Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Памятка охотникам по бешенству
Бешенство — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое вирусом и характеризующееся высокой летальностью.
Рейды по охране объектов животного мира на территории охотничьих угодий Омской области

В рамках осуществления контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области охоты на территории Омской области в период с 25 августа по 10 октября 2018 года (осенний сезон охоты) сотрудниками управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Омской области и сотрудниками бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира» (далее – Учреждение) выявлено 222 нарушения, составлено 222 протокола об административных правонарушениях по ст. 8.37 КоАП РФ, рассмотрено 193 дела об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 192 человека, назначено штрафов на сумму 148 000 рублей, из них оплачено 51 800 рублей. Нарушителям предложено возместить вред, причиненный объектам животного мира, на сумму 21 600 рублей (незаконно добыто 5 особей утки и 7 особей лысухи), из них оплачено 3 600 рублей. Изъято и сдано в отделы полиции 9 единиц охотничьего огнестрельного оружия.


Также в вышеуказанный период сотрудниками Учреждения передано в районные отделы полиции 8 сообщений о происшествиях с признаками уголовных преступлений, предусмотренных статьей 258 УК РФ (незаконная охота), а именно:

  • незаконная добыча 1 особи самца лебедя- шипуна. Уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ;
  • обнаружено место отстрела 1 особи косули сибирской. Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ;
  • выявлена незаконная добыча 1 особи самца медведя бурого. Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ;
  • выявлен факт незаконной добычи 6 особей уток разных видов на территории государственного природного заказника регионального значения «Лесостепной»;
  • выявлена незаконная добыча 1 особи самки косули сибирской;
  • выявлено место отстрела 2 особей лося (самец и самка);
  • выявлено место отстрела 3 особей лося (2 самки, 1 самец);
  • установлен факт осуществления незаконной охоты неизвестными лицами на территории государственного природного заказника регионального значения «Степной».


По 5 сообщениям сотрудниками ОВД принимаются процессуальные решения.


Кроме того, проведено 2 плановых проверки по соблюдению юридическими лицами требований законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также проведения биотехнических и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания. Выдано 3 предписания об устранении нарушений. В отношении должностного лица составлен 1 административный протокол по ч. 3 ст. 8.37 КоАП РФ. Назначен штраф на сумму 5 000 рублей. Данный штраф полностью оплачен.

77812 октября
6
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.