Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство
Приказ «О внесении изменений к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам» вступит в силу 12 февраля 2018 года
В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Отчет Артема Давыдова о поездке на Иртыш

Начало Октября. Дмитрий Шабалин активно готовится к заключительному 2018 года этапу Пал в Саратове. Он ещё не знает, что это будет Серебрянный этап для него. Которого ждали и надеялись все болельщики в этом сезоне. А мне предстояло посетить Славный город Омск, реку Иртыш в гостях у Вадима Кротова и Максима Юрьевича, магазина SPINNING LIFE, а так же оказаться в кругу их друзей, которые и помогли побывать мне и Серегю Евтисову на столь интересной рыбалке и открыть для себя могучий Иртыш.

Вадим любезно поделился и рассказал, какая будет ловля и по его выводам мы собрали с собой следующие комплекты снастей:

Удилища Hearty Rise Sylphy Fresh Water 762 H, Jig Force 762 H, Volga Game 802 H, Team Dubna 802 H, Team Dubna 802 XH, прототип удилища HR Zander Game 832 H.
Из катушек взяли с собой проверенные временем Shimano Stella 4000, Twin Power 4000 PG.  Шпули на катушках заполнили шнурами от Sunline  Siglon PEx4 и PE Jigger ULT 8Lb  в мощности 1.7 и 2 PE.

С выбором силикона для поездки всё было просто. Предстояло проверить, как себя проявят приманки Jig It. Не стали нарушать традицию с поролоном, приманки Контакт, а так же и поводки этой компании заняли свои места в наших коробках.

Недельная подготовка пролетает незаметно. В четверг рано утром мы выдвигаемся в Шереметьево. Омск, встречает нас теплой и приветливой погодой.

По правде сказать, я и не помню уже, когда так давно забирался от дома в рыболовные поездки.

В аэропорту нас уже ждёт Вадим и Роман. Переезжаем в магазин SPINNING LIFE для окончательных сборов, и отправки в место лагеря. 

Проехать нам предстояло около шестиста километров, переправиться на другой берег Иртыша, войти в устье речки Тевриз, где и располагался наш домик, в котором нам предстояло провести несколько дней всей компанией.

Практически с рассветом выходим на воду. В четыре лодки идём на основную реку. Все в предвкушении ловли, злых поклёвок, трофеев и личных рекордов.

Расскажу не много о реке. Она очень мощная, быстрая, течение не позволяет ловить в основной струе. Ловля предстоит в обратках, затишках, карманах, старицах, где до дна успевает упасть и сделать нормальную проводку приманка в весе от 40-80 грамм. Берега очень сильно закоряжены, это вызвано тем, что каждую весну подъём воды очень сильно преобразует и размывает линию берега, а вместе с этим все кусты и деревья уходят в воду. Представляя собой отличные места для укрытия малька и концентрации зубастой, которая стережёт его. В нашей лодке нас трое, Вадим, Я и Сергей. Первую постановку делаем не далеко от лагеря, со слов Вадима, место очень перспективно. Плавно исследую береговую линию, понимаем, что сейчас рыбка тут не активна и клевать категорически отказывается. Продолжаем движение по реке в нижнюю часть в компании ещё двух лодок. Четвертый борт уходит верхнюю часть.

Часов в 12 дня в одном из карманов наблюдаем кормовую рыбу и хищника рядом с ней. Постановка отличная, проводка комфортная, но она приносит только одну не внятную поклёвку.

Время тикает, и перевалило за обед. А результат у нас в лодке пока ноль, если не считать оторванных уже 30-40 приманок на троих. 

Когда мы решаем, что достаточно уже ушли в низы и надо начинать подниматься, у меня на очередном забросе происходит не плохой удар, а после короткого вываживания, первая Иртышская щука уже в лодке.

