Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Осенние заметки

Наступила осень – долгожданная пора всех охотников и рыболовов. Своими наблюдениями и впечатлениями о рыбалке с нами поделился Александр Зенков.

Раннее утро не балует нас с товарищем солнышком и теплом, но мы рады состоявшейся поездке и с нетерпением ждём встречи с зубастой. Уже хорошо, что нет сильного ветра. Недолгие сборы, погрузка  снастей и вещей в лодку, и вот мы идём с Дмитрием по просторам родного Иртыша в поисках хищника.

Встали на точку, свал, глубина 3 - 4 метра, небольшое течение. Здесь точно есть щука и не одна. Первые забросы, когда каждую секунду находишься в ожидании поклёвки. Но щука не спешит нас сегодня баловать. Да, похоже, рыбалка не будет лёгкой. Но вот он, долгожданный первый удар, как разряд тока, заставляющий сердце колотиться в груди под милую слуху песню фрикциона и звук сматываемой с катушки плетёнки. Димас помогает взять щуку в подсак. На глаз больше 2,5 кг, красотка! Опять сработала Pandora 6 см. в кислотной расцветке, джиг на 18 грамм.

После радости поимки первой рыбы время опять тянется, отсчитываемое пустыми забросами, сменой приманок, экспериментами с проводкой.

И вот на дальнем забросе, ближе к берегу, чувствую тычок, и сразу повторный удар. Это она, трофейная щука! «Клара Захаровна», встала, и несколько секунд я не могу подтянуть её. Нет, потихоньку пошла, вышла на течение, аккуратнее, аккуратнее, надо вернуть её со струи ближе к берегу. Вот опять встала уже под лодкой и несколько секунд стоит неподвижно. Дмитрий уже с подсаком наготове. Начала всплывать, над водой показалась зубастая пасть. Приманка полностью в пасти, засеклась хорошо. И тут происходит сюрприз! «Клара Захаровна» делает несильный рывок в сторону, пустой поводок вылетает у неё из пасти, и она уходит в глубину вместе с приманкой... Подвела застёжка на поводке, расстегнулась при поклёвке или разогнулась при вываживании. С поводками проблем никогда не было, постоянно их использую. Не раз брал трофейных щук. Вышло так, что когда были летом на Байкале, ловил там некрупных щучек, поставил поводок с небольшой застёжкой. На Родине в Казахстане ловил на него щучек на 2 кг. И тут на рыбалке не стал переставлять, не обратил внимания на застёжку. А зря! Теперь буду внимательнее!

Через некоторое время у Дмитрия под лодкой, уже на подъёме приманки, происходит хорошая поклёвка, и после короткого вывживания он берёт хорошую щуку на 2,5 кг. Следующий час рыбалки не приносит нам результатов, и мы решаем исследовать другие места.

Выглядывает солнце, ветер успокаивается, на воде красота! На одной из точек берём с Дмитрием ещё по одной щучке. Солнце заходит за горизонт. Рыбалка получилась непростой, но эмоциональной, а это главное!

Подарок Иртыша

В выходные с соседом Леонидом Ивановичем ходили по просторам Иртыша. Хотя погода была отличная, но рыбалка получилась очень сложной. Не считая щучки, отпущенной подрастать и нескольких холостых поклёвок, хищник молчал. К вечеру, проверив несколько мест, перебрав несколько приманок, но так и не найдя хищника, мы повернули в сторону дома, решив проверить ещё одну точку.

И Батюшка Иртыш на закате всё-таки наградил трофеем. Недалеко от берега, на глубине 3,5 метра у меня случилась злая поклёвка, и красавец судак на 4,5 кг тяжело ворочается в подсаке! Спасибо Иртышу, порадовал! Это новый рекорд! Доволен, даже счастлив!

Трофей Леонида Ивановича

В сентябрьские выходные с соседом Леонидом Ивановичем выбрались на рыбалку на Иртыш за хищником. Погода порадовала, хотя первоначально прогноз был неутешительный, ожидался дождь и были сомнения, стоит ли ехать. Но мы поехали и, как оказалось, не зря.

С утра небо было затянуто тучами. Вышли на воду в 8 утра, пришли на точку в начале 9-го, встали на течении, рядом с берегом, на свале в яму с 3-х на 4 метра и наличием обратного течения.

С первых забросов я ловлю небольшого судачка на кислотную Pandor-у в размере 6 см и отпускаю его домой. Рыба на точке есть, периодически на поверхность выскакивает малёк, хищник уже вышел на завтрак. Тут у дяди Лёни случается поклёвка и сход.

Ещё несколько забросов и рыба садится повторно, на этот раз надёжно. Дядя Лёня аккуратно начинает её поднимать, по сопротивлению видно, что-то хорошее. Недалеко от лодки всплывает щука под 5 кг и эффектно выпрыгивает из воды, делая шикарный кульбит! Непродолжительное вываживание, и мы берём её в подсак. Первая поклёвка и сразу такая красавица! У дяди Лёни это первый рекордный трофей на спиннинг. Леонид Иванович, мои поздравления! Взвешиваем, щука оказывается на 4 кг 700 гр. Отличное начало! Взяла на белую Pandor-у от Instinkt в размере 10 см.

А дальше? А дальше у дяди Лёни под лодкой следует сильная поклёвка, щука встала и не хочет подниматься. Видно, что эта больше предыдущей. Но всё-таки начинает всплывать, над водой показывается большая зубастая пасть, взмах головой, всплеск, и приманка вылетает из пасти... Обидно! Это был достойный трофей!

