Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство
Приказ «О внесении изменений к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам» вступит в силу 12 февраля 2018 года
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
По страницам Красной книги Омской области

Мы начинаем серию статей посвященных животным, внесенным в Красную книгу Омской области «По страницам Красной книги Омской области».

Таких позвоночных животных немного, но они очень важны для природы Омского Прииртышья. В этом списке 95 видов птиц, 21 вид млекопитающих, рыб и круглоротых 6 видов, а также земноводных и пресмыкающихся – 3 и 2 вида.
Омская область располагается в пределах трех природных зон: лесной, лесостепной и степной. Большая часть (51%) ее территории занята лесостепью. Северная часть Омской области, входящая в лесную зону является лесоболотной и захватывает не только лесную, но и часть лесостепной зоны.  Нами же лесостепная и степная степь Омской области объединяется в единый степной зонобиом, из-за значительной антропогенной трансформации ландшафтов юга нашей области (рис. 1).

Рис. 1. Природные зоны и подзоны Омской области

Омская крепость была главной всей Сибирской сторожевой линии до Усть-Каменогорского укрепления и основана в 1716 г. экспедицией подполковника И.Д. Бухольца. Первые заметки о птицах Омской области мы находим в классическом труде «Путешествие по разным местам Российского государства» академика П.С. Палласа от 1786 года. В конце мая 1771 г. его экспедиция проезжала через Крутинку, Тюкалинск, Мельничное и останавливалась в Омской крепости. В апреле 1876 г. город Омск посещает экспедиция немецких натуралистов О. Финша и А. Брема. В своей книге «Путешествие в Западную Сибирь» в 1882 году они сообщают, что город Омск населен казаками-военными колонистами, которые подобно древним римлянам, одинаково владеют мечом и плугом. Казаки сеют рожь, пшеницу, просо, арбузы, табак и собирают много сена. Враги у них только саранча.

И.И. Мельников в сообщении «Омск, тамошние охоты и охотники» в журнале «Природа и охота» в 1887 году писал, что места для охоты на болотную и водяную дичь в середине XIX cтолетия начинались сразу за окраиной города Омска, а на гусей – верст за 20 – 30 от него. Охота на них начиналась не ранее, чем с 15 июля, и практически продолжалась в течение года, прерываясь лишь с середины апреля до конца июня. Гусей и уток редко стреляли и весной, но проблемы массового истребления гусеобразных весной для жителей Омска не стояло. В то время самый лучший охотник добывал до 80 – 100 пар тетеревов и куропаток за осень и зиму. В шестидесятые годы XIX столетия двухчасовая охота близ города Омска давала столько дичи, сколько в конце восьмидесятых того же века не могли настрелять и в течение недели. Уже тогда утверждали, что в 1890 г. окрестности города Омска станут пустыней, если не будут приняты меры по охране дичи. Профессор Омской аграрной академии С.Д. Лавров в начале XX столетия, писал, что из курообразных птиц в окрестностях города Омска столетия были наиболее обычны перепел и тетерев. Численность белой и серой куропатки была ниже их обилия. Перепел в то время не считался за дичь и не добывался, а все остальные куриные птицы поступали в продажу на рынки в значительном количестве.

В итоге с середины XVII столетия к настоящему времени в городе Омске и в его окрестностях нами встречено 289 видов птиц. В настоящий период гнездовая фауна птиц города Омска пополняется представителями древесно-кустарникового яруса из-за возрастания облесенности и проведением дноуглубительных работ на водоемах ООПТ регионального значения природного парка «Птичья гавань». У нас появилась уникальная возможность увидеть новые виды птиц, получить удовольствие от их фотографирования в природе и внести свой вклад в краеведение Омской области.

В этом номере наше сообщение посвящено краснозобой казарке (Branta ruficollis), виду внесенному в Красную книгу Омской области.