Настроение поднимается, начинаются поимки и у наших друзей на других участках реки. Кажется, рыбка начинает оживать,  мы решаем поскорее вернуться в более перспективные места с нашей точки зрения, где видели рыбу днём. Доходим до утренней первой локации. Видим малька, начинаем облов места. В один из забросов у Сергея следует мощная хватка, он начинает борьбу со своим первым Иртышским трофеем. Сильнейшая струя, в которую рыба попадает при подходе к лодки сильно добавляет хлопот и помогает пятнистой уйти в коряжник. Сергей просит стравить веревку, чтобы подойти ближе и попытаться заставить рыбу выйти из укрытия. Признаться, в успех данного мероприятия мало верил, уж больно красивые ветки возвышались из воды. Но, стравливаю верёвку, подходим ближе, и в этот момент удача на нашей стороне! Рыба выходит из коряг, короткая борьба и вот она уже в лодке.

Пока мы осуществляли фото сессию и отпускали хищницу в родную стихию, соседний экипаж ловит щуку ещё большего размера с этой же локации. Приступаем вновь к ловле, в надежде поймать ещё трофей в пиковый момент активности рыбы.

Я ловлю вторую свою щучку, она все слегка за кило весом, не тот трофей, который я ждал. День отступает, надвигается вечер, и мы выдвигаемся в лагерь. Вечер проходит в беседах, кушая горячий плов и под вкусный сибирский чай.

Утро следующего дня встречает нас заморозками, наледью на причале и припорошенными снегом удилищами, что тут сказать, это Сибирь. Плотный вкусный завтрак, заправили термосы и опять на воду. Вновь разделяемся, мы и ещё одна лодка уходим на Иртыш, а две другие уходят в его  приток. Планомерно проверяем новые и вчерашние места, отмечаем, что кормовой рыбы прибавилось. Сергей отличается первым в этот день и ловит маленького судачка, малыш естественно отправляется подрастать. Затем килошный лещ не смог устоять от Jig It Bleek 4.4 в цвете 17.

Идём дальше по реке, находим всё больше и больше кормовой рыбки. Настроение и температура  воздуха поднимаются. Надежды на поимку растут, ведь должен же эту рыбу кто-то караулить.  Якорим лодку на красивом месте, Сергей продолжает ловить на силикон, а я ставлю чёрный поролон Контакт. Первые пару проводок у меня пустые, видимо не попал сразу в нужную часть свала из-за сильного течения. А вот на следующем забросе, следует лёгкий толчок приманки, короткая подсечка и через минуту пятнистая щучка, уже в лодке. Опять не совсем тот размер рыбы, за которой мы приехали. 

После наш капитан, Вадим, ловит щуку под три килограмма. Приходят мысли, что вот оно, заветное местечко, с которого мы, неплохо половим, но, увы, место затихает.

Время переваливает за 14 часов. Принимаем решение зайти в старицу. Находим огромное скопление малька, местами Lowrance не добивает до дна, настолько плотно стоит рыба. Пытаемся ловить вокруг этой стаи, но времени на разработку места не так много. Хотим вернуться к воображаемому времени выхода на перспективные места. Поупражнявшись пару часов, уходим из старицы. Но тут случается беда. Ходовой мотор работает очень не стабильно, не вытаскивая лодку на глиссер. Принимаем решение разделиться, Сергей уходит на одной в верхнюю часть акватории, где поймал вчера свой бонус, мы же остаёмся на дальнем рубеже и попробуем на месте разобраться с мотором и на этом участке реки застать выход рыбы.

Ближе к пяти вечера, разбираемся с технической проблемой мотора, доезжаем до первого перспективного места и начинаем ловлю. На отдельных затопленных деревьях видны силуэты рыбы, которую так и хочется соблазнить на поклёвку.

Стараемся не сильно прилипать к месту, так как надеемся попасть приманкой под нос именно активной рыбе, которая сразу атакует приманку. И в этот вечер удача, не много, улыбнулась мне.

Спустя минут двадцать и пару перестановок, я ловлю свою очередную щуку. Опять не сильная поклёвка и очень вялое сопротивление.