В разрывах между тучами стало проглядывать солнышко. Я решаю увеличить размер приманки, так как хищник берёт активно. Продолжаем ловить в надежде ещё раз побороться с трофеем. В этот раз поклёвка случается у меня, и я вываживаю хорошую щучку под 3 кг. Сработала 10 см Pandora в фиолетовой расцветке на первом забросе после смены приманки. При хорошем освещении тёмные контрастные приманки хорошо работают. Дядя Лёня не отстаёт и почти сразу ловит судачка на 650 гр. И тут же опять у меня поклёвка. Щука упирается, но в итоге сдаётся и оказывается в лодке. Точная копия предыдущей, под 3 кг. Взяла жадно, приманка оказывается глубоко в пасти. Через некоторое время у меня случается злая поклёвка прямо под лодкой. Хоть щучка в этот раз не очень большая, чуть больше 2 кг, но эмоций подарила много! Сработала белая 10 см Pandora.

Время близится к обеду, решаем сделать десять забросов и выплывать на берег. Это какая-то мистика, но именно на последних забросах у меня очень часто случаются поклёвки. Так и в этот раз. На 9-м дальнем забросе случается хорошая поклёвка, подсекаю, начинаю вываживать, вижу, далеко под берегом щука выскакивает из воды и делает кульбит! Аккуратно подвожу её к лодке и беру в подсак. Щука оказывается на 3 кг. Довольные, выплываем обедать.

После обеда у меня была только одна слабая поклёвка, и мы отправились на поиски интересных мест. Места нашли, но активного хищника на них не оказалось. Ничего, рыбалка уже удалась!

Осенний день короток. Солнце быстро садится, и мы собираемся уже в темноте. Батюшка Иртыш и в этот раз не оставил нас без гостинцев, одарил хорошей рыбалкой и замечательными эмоциями! Спасибо!

Последний день сентября

Сентябрь побаловал нас своим последним деньком. Погода замечательная, золотая осень! На рыбалку выехал поздно, поэтому рыбачил в городе на Иртыше на течении, глубина 3 - 4 метра, дно сильно изрезано, коряги, брёвна, техногенный мусор, много зацепов. Но оставил на дне только одну приманку, остальные удавалось отцепить.

Делал упор на джиг, ловил на Pandor-у 10 и 6 см на джиге 18-26 грамм, иногда переключался на воблер.

На воду вышел поздно, после 10 утра. Сначала на воблер взял щучку 800 гр. Вторая поклёвка произошла на джиг около часа дня. Призадумался, как быть с таким бесклёвьем, и тут под лодкой злой сильный удар, я чуть спиннинг не выронил от неожиданности! Начал поднимать и тут сход... Не засёк я судачка накоротке, это был он. Сделал ещё несколько забросов, но больше поклёвок не было.

Встал чуть ниже по течению. И на третьем дальнем забросе поклёвка, подсекаю, есть! Чувствую, это мой сегодняшний трофей! Упёрся на течении и не идёт. Начинаю потихоньку выкачивать, сопротивляется, но понемногу сдаёт позиции. Начал всплывать и тут на поверхности появляется судачий хвост. Получилось, я его забагрил. Судачок попался неплохой, 1 кг 380 гр., но как оказалось, в этот раз последний. До вечера поклёвок больше не было.

Разговаривал с коллегами на берегу, говорят, белая рыба сегодня тоже молчит. В пятницу хорошо половили, но сегодня ничего. Возможно, так сказываются перепады давления и резкая смена погоды. Зато закат был потрясающе красивый! Половина осеннего сезона уже позади. Будем надеяться, что октябрь нас ещё порадует хорошей рыбалкой и трофеями.

 Сезон не заканчивается

Уже в начале октября с Дмитрием бороздили просторы Иртыша в поисках хищника. На воде были в 9 утра. Первая точка - береговой свал, глубина 3 - 4 метра, течение. 
Первая поклёвка произошла у меня на начальных забросах. По ощущениям попался неплохой экземпляр, но при вываживании щука почти не сопротивлялась. И уже в лодке стала показывать своё недовольство. Щука оказалась больше 3 кг, взяла на 10 см Pandor-у в белом цвете, джиг 24 грамма. Хорошее начало!

Но дальше до 12:30 у товарища случилась только одна холостая поклёвка. Мне к этому времени посчастливилось выловить носок, судя по размеру 42 - 43, весом грамм на 300-400. Взял без поклёвки на ту же 10 см Pandor-у в белом цвете, просто повис и долго не хотел подниматься к лодке. Пришлось сниматься с якоря и форсировать вываживание. После короткой фотосессии носок был отпущен подрастать на берег.

 Сменили несколько перспективных мест с хорошей глубиной, наличием коряжника и мелкой белой рыбы, но хищник молчал. Ещё одна поклёвка случилась у меня под вечер, но я её прозевал и запоздало среагировал, в итоге сход. Щучка на память оставила зубами на джиге автограф.

Активного хищника не нашли, но полюбовались красотой осени и теплым, солнечным октябрьским днём. Сезон ещё не заканчивается, а значит, есть шанс найти активного хищника и повстречаться с трофеем.

И вам, друзья, желаем здоровья, удачи, новых, ярких и незабываемых впечатлений, которые дарит нам наше общее любимое дело - рыбалка!

Александр Зенков

80317 октября
5
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.