Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Как выбрать охотничий нож

Любой охотник хочет знать секреты и основные правила того, как выбрать для себя качественное охотничье снаряжение: хорошее оружие, удобный патронташ и т.д. Даже при наличии  высококлассного и дорогостоящего ружья можно сказать, что самым незаменимым и самым древним атрибутом охотничьей экипировки по праву считается нож.

Сегодня на прилавках магазинов покупателям предлагается большое количество охотничьих ножей, которые поражают воображение своими нестандартными формами, оригинальным декором и многообразием размеров.
Сориентироваться быстро и правильно в таком «ножевом ассорти» довольно сложно.

Делаем выбор

В связи  с тем, что многие предпочитают носить этот предмет экипировки на поясе, при его выборе большое значение уделяется размеру. Люди, которые любят компактные вещи, предпочитают универсальные и очень удобные складные охотничьи ножи. А тем, для кого важно качество товара, следует обратить внимание на товар таких производителей, как Россия, Япония, Германия, Финляндия. Особенным спросом пользуются охотничьи ножи «златоуст» и кизлярские.

Охотники в большинстве случаев разделывают дичь самостоятельно, причем иногда они это выполняют при помощи какого-нибудь подходящего инструмента, находящегося у них под рукой. Но в этой непростой процедуре лучше всего применять специально предназначенные для этого ножи, что существенно облегчит выполнение задачи. Клинок считается хорошим в том случае, когда без дополнительной его подзаточки им можно освежевать такого крупного зверя, как олень или лось.

В основном большинство ножей изготавливается из инструментальной стали. Она обозначается, как правило, цифровыми гравировками в виде букв «С» или «А». Иногда можно встретить на ножах иностранных производителей маркировку, которая говорит о том, что при его изготовлении использовалась слоистая сталь. Это признак того, что сам клинок состоит из нескольких слоев стали. Обычно в середине находится очень прочная сталь, а по бокам – более мягкая, это так называемые самозатачиваемые ножи.

Если вы хотите сделать подарок знакомым охотникам, то в таком случае наибольшее внимание следует уделять рукоятке. Данная деталь должна быть не только удобной, прочной, но и представлять собой художественную ценность, так как нож в этом случае будет являться также сувениром.

Рукоять может быть изготовлена из самых разных материалов. Наиболее практичными из них принято считать такие, как кость, дерево или рог. Нежелательна в данном случае пластмасса, это объясняется тем, что она трескается, старится, откалывается, а зимой вовсе может примерзать к перчаткам.

Для начала сравните несколько вариантов приглянувшихся вам ножей, чтобы сделать правильный выбор, и только после этого покупайте товар. С этой целью можно посетить не только ранее известные вам места продажи, но также изучить предложения в интернет-магазинах охотничьих ножей, которые в настоящее время имеются в большом количестве.

Виды ножей

Для добивания, разделки зверя или птицы в разное время применялись самые разнообразные по конструкции, форме, размерам и назначению ножи. Но к ним всегда предъявлялись основные требования – это функциональность, удобство в работе и внешнее оформление.

Ножи для добивания зверя и защиты от подранков, считаются холодным оружием. Современные охотничьи ножи обычно имеют толщину клинка от 4 до 6 мм, длину –170-180 мм. На них имеется четко выраженная гарда, которая призвана защищать руку. Необходимо, чтобы твердость стали на клинке была не менее 47-55 единиц по роквелл.

Шкуросъемные ножи холодным оружием не являются. В зарубежных странах такой нож принято называть “скиннером”. Его отличает лезвие, которое является более тонким – до 2,6 мм. При этом кончик лезвия с осью симметрии ножа заметно не совпадает (от пяти миллиметров и выше). В связи с этим режущая кромка становится более длинной, что делает удобной работу по разделке шкуры зверя. Такое лезвие должно быть остро заточено, на рукояти глубина подпальцевых выемок не должна превышать пяти миллиметров.

Складные охотничьи ножи бывают однопредметные и многопредметные. К ним не следует относить перочинные и другие небольшие складные аналоги. Охотники используют большие егерские ножи. Как правило, его клинок имеет размер немногим меньше рукоятки, в которую он вкладывается. Однако существуют и иные типы, например, лезвие так называемого «багонского» варианта достигает длины 250-270 мм, что в полтора раза больше самой рукоятки.

В сложенном состоянии длина его клинка составляет 10-12 см, в таком виде он применяется для мелких работ. А вот в разложенном состоянии, с развернутой гардой и с фиксируемой пружинной защелкой этот предмет используется в качестве длинного охотничьего ножа. Как правило, такие клинки имеют сабельную заточку и фиксаторы различного типа.

В складном егерском варианте присутствует в качестве дополнительных предметов шило, пила и другие инструменты. «Щечки» складного ножа обычно изготавливают из рога или дерева, реже они бывают выполнены из пластика.

Существует также группа ножей, объединяющая вышеназванные. Это комбинированные ножи, которые характеризуются тем, что у них имеется жесткофиксированное лезвие. При этом (как в складном ноже) в рукояти таких экземпляров расположены дополнительные предметы: шило, небольшой складной или шкуросъемный нож и многое другое. Комбинированные выпускались почти во всех странах, но наиболее популярны они в России и Германии.

Среди комбинированных существуют весьма оригинальные модели. Например, «Оборотень». Используя эту модель можно работать мастер-клинком или основным клинком, в зависимости от того, как расположены рукояти, имеющие функциональную способность поворачиваться на 180 градусов. В самой рукоятке также находятся отвертка и шило. Подобные конструкции дают возможность не носить отдельно дополнительный инструмент и существенно расширяют сферу применения этого снаряжения.

В любом случае следует подходить со всей серьезностью к выбору такого важного предмета охотничьей экипировки, ведь хороший нож сродни надежному другу, который в трудную минуту никогда не подведет.

Надежда Маринина

357929 июня
62
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.