Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Любительская рыбалка останется бесплатной
Госдума окончательно приняла закон о любительской рыбалке, закрепив норму о бесплатном рыболовстве в личных целях.
Как выбрать охотничий нож

Любой охотник хочет знать секреты и основные правила того, как выбрать для себя качественное охотничье снаряжение: хорошее оружие, удобный патронташ и т.д. Даже при наличии  высококлассного и дорогостоящего ружья можно сказать, что самым незаменимым и самым древним атрибутом охотничьей экипировки по праву считается нож.

Сегодня на прилавках магазинов покупателям предлагается большое количество охотничьих ножей, которые поражают воображение своими нестандартными формами, оригинальным декором и многообразием размеров.
Сориентироваться быстро и правильно в таком «ножевом ассорти» довольно сложно.

Делаем выбор

В связи  с тем, что многие предпочитают носить этот предмет экипировки на поясе, при его выборе большое значение уделяется размеру. Люди, которые любят компактные вещи, предпочитают универсальные и очень удобные складные охотничьи ножи. А тем, для кого важно качество товара, следует обратить внимание на товар таких производителей, как Россия, Япония, Германия, Финляндия. Особенным спросом пользуются охотничьи ножи «златоуст» и кизлярские.

Охотники в большинстве случаев разделывают дичь самостоятельно, причем иногда они это выполняют при помощи какого-нибудь подходящего инструмента, находящегося у них под рукой. Но в этой непростой процедуре лучше всего применять специально предназначенные для этого ножи, что существенно облегчит выполнение задачи. Клинок считается хорошим в том случае, когда без дополнительной его подзаточки им можно освежевать такого крупного зверя, как олень или лось.

В основном большинство ножей изготавливается из инструментальной стали. Она обозначается, как правило, цифровыми гравировками в виде букв «С» или «А». Иногда можно встретить на ножах иностранных производителей маркировку, которая говорит о том, что при его изготовлении использовалась слоистая сталь. Это признак того, что сам клинок состоит из нескольких слоев стали. Обычно в середине находится очень прочная сталь, а по бокам – более мягкая, это так называемые самозатачиваемые ножи.

Если вы хотите сделать подарок знакомым охотникам, то в таком случае наибольшее внимание следует уделять рукоятке. Данная деталь должна быть не только удобной, прочной, но и представлять собой художественную ценность, так как нож в этом случае будет являться также сувениром.

Рукоять может быть изготовлена из самых разных материалов. Наиболее практичными из них принято считать такие, как кость, дерево или рог. Нежелательна в данном случае пластмасса, это объясняется тем, что она трескается, старится, откалывается, а зимой вовсе может примерзать к перчаткам.

Для начала сравните несколько вариантов приглянувшихся вам ножей, чтобы сделать правильный выбор, и только после этого покупайте товар. С этой целью можно посетить не только ранее известные вам места продажи, но также изучить предложения в интернет-магазинах охотничьих ножей, которые в настоящее время имеются в большом количестве.

Виды ножей

Для добивания, разделки зверя или птицы в разное время применялись самые разнообразные по конструкции, форме, размерам и назначению ножи. Но к ним всегда предъявлялись основные требования – это функциональность, удобство в работе и внешнее оформление.

Ножи для добивания зверя и защиты от подранков, считаются холодным оружием. Современные охотничьи ножи обычно имеют толщину клинка от 4 до 6 мм, длину –170-180 мм. На них имеется четко выраженная гарда, которая призвана защищать руку. Необходимо, чтобы твердость стали на клинке была не менее 47-55 единиц по роквелл.

Шкуросъемные ножи холодным оружием не являются. В зарубежных странах такой нож принято называть “скиннером”. Его отличает лезвие, которое является более тонким – до 2,6 мм. При этом кончик лезвия с осью симметрии ножа заметно не совпадает (от пяти миллиметров и выше). В связи с этим режущая кромка становится более длинной, что делает удобной работу по разделке шкуры зверя. Такое лезвие должно быть остро заточено, на рукояти глубина подпальцевых выемок не должна превышать пяти миллиметров.

Складные охотничьи ножи бывают однопредметные и многопредметные. К ним не следует относить перочинные и другие небольшие складные аналоги. Охотники используют большие егерские ножи. Как правило, его клинок имеет размер немногим меньше рукоятки, в которую он вкладывается. Однако существуют и иные типы, например, лезвие так называемого «багонского» варианта достигает длины 250-270 мм, что в полтора раза больше самой рукоятки.

В сложенном состоянии длина его клинка составляет 10-12 см, в таком виде он применяется для мелких работ. А вот в разложенном состоянии, с развернутой гардой и с фиксируемой пружинной защелкой этот предмет используется в качестве длинного охотничьего ножа. Как правило, такие клинки имеют сабельную заточку и фиксаторы различного типа.

В складном егерском варианте присутствует в качестве дополнительных предметов шило, пила и другие инструменты. «Щечки» складного ножа обычно изготавливают из рога или дерева, реже они бывают выполнены из пластика.

Существует также группа ножей, объединяющая вышеназванные. Это комбинированные ножи, которые характеризуются тем, что у них имеется жесткофиксированное лезвие. При этом (как в складном ноже) в рукояти таких экземпляров расположены дополнительные предметы: шило, небольшой складной или шкуросъемный нож и многое другое. Комбинированные выпускались почти во всех странах, но наиболее популярны они в России и Германии.

Среди комбинированных существуют весьма оригинальные модели. Например, «Оборотень». Используя эту модель можно работать мастер-клинком или основным клинком, в зависимости от того, как расположены рукояти, имеющие функциональную способность поворачиваться на 180 градусов. В самой рукоятке также находятся отвертка и шило. Подобные конструкции дают возможность не носить отдельно дополнительный инструмент и существенно расширяют сферу применения этого снаряжения.

В любом случае следует подходить со всей серьезностью к выбору такого важного предмета охотничьей экипировки, ведь хороший нож сродни надежному другу, который в трудную минуту никогда не подведет.

Надежда Маринина

291929 июня
18
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.