Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Полномочия государственных охотничьих инспекторов
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

- проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

- привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

- изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

- хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

- применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

 

Тестирование эхолота «Практик 7 Wi-Fi» – мечта рыболова, или как научиться видеть под водой

Наверное, каждый рыболов мечтает иметь карты глубин своих любимых мест и водоёмов. Не единожды встречал на форумах вопросы, где взять навигационные карты Иртыша. Знание рельефа дна, расположения ям и перекатов даёт ключ к определению мест нахождения рыбы, а значит, повышает шансы успешной рыбалки. Очень часто именно знание места, где держится рыба, делает рыбалку удачной. И каждый рыболов имеет в запасе несколько таких мест и стремится найти новые.

Как найти заветное место

Ни для кого не секрет, что рыба держится на рельефе, трофейный хищник предпочитает держаться свалов, глубоких, закоряженных ям. На лодке с мотором найти на реке такие места вроде бы не сложно. Но нередко бывало так: думая, что под лодкой глубина несколько метров, останавливаешься, ставишься на якорь, а в результате оказывается всего 1 – 1,5 метра, или попадаешь в такие дебри коряжника, что практически каждый заброс приманки на офсетном крючке приводит к зацепу. На такие остановки, бывает, уходит много времени. А так как на рыбалку получается выезжать не так часто, как хочется, в среднем 2 - 3 раза в месяц, то конечно, обидно, когда рыбалка оказывается пустой. Откатав в прошлом году сезон на моторной лодке, появилось понимание в необходимости эхолота при поисковой рыбалке на реке.

Зачем нужен эхолот

Странный вопрос, но у некоторых есть предвзятое мнение, что рыболов с эхолотом таскает рыбу одну за одной, делая перерывы, чтобы передохнуть и попить чайку. Слышал порой такие высказывания: взял эхолот, а не пойму как пользоваться, рыбу показывает, но поймать не могу. Да, эхолот, как и лодка, расширяет возможности рыболова. Но ловит не эхолот, ловит рыболов.

В первую очередь эхолот нужен для определения глубины и рельефа дна. Именно к рельефу привязываешься при поиске рыбы. Также эхолот позволяет определить наличие рыбы на точке и её размер. Это не означает, что найденная рыба это хищник, и что она будет бросаться на приманки на первых забросах. Но вероятность нахождения нужной рыбы, таким образом, увеличивается. Часто необходимо найти эхолотом большую стаю белой рыбы, рядом обязательно будет находиться кормящийся хищник.

Эхолот «Практик 7 Wi-Fi», основные функции

Недавно мне удалось познакомиться с эхолотом «Практик 7 Wi-Fi». Эхолот отечественного производства, производиться компанией «Практик-НЦ» в городе Зеленоград, в Подмосковье.

Эхолот «Практик 7 Wi-Fi» представляет собой датчик, встроенный в каплевидный пластиковый корпус.

Подключается эхолот к смартфону по Wi-Fi, предварительно на смартфон нужно установить приложение от «Практик», скачав его с GooglePlay. Вся процедура установки и настройки предельно проста и занимает несколько минут.

Для включения эхолота нужно опустить его в воду, запустить приложение на смартфоне и эхолот готов к использованию.

На экране смартфона отображается глубина, линейка глубин, при движении лодки изменение глубины и рельеф дна. В зависимости от цвета дна можно определить плотность грунта. Плотный грунт отображается красным цветом, синий - мягкий, рыхлый (ил). В правой части экрана отображается флешер. Флешер отображает информацию с датчика эхолота в режиме реального времени, что сейчас происходит под водой. Этот режим полезен на зимней рыбалке. Также на экране доступны индикатор зарядки эхолота, температура воды, планка-глубиномер - горизонтальная линия для определения точной глубины объекта, которую можно передвигать прикосновением пальца.

В настройках эхолота доступны функции регулирования уровня чувствительности сонара, отображения значков рыбы и звукового сигнала при её обнаружении. Если отображение значков рыб включено, эхолот будет идентифицировать рыбу и при её обнаружении выводить соответствующие символы. Рыбой считается только объект, удовлетворяющий определенным критериям, из-за чего эхолот может «не замечать» настоящую рыбу или, наоборот, принимать за нее другой предмет. Механизм идентификации рыбы, заложенный в эхолоте «Практик», основан на измерении характера движения объекта, попавшего в луч. На экране могут отображаться 3 размера рыб. Если значки рыб выключены, рыба будет отображаться дугами, полосами, пикселями. Также, рыболову доступно несколько цветовых схем отображения объектов на экране смартфона в зависимости от погодных условий и яркости светового дня. Например, при ярком солнце лучше выбрать светлые темы. Функция «Зум» детально рассматривать придонный слой воды, и находящиеся в этом слое объекты. Сенсорная настройка зум-масштаба позволяет движением пальцев выбрать любое окно экрана по глубине для подробного изучения.

