Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Сроки любительской и спортивной охоты на территории Омской области
(извлечение из Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях расположенных на территории Омской области, утвержденных Указом Губернатора Омской области от 31.07.2015 № 134)
Ночная ловля судака

Приходилось ли вам когда-нибудь смотреть в глаза судаку? Если да, то вы определённо обратили внимание на то, что они у него особенные. Судачьи очи чем-то напоминают мрамор. Не задумывались, почему? Дело в том, что в глазном яблоке у судака имеется специальная мембрана, делающая его глаз схожим с кошачьим. Судак, как и кошка, способен улавливать даже единичные кванты света, видя, таким образом, ночью практически так же хорошо, как и днём.
Во время осеннего жора судак предпочитает охотиться ночью, когда он имеет явное преимущество перед  другими рыбами, не обладающими столь совершенным сумеречным зрением.  Именно поэтому у судачатников, которые специализируются на ночной ловле, бывают такие хорошие уловы. 

Ночные бдения
Основное время года для ловли судака ночью – это осень. Рыбалка начинается с 20 часов, а заканчивается за полночь. Позже ловить уже смысла нет. Если клёв хороший, то вы уже наполните свой садок добычей. А если его не было до часа ночи, то не будет и до зари. Лучший клёв бывает в полнолуние. Ветер особого влияния на активность не оказывает. Разве что встречный может всё испортить. Где бы вы ни были, но время после захода солнца – самое лучшее для ловли судака. Вы не только ощутите в пять или шесть раз больше поклёвок, но также обнаружите, что в сумерках выходят на охоту самые крупные особи.

Поиск места
Часто судак, как известно, обнаруживает себя всплесками, раздающимися то тут, то там. Однако это происходит лишь при наступлении полной темноты. Перед закатом же хищник лишь приближается к местам предстоящей охоты на мелочь и занимает позицию на ближайшей к отмели бровке. Перед рассветом наблюдается обратная картина - судак отходит с мелководья на бровки, какое-то время ещё питается, а с восходом солнца уходит на глубину. Ночью судак весьма активен и постоянно перемещается в поисках стаек кормной рыбы. Хищника можно обнаружить и на довольно обширной «плоской» акватории, где нет даже намёка на свал в глубину, а также на свалах и в зарослях водорослей.
Для ночной ловли желательно иметь спиннинговое удилище лёгкого класса длиной от 2,5 до 3 метров, но обязательно с чуткой вершинкой. Если удилище не обладает сложным строем, то он должен быть обязательно быстрым или сверхбыстрым. 
Катушку используют безынерционную, среднего класса (в запасе всегда должна быть запасная шпуля с леской или катушка). 
Ночью забросы на сверхдальние расстояния требуются редко, поэтому наматывать леску до борта шпули нежелательно.
Из лесок лучше подходит плетёнка  диаметром до 0,20 мм.

Блесна – хорошо, а воблер – лучше

При этом способе ловли используются те же приманки, что и обычно: виброхвосты, твистеры, воблеры, колеблющиеся блёсны, но они требуют более тщательного отбора.
Какой поставить воблер: плавающий у поверхности или быстрозаглубляющийся, ныряющий на приличные глубины? Чаще всего «подсказывает» сам судак. Если на поверхности воды наблюдаются периодические всплески, значит он охотится в верхних слоях воды и ловить его надо на слабо заглубляющиеся воблеры, плавающие почти у поверхности. Если поклёвки на бровке прекратились и всплесков нет, ищите его в нижних слоях воды или в придонном слое с помощью быстро заглубляющегося воблера или джиговой снасточки. При охоте на судака у дна хорошо работает быстро заглубляющийся воблер, который опускается почти вертикально и ударяет лопастью по дну, поднимая облачко мути, что ещё больше привлекает хищника. 
Иногда при охоте на судака в верхних слоях воды есть смысл применить узкие колеблющиеся блёсны. В тёмные безлунные ночи волна, создаваемая ими при движении в воде, позволяет хищнику быстрее обнаружить блесну органами боковой линии. 
Самое главное, что необходимо помнить рыболову при ночной охоте за судаком, – это правильная проводка. Она должна быть намного медленнее, чем в дневное время. Неукоснительное выполнение этого требования – основа успеха.
Ночная ловля хищника спиннингом имеет свою специфику не только в применении приманок, но и в способах их проводки. Главное отличие ночной проводки от дневной – очень медленный её темп, имитирующий движения мелкой рыбёшки. Ведь ночью она передвигается намного медленнее, чем в светлое время.
Тактика такова. Забросив верховой воблер, позволяем течению натянуть леску и затем очень медленно вращаем ручку катушки, делая довольно длинные паузы. Воблер двигается против течения, иногда слегка заглубляясь. Во время пауз остановившийся воблер напоминает рыбку, словно застывшую в раздумье. Именно в этот момент чаще всего и происходит нападение судака, хотя оно возможно и при движении воблера.
При ловле с лодки приезжать на место лучше засветло, чтобы сориентироваться на местности и правильно встать. Якориться надо метрах в 25 – 35 от берега. После настройки снасти начинаем бросать приманку в сторону берега, скорость проводки –
самая медленная. Поклёвка ощущается не как удар, а как зацеп. Подсекать, размахивая удилищем, не надо. Достаточно один раз быстро провернуть катушку, острейшие крючки надёжно засекут судака. Вываживать  следует обыкновенным выкачиванием, чередуя потяжки удилищем с быстрой подмоткой. При пустых проводках нужно проводить приманку до борта, погружая вершинку удилища под воду – судак очень часто преследует жертву 10 – 15 метров. 
При ловле с берега лучше заходить в воду хотя бы по колено – поклёвок становится больше. Преимущество ловли с берега состоит в том, что можно пройти большое расстояние и обловить много перспективных участков. А недостаток – человек на берегу может испугать рыбу.

Ночь, река, фонарь…
Казалось бы, этот вопрос известен всем судачатникам. Но ночью всё происходит несколько иначе, чем днём, поэтому стоит обратить внимание на некоторые детали. В большинстве случаев при ночной ловле судака на воблер происходит самоподсекание хищника. Оно может случиться в любой фазе движения приманки, поэтому рыболов ни на минуту не должен терять контакт с приманкой.
Как правило, поклёвки судака происходят недалеко от берега. Вот тут и проверяется работа всех элементов снасти. Гармоничное сочетание удилища с параболическим строем, обычной эластичной лески, тормоза катушки – всё это позволяет довольно спокойно «гасить» рывки судака. Несоблюдение одного из этих условий чревато сходом рыбы. Следует очень внимательно отнестись к компоновке снасти для ночной ловли. 
Брать же судака в подсачек ночью – дело совсем неблагодарное. Лучшим вариантом будет его вываживание волоком. Даже при поимке крупного экземпляра запас прочности всей снасти позволяет сделать это без опасений. 

Василий Мотовилов
125404 сентября
23
КОММЕНТАРИИ
Анатолий 05.09.2018 12:39
А что за рыба - СУДОКА? Есть ли она в Иртыше? Или СУДОК?
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.