Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Схватка. Случай на охоте

К утру выпал обильный снежок. Он серебром обвел контур лежащих на земле деревьев, припорошил хвою, естественно, прикрыл изъяны осени. Легкий морозец усиливал прочность этого дива природы. В отсутствии облачности угадывалось появление солнца, которое буквально через час отразится в снежинках мириадами ярких блесток.

Пожалуй, красота наступающего ядреного утра и разрешила его сомнение – идти к дальней избушке, что в восемнадцати километрах отсюда, или остаться в этой. Дел и здесь наберется. День же промысла, на который собирался отправиться из дальней избушки, можно и отодвинуть.

А сомнение породил сон, который сегодня приснился. Увидел он себя в хирургическом отделении. Сидел почему-то на месте старшей сестры отделения. У хирурга, который раньше ему делал операцию, у медсестры лица сосредоточенные, озабоченные. Потом хирург ему говорит:

– Иди домой, переоденься. Придешь – положим на операцию…

Федор проснулся в холодном поту. Тяжесть увиденного сна долго не отступала и нелегко было принять решение идти. Но он такое решение принял. А сборы у настоящего охотника, когда многое заранее подготовлено, обдумано, просчитано, всегда недолги.

Шел он путиком, которым несколько лет не пользовался. И тому была причина: в свой последний переход наткнулся он на пустую берлогу. Нынешняя сухая осень с обилием выпавших шишек, этим вкусным питательным кормом для мелких грызунов, бурундуков, белок, позволила отъесться и спокойно войти в спячку медвежьему «населению».

Вполне может быть, что один из хозяев леса завалился и в пустовавшую некогда берлогу. Тогда Федор, на правах арендатора охотничьего участка передаст право охоты на медведя другим. А желающих поучаствовать в такой организованной охоте было хоть отбавляй.

Занятый своими мыслями, Федор приблизился к берлоге. Когда-то дерево-великан, вырвав из земли могучие корни, распласталось у самой земли. Получилось естественное для медведя зимнее убежище. В которое он попадал по наклоненному стволу. Ни следа вокруг, ни куржака от пара из «оконца». Который бы говорил о дыхании заснувшего в зимней спячке зверя.

И Федор совершает непростительные для бывалого охотника ошибки. Его карабин находился в дальней избушке, а к берлоге он подошел с двустволкой. Ружье было заряжено пулями, но он мог надеяться лишь на две. Это в лучшем случае, а вдруг – осечка?

Рюкзак с патронами и провизией скинул метрах в двух от берлоги. Рассчитывать на патроны в нем не приходилось: для этого нужно было время, а такового в опасной ситуации могло и не оказаться. Вдобавок ко всему, не дождался собак, которые, гоняя рябчиков, приотстали. Собачий лай надежно бы предупредил о присутствии в берлоге медведя.

Это уже потом свои ошибки Федор разложит по полочкам, удивляясь проявленной беспечности, которая для него могла обернуться трагедией. А в ту минуту, держа в правой руке ружье, он наклонился к дереву, вглядываясь в темноту берлоги. Уверенный, что она пуста.

Раздавшийся рев заставил Федора отшатнуться и автоматически вскинуть к плечу ружье. Из темноты появилась медвежья голова. В доли секунды Федор прицелился в ухо медведя, чтобы выстрелить наверняка. Но медведь резко дернул головой в сторону подбежавшего пса Гоши, и пуля попала медведю в челюсть.

Снова взревев, медведь бросился на своего обидчика. Быстро прицелившись, Федор нажал на курок. Осечка! Охотник переломил ружье, но сделать ничего не успел. Удар лапы – ружье отбито в сторону.

Падая, на излете, медведь лапой попытался достать Федора. Когтями разорвал куртку, выворачивая мех изнанки. Куртка, да ватничек, бывший под нею, спасли Федора: медвежья отметина по телу сверху вниз оказалась неглубокой.

Упавший медведь частью своей туши подмял Федора. Попытался кусать поверженного охотника, но, очевидно, пуля снесла клык: лишь один клык вонзался в тело охотника, нанося сочащиеся кровью раны.

Федор чувствовал, что с кровью уходят и силы. Уже пять укусов нанес медведь, долго не продержаться. Одной рукой обороняясь от медведя, Федор второй потянулся к ножу в ножнах. Наконец, достал нож. Спрессовав воедино свои силы и мужество, левой рукой отвел медвежью лапу в сторону. И содрогнулся: глаза медведя глядят ему в глаза, и видна в них лишь ярость. Окровавленная медвежья пасть – прямо пред Федором. Вот она, верная смерть…

Но это были лишь доли секунды слабости. В следующий момент Федор рывком сунул руку с ножом в пасть медведя и вонзает нож изнутри в медвежье горло.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, скорее всего, смертью охотника, если бы не собачья помощь. Собаки бросились сзади на медведя, кусая его. Сначала медведь не обращал внимания на собачьи атаки. Но вот он резко развернулся в сторону собак, скатившись с охотника. Очевидно, одна из собак ухватила медвежье достоинство. Сильная боль и переключила внимание зверя с охотника. Медведь, сначала нехотя, отмахиваясь от собак и ранив одну из них, стал отступать, затем сорвался на бег.

Федор первое время не шевелился. Враз на тело обрушилась слабость, да резких движений и делать не следовало. Они могли привлечь внимание медведя, а тогда уже точно наступил бы конец. Нет гарантии, что успеет достать патроны из рюкзака и перезарядить ружье…

Федор встал, лишь убедившись, что медведь исчез бесповоротно. Перезарядил ружье и пошел к дальней избушке. Кровь стекала в охотничьи чирки, впитывалась в одежду. Пережитый страх сменился тупой болью и осознанием той истины. Что он должен как можно быстрее дойти до избушки. Там у него аптечка. Там его спасение.

И он дошел. Поставил уколы антибиотиков, отыскал лейкопластырь разделив его на узкие полоски, как хирургической нитью связал разрывы тела, мазей и других лекарств не жалел. От больницы райцентра его участок находился более чем в ста километрах, поэтому рассчитывать приходилось лишь на свое умение и везение. Благодаря им он уже на пятый день после кровавой схватки вышел на охоту.

Зарубцевались и не смотрятся устрашающе раны, что тогда Федору нанес медведь. В рассказах о том поединке (а люди просят о нем рассказать!) стало больше юмора, когда он речь заводил о себе. Но не добавлялось прояснения, как Федору рассматривать увиденный сон: или это простое стечение обстоятельств обычного сна и не связанной с ним будущности события, или предупреждение небес, которого он не понял и которое не принял к сведению. Зато во втором моменте уверен почти стопроцентно: он встретился с выросшим медвежонком, которому год назад удалось спастись от смерти. Метрах в восьмидесяти от места, где развернулась кровавая схватка, он обнаружил берлогу. Под выстрелами его карабина пали медведица, пестун и полугодовалый медвежонок. Второй медвежонок убежал. Чтобы через год встретиться с охотником в смертельной схватке.

 

А. Осипенко.

«Новый вымпел»

76120 декабря
4
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.