Фотография, рыбу в воду и продолжаем ловить. Меняю приманку на большого рака. Заброс в тоже место, откуда ранее и была взята предыдущая щучка. Иду по коряжке, переваливаюсь через веточку, легкий стук, я бы сказал, что так клюёт ста граммовый окунь. Удилище в моих руках Hearty Rise Sylphy Fresh Water 762 H даже и не думает напрягаться, сообщаю напарникам в лодке, что рыба скромная и возьму сам. Но дальше нас всех ждал не большой сюрприз, когда на поверхности показалась рыба, то стало понятно, что в щуке далеко не один килограмм весу. Правда достойного сопротивления она так и не продемонстрировала, и если бы не солидно течение, то взяли бы мы её гораздо быстрее. Шестёрка и в лодке на фото сессии очень неохотно водила хвостом и поднимала плавниками. Как будто понимала, что чем скорее будет сделан заветный кадр, тем быстрее она вернётся в родную стихию.

Вечереет, из лагеря нас вызывают по рации, и предлагают поспешить к стоянке, пока не стемнело для безопасного перехода, да и поклёвок больше не было.

Что касается Сергея и Александра, которые ушли вверх зоны, то изловить крупняка, им не удалось, а на лодку они довольствовались одной щучкой за килограмм.

Вечер пролетел за разговорами, и планами на заключительный день.

Наступает утро, завтракаем, собираемся, освобождаем дом.

Сегодня у нас половина дня на рыбалку, а дальше сборы и дорога домой.

Мой план на день посетить приток Иртыша с Александром, а Сергей уходит с Максимом на большую реку.

Мы же отъехав от лагеря не более километра, уже остановились на первом перспективном месте.

Начинаю с поролона, первые забросы, глубина не большая, начинаются прикусы, прищипы, и первый окунь проявляет себя на синий поролон от Контак.

Чувствую, что не совсем по вкусу сейчас окуням поролон, на тяжёлой чебурашке.

Течения в притоке практически нет. Уменьшаю груз до десяти грамм, ставлю Snoop 4 003 в цвете Chartreuse Blue, заброс к берегу под коряжник, пара ступенек и толстый полосатый в лодке. Дальше считать смысла не было, крупных особей поймали с десяток, не считая попутной мелочёвки.

У Сани дела идут не очень, у меня же поклёвки следуют одна за другой, пустых проводок просто нет. Размер окуней очень приличный и доходил до 700 грамм. Советую Александру тоже немного уменьшить вес. И вот со следующего заброса, напарник паркует своего окуня. А мне тем временем вваливается не плохой бонус.

Поразмявшись на окунях, поднимаемся выше по реке. Проверяем каждый интересный завал деревьев. Здесь поклёвки щуки идут практически везде, вот только трофей тут гораздо сложнее поймать, чем на основной реке.

Александр меняет силиконовую приманку на поролон и через несколько забросов ему уже улыбается в лодке вот такая не плохая щучка.

А вскоре и мне, на новом месте удаётся взять хорошую щучку на этой не большой речке. В таком ключе и подошёл к концу наш заключительный день.

Уходим к месту сбора, пакуем скарб, сушим лодки и в дорогу.

Без не больших приключений не обошлось, так как если бы не уазик буханка, который приехал на переправу, то глину мы копали бы долго, чтобы вытащить наш Land Cruiser и прицеп с лодкой. Спасибо местным жителям за вовремя подоспевшую помощь.

И в заключении я хочу поблагодарить всех ребят, кто принимал участие в нашей поездке!
Без вас её бы просто не состоялось! Я очень давно не встречал таких Настоящих, искренних и добрых людей. Иртыш предстал перед нами всем своим могуществом, красотой и изобилием, мест, но так  и не одарил теми трофеями, за которыми мы ехали сюда. И тем самым пригласил нас к нему в гости на следующий год, чтобы вновь попытать счастье, в поиске своего трофея!

Ещё раз спасибо Вадиму Кротову, Максиму Юрьевичу, Дяде Роме, Александру, Артёму, Рустаму, нашему оператору, рад был знакомству и встрече с  вами, увидимся в следующем году.

Артем Давыдов "Акватория спиннинга"

90007 декабря
12
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.