Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
 ОХОТА – ЭТО ХОББИ, А НЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ

В последнее время все актуальнее становится вопрос сохранности дикой природы, возрождения правильного отношения к самому процессу охоты. Помогают этому охотхозяйства, которые берут на себя функции контроля за желающими испытать свои силы в схватке с природой, обеспечивают необходимые условия для сохранения видового разнообразия и численности животных на своих территориях. 

В Омской области одним из таких охотпользователей является ООО «Хубертус», названное в честь святого покровителя охотников, рыболовов и зверей. Об основных подходах к деятельности организации рассказывает его директор, Петр Захарович Южаков.

В 2017 году мы заключили охотхозяйственное соглашение и взяли в аренду участок в Называевском районе Омской области, – рассказывает Петр Южаков. Это красивейшие места с озерами и лиственными лесами, богатые разнообразной дичью, птицей и рыбой. Здесь мы и будем осуществлять охотхозяйственную
деятельность.

- Петр Захарович, расскажите подробнее, в чем заключается работа ООО «Хубертус»?

- Прежде всего, наша деятельность направлена на охрану угодий и организацию
охоты. Мы проводим все биотехнические мероприятия: организуем подсевы, кормушки, солонцы и прочее. Каждый, приехавший получить наслаждение от охоты, будет встречен профессиональным егерем, и по желанию сопровожден и размещен на территории хозяйства. Словом, мы берем на себя полностью всю организацию процесса охоты. Всегда рады тем, кто правильно понимает – что такое охота. 

- Какой охотник, по Вашему мнению, настоящий?

- Это тот, кто уважает и ценит природу, бережно относится к ее дарам. Не все, кто называет себя «охотниками», таковыми являются. Бич нашего времени – использование лицензии просто для прикрытия провоза мяса. То есть, человек получает один документ и бьет под него без всякой меры, по сути занимается браконьерской добычей. Точно могу сказать, у нас в угодьях такого не будет! 

- Как не допустить лицензионных нарушений?

- Даты заезда охотников, имеющих разрешения, согласовываются заранее. По приезду людей в хозяйство, заполняется список участников охоты, и проверяются документы на право охоты, проводится инструктаж. Как только дичь добыта, лицензия тут же на месте закрывается. Это мы говорим о копытных. А по утиной охоте, конечно, более мягкие правила. Повторюсь еще раз, в основе нашей деятельности – возвращение традиций культурной охоты – это вовсе не бессмысленное истребление дичи.

- Как Вы думаете, что нужно поменять в организации охоты, чтобы отношение к ней поменялось?

- Есть европейский опыт, где важную роль играет финансовый аспект. У них в «охотхозяйствах» вся сфера деятельности, включая биотехнические и природоохранные мероприятия, гарантированность добычи охотниками трофеев, а так же бытовые аспекты, финансируются самими охотниками через очень высокую стоимость лицензий на охоту (отстрел) и дополнительные услуги. Сложившиеся у нас в России цены на лицензии и дополнительные услуги, оказываемые охотникам, не позволяют добиться даже самоокупаемости, не говоря о привлечении дополнительных средств для сохранения и увеличения численности популяций охотничьих видов животных.

Находясь только в начале своей деятельности, охотсоглашение заключено на 49 лет. Надеемся, что грамотная, сбалансированная финансовая политика в дальнейшем позволит приблизиться к показателям зарубежных «охотхозяйств», а это будет способствовать стабильному увеличению популяций различных видов животных и их сохранению для будущих поколений.

Путёвки на право охоты можно приобрести по адресам: г. Омск, ул. Пушкина, 115 ; г. Называевск, Кооперативный переулок, 6в.

53327 ноября
1
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.