Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Открытие зимнего рыболовного сезона

Открыли с братом зимний сезон охоты на хищника. Решили съездить на затон недалеко от города.

К 8-ми утра были на льду. Народа немного для начала сезона. Этот сезон, судя по отчётам, не радует активностью хищной рыбы, поклёвки единичные, уловы скромные. Так и для нас начинался день. С утра задувал холодный ветер, по льду мело позёмку, свежие лунки быстро заметало. Разбурили с братом два участка, недалеко друг от друга. Я разбурил участок на рельефе, с хорошими перепадами глубин. Набурил примерно 50 лунок. Лёд нетолстый, порядка 20 см, бурится легко. Первые лунки облавливал основательно, но хищник молчал. Остальные лунки облавливал поисковой тактикой, задерживаясь на одной лунке не больше 1,5 – 2 минут. До 12-ти дня на балансир случилась только одна слабая поклёвка. У Васи тишина. Такое впечатление, что на этом участке вообще нет хищника.

В 12 пообедали и решили сменить место. Забурились на рельефе, ближе к течению, глубина от 3,5 до 6 метров. Начали проверять первые лунки. И тут у Васи взвизгивает катушка на подсечке, и он начинает поднимать кого-то к лунке. По сопротивлению и тугим рывкам видно что, рыба серьёзная. Но Васёк со второго раза заводит её в лунку, и вот на льду недовольно ворочается красавица щука почти на 3 кг.! Поздравляю, отличное открытие! Взяла без поклёвки, но жадно, балансир пришлось доставать из жабр.

Только разобрались со щукой, и сфотографировал Васька с трофеем, как у меня случается чёткая поклёвка, и я достаю судачка на 700 гр.

Следом Вася ловит такого же. Через одну лунку у меня опять поклёвка, в этот раз щучка на 1,2 кг. Обрадованные такой раздачей, продолжаем ловить, но остальные лунки молчат. Новые лунки тоже не приносят поклёвок. В итоге рыбалка уложилась в 30 минут, с 13:30 до 14:00. Соседи примерно в одно с нами время багрят неплохого подлещика и ловят судака больше 1 кг. Получилось, что мы попали на стаю леща, которого сопровождал хищник. В некоторых лунках было ощущение, что балансир попадает по рыбе. Стая прошла, и хищник переместился вместе с ней. В итоге набурил на этом участке больше 50-ти лунок и больше 20-ти у Васька, но до вечера мне удалось поймать только одного небольшого судачка, который уплыл к родителям.

В 17:00 собираемся домой. На берегу разговаривали с ребятами. Соседи взяли на жерлицы хорошую щучку на 2 кг и одну небольшую.

Ещё наблюдал сегодня забавную картину. Утром подбегала местная собака, мы с ней знакомы. Замёрзшая, дрожит от холода. Угостил «Жучку» завтраком и она побежала дальше. Не клевало. Подошёл сосед, разговорились с ним о рыбалке, о бесклёвье в этом сезоне. И тут он говорит: «Смотри, собака чей-то пакет утащила!» Смотрю, по льду резво, скачет «Жучка», в зубах как положено, за обе ручки тащит пакет! За ней поспешает рыбак, но по увеличивающемуся между ними расстоянию ясно, что сегодня «Жучкин» день! «Жучка» с достоинством, добегает до берега и, не оглядываясь, шмыгает в кусты. Хоть у «Жучки» сегодня рыбалка удалась! Расстроенный владелец пакета рассказывает соседу, что там был его обед – куриная грудка. Кто-то шутит: «Если в пакете был термос, сейчас ещё и чайку попьёт!» Вот такая картина маслом! Товарищи, будьте бдительны!

Открытие состоялось, надышались холодным ветром, находились (прошёл по шагомеру почти 9 км), набурились (вдвоём набурили больше 150 лунок), долго искали рыбу, но всё-таки нашли. Довольны сегодняшней рыбалкой! И вам, друзья, желаем удачных выездов, запоминающихся рыбалок  и достойных трофеев!

120627 ноября
10
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.