аргумент в пользу этих приманок – их стоимость. Сейчас на рынке представлен широкий выбор недорогих рабочих блесен.

Способы анимации колеблющейся блесны - равномерная и джиговая проводка. Джиговую проводку я осуществляю так. После заброса даю блесне упасть на дно, потом делаю плавный рывок, 3 - 4 оборота катушки, пауза. Блесна плавно падает на дно, соблазнительно переваливаясь с боку на бок. В этот момент случается большинство поклёвок.

При проводке «вертушки» также использую несколько вариантов. После заброса даю блесне опуститься на дно, потом плавным рывком завожу её и веду с небольшой скоростью недалеко от дна, либо равномерной проводкой, либо периодически делая короткие остановки или небольшими рывками ускоряя движение.

Если на дне водоёма трава, стараюсь максимально заглубить блесну и провести её над травой.

Можно дополнительно огружать «колебалку» и «вертушку» разборной «чебурашкой», таким образом, подбирая вес под любую глубину и течение. 

Из минусов блесен можно отметить их повышенную зацепистость, но эту проблему тоже можно решить, поставив одинарный крючок или крючок-«незацепляйку».

Какие блесна я использую. Конечно, это блесна Mepps, отлично зарекомендовавшие себя и ставшие классикой для большинства рыболовов. Из «вертушек» это Aglia № 3 - № 5 в различных расцветках. Из «колебалок» - Syclops № 2 - № 3. Но самыми уловистыми у меня являются недорогие блесна от Condor. Из «вертушек» это Super Vibbra № 3 - № 5, преимущественно в ярких расцветках. Из «колебалок» - проверенные временем Atom и Secret, вес 18 - 24 гр., в различных расцветках, хорошо работающие в стоячей воде и на небольшом течении. Для меня это подтверждает тот факт, что не обязательно использовать дорогие приманки, зачастую, бюджетные приманки ловят не хуже.

Также, на небольшом течении у меня хорошо работают двойные шумовые «колебалки» Atom Twin и Seal Twin больше 20 гр.

В завершение хочется сказать, что спиннингистам стоит более внимательно присмотреться к «железу». Эти простые на вид приманки отлично ловят хищную рыбу. Считаю, что у каждого спиннингиста должно найтись в коробке место для нескольких «колебалок» и «вертушек», и в нужный момент они окажутся под рукой и могут сделать рыбалку незабываемой, порадовав вас достойным трофеем.

 

 Александр Зенков 

https://vk.com/azenkov82

139223 апреля
13
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.