Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство
Приказ «О внесении изменений к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам» вступит в силу 12 февраля 2018 года
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
«Школа мастерства или секреты опытных рыболовов» Эпизод 3

Доброго дня снова. Продолжаем.

Теперь надо вставить «хлыстик» удочки в основание тела самой удочки. После чего, приступаем к намотке на катушку удочки предполагаемой флюро-карбоновой лески. Я обычно наматываю от двенадцати до пятнадцати метров. После того, как намотали необходимое количество лески, берем кончик лески и продеваем в ушко тела удочки, потом продеваем в отверстие в резиновой «пробке» кивка и сверху вниз опускаем леску в кольцо кивка. Готово. Теперь нам надо привязать мормышку и крючок, но для этого надо убрать с крючка мормышки резиновый ограничитель и бусинку - бисер. Воспользуемся нашими ножницами и разрезаем ограничитель, обычно он резиновый, потом снимаем бисер. Теперь надо отгрузить кивок, берем мормышку, через ушко продеваем леску (можно подвязать петлей), чтобы мормышка не «гуляла» по леске и опускаем на пол (импровизированное дно). Кивок «Пирс» можно регулировать вперед – назад, путём протягивания лавсана. Бывает так, что мормышка «тяжелая» для кивка и не получается её отгрузить, чтобы угол равнялся 150-160-ти градусам (по транспортиру или в простонародье угол на 20-25 градусов), в таком случае необходимо взять мормышку весом легче. После этого, можно пометить черным маркером вымеренную часть кивка, я обычно провожу перед и после «резиновой» пробки кивка, а так же окрашиваю маркером верхнюю часть кивка до 3-4 сантиметров. Даём высохнуть до 2 минут. Для чего, я это делаю, чтобы каждый раз не терять время на рыбалке на выставление кивка. Протянул лавсан, зафиксировал между двух ранее отмеченных уже полосок и всё. Окрашенная в чёрный цвет верхняя часть кивка от кольца, очень заметна в ночное время (при свете свечей) на фоне белого снега вокруг лунки, так как «белый - прозрачный» цвет кивка сливается с цветом снега. Если Вы это сделали, то есть, провели цветовой «тюнинг» кивка, теперь можно и привязывать.

Первым делом привязываем мормышку за ушко (лучше всего подходят именно такие мормышки), можно привязать мормышку и со сквозным отверстием внутри (узел должен быть таким, чтобы выводил леску в обратную сторону от крючка). В пальцах мормышку надо расположить так, чтобы крючок мормышки находился с левой стороны, а ушко мормышки с правой. Жало крючка должно смотреть вверх. Продеваем в ушко около 25 сантиметров флюро – карбоновой лески и вяжем узёл (здесь узёл на усмотрение каждого), но важно, чтобы после привязывания оставался запас лески сантиметров в 15-20. Именно он нам и нужен, так как мы на оставшийся «свободный» конец лески подвяжем крючок. Расположение в пальцах крючка должно быть аналогичным, как было у мормышки - ушко справа, жало вверх. Точно так же продеваем в ушко крючка леску, крючок протягиваем по леске к мормышке, где оставляем сантиметров 5-7 до мормышки, фиксируем леску и вяжем узел. Я обычно в ушко мормышки леску завожу снизу, а в крючок сверху. У нас должно получиться так - крючок мормышки смотрит прямо или влево, а крючка вправо (как на фото).

Продолжение следует.

«Школа мастерства или секреты опытных рыболовов»  Эпизод 1

«Школа мастерства или секреты опытных рыболовов» Эпизод 2

 

Попов Константин, Омский Рыболовный Клуб (КМС по рыболовному спорту).

90603 мая
10
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.