Функция «Расширенное отображение» позволяет включить наиболее детальное отображение объектов, в том числе тонких придонных структур, например, коряжника, водорослей, затопленных предметов на дне.

Эхолот предлагает несколько режимов использования: «Заброс», «Троллинг», «Зима», «Мелководье».

Для использования эхолота в режиме поиска с лодки необходимо выбрать режим «Троллинг». Для крепления эхолота к транцу лодки компания «Практик» предлагает удобную сборную струбцину.

Есть и другие способы крепления эхолота. На своей вёсельной ПВХ лодке без транца, я, например, закреплял эхолот на коротком тросике.

Ещё один из основных и полезных вариантов использования эхолота – это возможность заброса эхолота спиннингом с берега или с лодки. Для этого используется режим «Заброс». Таким образом, можно исследовать свал, бровки и определить наличие рыбы недалеко от берега, даже не имея лодки. Находясь в лодке, можно, например, спустить эхолот по течению и изучить место заброса, наличие ям и коряжника ниже лодки.

Режим «Зима» используется для рыбалки со льда, эхолот в этом режиме настроен для наблюдения за мормышками и другим снастями с учетом особенностей работы в лунке при низкой температуре воды.

В режиме «Мелководье» эхолот настроен на работу на глубине менее 3 метров. Режим будет идеален для мелких озёр и рек. Но я этот режим не использовал.

Режим «Карты»

А теперь самое интересное. В этом году компания «Практик» обновила приложение, реализовав в нём очень интересный и полезный режим «Карты». Этот режим предоставляет рыболову возможность использования совместно с эхолотом функций навигации, позволяет записать треки перемещения по водоёму, сохранить на карте свои уловистые точки, чтобы в следующий раз легко найти их, создать карту глубин своих любимых мест.

Думаю, многие рыболовы мечтают об этом. Например, знать точное расположение ямы, её входы и выходы. Запомнить положение русловой бровки и всегда точно выходить на неё. Чтобы зимой легко ориентироваться на затоне по составленной летом карте глубин, быстро находить на карте с помощью навигатора нужные точки и перепады глубин. Даже если меняется уровень воды, можно определить эту разницу на нескольких точках и скорректировать всю карту. Но оговорюсь, что этот режим доступен только с лодки, так как при построении карты глубин эхолот использует GPS датчик смартфона. Карты доступны для всех регионов России и стран ближнего зарубежья. Также, можно делиться точками и картами глубин со своими товарищами через интернет.

На рыбалку с эхолотом

Сразу скажу, что у меня сложились хорошие впечатления от использования эхолота. Функциональный, удобный и компактный, занимает мало места, положил в рыболовную сумку и он всегда под рукой.

Эхолот тестировал на Иртыше в Омске и в Казахстане на Иртыше и Шульбинском водохранилище. Рыбачил с лодки, в основном использовал режим «Троллинг» с включёнными функциями значков и сигнала рыбы.

Интересной получилась рыбалка с использованием эхолота на Шульбинском водохранилище на окуня. Водохранилище глубокое, средняя глубина больше 10 метров. Стоял на береговом свале, на глубине 8 – 10 метров, ловил окуня на зимнюю блесну. Интересно было наблюдать на экране смартфона, как под лодкой на разной глубине проходят стаи белой рыбы и окуня. Поднимал блесну на указанную глубину, и окунь отзывался резкими поклёвками.

Также по скоплению белой рыбы эхолот помог найти хищника на реке. Погода в тот день не радовала, с утра шёл дождь и дул сильный ветер. Но после обеда щуку всё таки удалось найти.

Щучка на 2 кг.

И её сестрёнка

Ещё на одном выезде на рыбалку эхолот тоже помог нам с товарищем с поиском интересного места.

На свале и в корягах щука порадовала нас поклёвками.

Выводы

Хороший, функциональный, компактный, универсальный и что немаловажно, недорогой эхолот.  Компания «Практик» предлагает эхолот по приемлемой стоимости по сравнению с аналогичными зарубежными производителями эхолотов. Впечатления от использования эхолота положительные. В начале этого сезона я приобрёл и осваиваю эхолот от Lowrance, но после знакомства с «Практик 7 Wi-Fi» у меня появилась мысль приобрести этот эхолот для использования на зимней рыбалке и в дальних путешествиях. По соотношению функциональности и стоимости хорошее решение.

Напоследок, хочется пожелать компании «Практик-НЦ» успехов, развития, чтобы ваши решения радовали рыболовов функционалом, качеством, стоимостью и, конечно, уловами.

Рыбачьте, экспериментируйте, анализируйте, делайте открытия, делитесь ими. Желаю всем новых, ярких и незабываемых впечатлений, которые дарит нам рыбалка!

Данный эхолот в Омске, можно приобрести в компании ООО "ТРОФЕЙ" т. 8-951-420-69-29

Александр Зенков

139118 сентября
12
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.