Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Ловля осеннего налима на Иртыше

Собрались мы компанией на осеннего налима! На улице уже достаточно холодно, ночью лужи сковывает ледок, значит пора собирать донки на налима.

Снасти на эту замечательную рыбу достаточно просты. Основная леска диаметром 0,4 ,плетенку не ставлю т.к. слишком много осенней листвы цепляет, в общем в плане удобства, обычный грузик от 60 до 120гр в зависимости от течения поводок 0,25 и крючек по крупнее с длинным цевьем  для удобства его извлечения! Собрав снасти одевшись потеплее выдвинулись  на реку Иртыш. По приезду выбрали песчаный берег для комфортного отдыха, в этом же месте дно было песчаное без резких перепадов глубины при забросах до 50 метров  от берега глубина составляла не более 2метров, донки расположили  на разные дистанции от берега, т.к. у налима  свои тропы по которым он передвигается, наживка в этот день была любимым лакомством налима ,это пучек червя! Расставив снасти мы компанией перенеслись к месту общего сбора! Около 20:00 под треск костерка и через звуки гитары послышался первый звон колокольчика , и вот первая рыбка в садке, хоть и не крупная грамм 400,но это единственная тресковая живущая в пресной воде она славится своим вкусом особенна вкусна ее печень! Первая рыбка не моя но я не расстраиваюсь ,жду поклевок и не зря через некоторое время пошли поклевки но только на дальних дистанциях от 30 до 50м,много было холостых поклевок ,несколько раз рыба заводила в зацеп и это все заканчивалось печально для снасти обрывом поводка! Но вот в районе 23 00 я все же отправляю одну особь семейства тресковых грамм 400 в садок! Далее клев прекратился ,думали ну вот и завершение выхода рыбы, сели пить чай и слушать душевные песни под гитару! Но неожиданно в 1:00 раздался громкий звук бубенцов ,подсечка и чувствую, что то покрупнее на том конце снасти сопротивляется, товарищи оперативно среагировали и помогли достать налима на 1600гр не огромный, но все же он принес мне много адреналина! До утра больше поклевок не было, но мы отдохнули душевно, рыбку поймали, потравили байки у костра!  Собирайтесь чаще на рыбалках, делитесь опытом  и тогда и вы поймаете своего трофея и неважно какого размера он будет!

                                    Всем НХНЧ и отличных уловов на рыбалках!    

Автор Статьи Попов Сергей Александрович

владелец группы ВК Омская Рыболовная Группа  

65524 октября
7
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.