По статусу пребывания это гнездящийся перелетный вид РФ. В Красной книге Омской области краснозобая казарка названа по статусу редкости 6 категории, как вид, пребывание которого в пределах Омской области объясняется систематическими пролетами. Неудачное заниженное авторами определение статуса приводит к тому, что эта казарка в Омской области попадает под выстрел нашего неосведомленного охотника. В Красной книге Казахстана краснозобая казарка строго 2 категории, как редкий и узкоареальный вид с сокращающейся численностью. В Красной книге Международного Союза Охраны Природы эта казарка уязвимый вид, а до 2015 года считалась исчезающим видом по данным профессора Т.М. Брагиной с соавторами в 2018 году. В Красной книге Тюменской области (2004) краснозобая казарка 3 категории редкости (редкий вид, представленные небольшими популяциями, распространенные на ограниченной территории или имеющие узкую экологическую амплитуду). В Красной книге Российской Федерации за 2001 год ее категория и статус редкости – 3, как редкий вид. В ней краснозобая казарка названа эндемиком тундры Западной Сибири и считается единственным реликтовым представителем этого рода птиц. Эта казарка отличается от других гусей мелкими размерами, короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской, массой около 1 – 1,5 кг. Лоб, верхняя сторона головы, задняя сторона шея, спина, хвост и крылья черные. На боках головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Зоб и бока шеи рыжие, отделенные от черного брюха белой полосой. Кроющие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные. Прекрасно плавает и ныряет. По своему облику эта казарка очень оригинальна и похожа на небольшого гуся (чуть крупнее кряквы), и окрашена весьма своеобразно, что хорошо спасает ее от  случайного выстрела (рис. 2).

Рис. 2. Краснозобая казарка в полете. Хорошо видны отличительные особенности вида (фото из интернет-источников).

Гнездится краснозобая казарка лишь в пределах нашей страны в тундре и лесотундре Западной Сибири (рис. 3) по наиболее сухим и возвышенным участкам на Таймыре, меньше на Гыдане и Ямале близ воды. Гнездится она небольшими группами на сухих участках тундры, обычно на обрывистых берегах рек. Она везде редка и гнездится спорадически. Еще относительно недавно основные места зимовок этого вида располагались на юго-западе Прикаспия в Азербайджане и в Иране, но с конца шестидесятых годов XX столетия птицы резко переместились на Балканский полуостров и западное Причерноморье. Всегда основные пролетные пути краснозобых казарок пролегают по Северной Евразии. Во время миграции они летят через бассейн Оби, север Казахстана, северный Прикаспий, степное Предкавказье и северное Причерноморье.

Пути миграций и основные районы зимовок этой казарки в настоящий период значительно меняются. Во втором издании Красной книге Омской области за 2015 год ошибочно написано, краснозобая казарка эндемик России. Эндемик это местный вид, обитающий только в данном регионе и соответственно неправильно сейчас говорить об эндемизме краснозобой казарки, потому что она зимует за пределами Российской Федерации, и уже нет Советского Союза, эндемиком которого она была.

Рис. 3. Регион гнездования краснозобой казарки в Сибири (Электр. справочник Птицы: Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь)

Весенний прилет в тундру наблюдается примерно во второй декаде июня. Вскоре можно встретить уже готовые гнезда. Птицы гнездятся небольшими колониями по 4 – 5 гнезд на закустаренных склонах речных долин и оврагов. Основание и стенка гнезда состоят из сухих стеблей злаков и других растений, а лоток гнезда устилается пухом. Гнезда помещаются открыто и очень хорошо заметны, из-за выстилки темным пухом. В некоторых случаях они находятся близ гнезд хищных птиц или сов. В кладке находится обычно от 3 до 6 яиц, редко до 9 яиц мутно-зеленоватого цвета с усиленным глубоким оттенком. Насиживает кладку самка, но самец в это время находится рядом. Птенцы появляются в течение июля. С родителями они перемещаются участки тундры с травой. Птенцы имеют оливково-бурый пуховой наряд. Растут птенцы быстро, и к 20-м числам августа большинство поднимается на крыло. Половозрелость наступает на год позже других казарок.
Линька казарок происходит довольно быстро в последней декаде июля. К 20-м числам августа большинство птиц начинают летать и держатся стаями до самого отлета. Осенняя миграция проходит в сентябре и в РФ на своей родине казарка бывает всего в среднем 103 дня в году. Во время пролета встречается на озерах, берегах водохранилищ и морей. Для нее характерно питание в основном нежными побегами, корневищами и клубнями травянистых растений.
Питается главным образом вегетативными частями растений. Вид занесен в Красные книги России и Международного Союза Охраны Природы, падавшая ее численность к середине 1970-х гг. стабилизировалась. Сейчас по данным BirdLife International (2017) European birds of conservation concern: populations, trends and national responsibilities Cambridge, UK: BirdLife International лишь в Болгарии на зимовке численность краснозобой казарки оценивается от 700 до 54 000  особей.
В Омской области это пролётный вид. В XIX столетии омский охотник А.А. Морозов писал, что краснозобые казарки изредка встречались в гусиных стаях близ Омска. Нами с В.В. Якименко 9 мая 2003 г. на озере Чебаклы в Степном заказнике отмечена на пролете пара этой казарки. В настоящий период в Омской области это очень редкий пролетный вид, хотя по личному сообщению егеря В.Ф. Погодаева в конце сентября 2002 г. на соленом озере Горькое (54º39' с.ш.; 75º20' в.д.) в Степном заказнике отмечено 4 табунка это казарки примерно по 150 особей.
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В КРАСНОЗОБУЮ КАЗАРКУ
С таким призывом к омским охотникам обратились болгарские ученые, которые реализуют проект по изучению и охране краснозобой казарки, которая занесена в международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. Она внесена также в Красные книги Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей, и в международный список глобально редких птиц (категория «уязвимые»).
В 2012 году в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Омской области поступила информация о находке убитой краснозобой казарки со спутниковым передатчиком и двумя кольцами на лапах. Сообщение пришло от охотинспектора Исилькульского района Омской области, который пояснил, что информацию узнал от охотников, проживающих в Исилькуле. Он потребовал сдать спутниковый передатчик и кольца. Со слов охотников, они охотились на территории Северо-Казахстанской области республики Казахстан, урочище «Орловское» в 8 км от села Украинка, в районе озера «Кильтисор». Там, 15 апреля 2012 года неизвестными охотниками была отстрелена краснозобая казарка со спутниковым передатчиком. На алюминиевом кольце было написано: BULGARIA BAN SOFIA 5 – 54822, а на красном пластиковом кольце: белые цифры 02 (рис. 4). Так, в 2012 году закончился международный эксперимент по изучению миграций краснозобой казарки, которую звали Тедди (рис. 5). 

