Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

По сравнению с предыдущими годами, за незаконную добычу охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий браконьеры обязаны будут заплатить:

- 1 особь самца лося – 240 000 рублей, самки – 400 000 рублей;

- 1 особь самца медведя – 180 000 рублей, самки – 300 000 рублей;

- 1 особь самца косули – 120 000 рублей, самки – 200 000 рублей;

- 1 особь самца барсука – 36 000 рублей, самки – 60 000 рублей

- 1 особь самца тетерева – 6 000 рублей, самки – 10 000 рублей;

- 1 особь самца зайца – 3 000 рублей, самки – 5 000 рублей;

- 1 особь самца ондатры – 1 500 рублей, самки – 2 500 рублей и т.д.

Более жесткая мера наказания будет применена к нарушителям, которые осуществили незаконную добычу охотничьих ресурсов на особо охраняемых природных территориях:

- 1 особь самца лося – 400 000 рублей, самки – 560 000 рублей;

- 1 особь самца медведя – 300 000 рублей, самки – 420 000 рублей;

- 1 особь самца косули – 200 000 рублей, самки – 280 000 рублей;

- 1 особь самца барсука – 60 000 рублей, самки – 84 000 рублей

- 1 особь самца тетерева – 10 000 рублей, самки – 14 000 рублей;

- 1 особь самца зайца – 5 000 рублей, самки – 7 000 рублей и т.д.

 

Вместе с тем сообщаем, что 8 июля 2018 года также вступили в законную силу изменения, внесенные Государственной Думой Российской Федерации в статью 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота), в соответствии с которыми крупным признается ущерб, превышающий 40 000 рублей, особо крупным – 120 000 рублей. За незаконную охоту с причинением крупного ущерба правонарушитель будет наказан штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы (иной доход осужденного за период до 2 лет), либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившее особо крупный ущерб, влечет за собой штраф в размере от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет), либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает охотников быть внимательнее и не нарушать законодательство в сфере охоты.

178110 августа
19
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.