Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

5 зайцев в копилке в этом сезоне есть (Блиц-опрос)

Павел Шестаков поделился впечатлениями об охоте в Таврическом охотхозяйстве.

К охоте тянутся с детства, юношеский охотбилет получил в 2002 году. Очень нравится коллективная охота (2-5 человек), желательно после свежего снежка. Нравится тропление по следам зайца-русака.

Все лето ждем открытие зимней охоты. Путевки на добычу приобретаем областные, Госфонда и Приписных охотугодий, так как направление охоты бывают разные. Далеко от города стараемся не ездить 60 -150 км., но иногда бывают дальние долгие выезды. Часто охота происходит в Кормиловском районе зайца там не много, но зная его постоянные места и соблюдая охотничьи нормы, в год можно добыть несколько зайцев, не выбирая весь выводо. Это дает нам возможность охотится там каждый год!

Так же мы посещаем Нововаршавские, Таврические, Щербакульские охотничьи угодья. Охотимся в основном коллективом 3-4 человека. Стараемся подстраиваться под погоду, после обильного снежка, чтоб старые следочки не мешали процессу тропления.

В зимний период пользуюсь ружьем турецких умельцев ATA NEO CAMO 12, патроны полумагнум, дробь 1 И 0 . Ружье легкое, удобное, в морозы не подводит, для дальних походов не создает неудобств.

Выбор места происходит по количеству охотников, выбираем подручные ракиты и лесочки, по своим силам , чтоб можно было местами перекрыть или "обрезать" отходные пути зверя. В этом сезоне я добыл 5 зайцев. Каждая охота разная, по-своему запоминающаяся. 

Последний выезд был 2 декабря , мороз - 24 `С. Мы с папой решили проверить зайчика, которого не смогли взять в том сезоне. Попытались заехать на заброшенные сады, снега навалило уже на пределе, но мы доехали до нужного места. Сразу ткнулись на старый задутый следок, который перешёл в заячьи набитые тропы! 

И вот смотрю - гонный след, заяц поднялся! Решили разделится. Я встал на след, папа пошел на край — в засаду. Следы часто путались, но гонный след выдавал себя. Дойдя до середины сада прозвучал выстрел, в этот момент я пожалел что рации оставил дома! Как учили стою, жду, наблюдаю)))). Смотрю Папа идет краем, обходя меня низиной, через заросли ранеток. Оказалось, заяц не дошел до номера, сел посреди сада, папа выстрелил, но ветки помешали. Зная его варианты движения, я "отрезал" его от захода на второй круг, и вот он передо мной!! Удачный выстрел и охота стала результативной!!!

Охотники, учавствовавшие в блиц-опросе отвечали на вопросы:

1. Место и время охоты: 
2. Короткое описание процесса: 
3. Применяемое оружие: 
4. Способ добычи (засидка, с подхода, загоном):
5. Участвовала ли в охоте собака (ее кличка и порода): 
6. ФИО охотника/охотников: 
7. Род занятий

134205 декабря
4
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.