Рис. 4. Спутниковый передатчик и кольца с убитой казарки Тедди в 2012 году

Рис. 5. Прерванный маршрут полета Тедди в 2012 году

Рис 6. Краснозобые казарки в стае с Тедди-2 (внизу с передатчиком, который облетает Омскую область в отличие от Тедди-1, убитого в 2012 году), судьба которых зависела от омских охотников

В 2013 году к нам летело три краснозобые казарки со спутниковыми передатчиками. Две из них (их клички Алдо и Павел) 24 апреля 2013 года находились на территории Североказахстанской области. Тедди-2 тогда же свернул в сторону Саратовской области близ Поволжья (рис. 6, 7, 8, 9).

Рис. 7. Маршруты движения краснозобых казарок из Болгарии с мест зимовок на 19.04.2013 г.

Болгарские ученые были очень обеспокоены за благополучное пересечение птицами территории Омской области, и узнав об открытии весенней охоты на территории нашей области, они обратились к нам посодействовать, чтобы не повторился прошлогодний инцидент с убийством казарки. В 2013 году охота в Омской области была разрешена на 3 дня с 26 по 28 апреля на селезней уток, токующих самцов тетеревов и даже на серую ворону.

В Болгарии и Румынии, где сейчас зимует большинство российских краснозобых казарок подсчитано около 75 тысяч особей этих птиц. В последние десятилетия резко ухудшилась обстановка на местах зимовок в связи с их быстрым хозяйственным преобразованием. В странах Южной Европы казарки вынуждены на осенне-зимний период рассредоточиваться на небольшие группы, что повышает вероятность их гибели. Играет отрицательную роль освоение северных территорий России (поиск и добыча газа и нефти, рыболовство) и связанное с этим беспокойство и преследование птиц, а также браконьерский отстрел на путях миграций и зимовках. Нам в России необходима пропаганда охраны вида этого среди охотников для предупреждения уничтожения краснозобых казарок на «чучела».

Рис. 8. На родину - в Сибирь (Тедди-2 на старте)

Рис. 9. Маршрут движения краснозобых казарок на 25.04.2013 г., отмеченный со спутника

Рис. 10. Научный сотрудник Болгарской академии наук Эдвард Мишельс всегда будет ждать возращения краснозобых казарок в Болгарию через Омскую область

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В КРАСНОЗОБУЮ КАЗАРКУ

 

Сергей Александрович Соловьев, заведующий лабораторией мониторинга биологического разнообразия Омского научного центра СО РАН, доктор биологических наук, solov@mail.ru, 8-950-797-14-05

 

84730 ноября
4
КОММЕНТАРИИ
Василий Иванович Иваньков 05.12.2018 16:49
Еще в начале и середине 80-х годов в Акмолинской обл. осенью можно было довольно часто встретить краснозобую казарку на пролетах........, сейчас по осени (часто выезжаю на охоту) , что то не встречается....., а отличить ее очень легко от других видов гусиных даже по полету. Неужели численность так упала ? Или изменила пути миграции ?
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.