Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

В чем смысл культурной охоты? (Гость номера)

Настоящие охотники относятся к этому процессу как к искусству. Даже результативность находится не на первом месте. Важно выиграть схватку с дикой природой – уже это делает человека победителем. Сегодня своими воспоминаниями о первых поездках, отношением к охоте с нами делятся друзья и единомышленники Сергей Васильевич Быструшкин и Сергей Иванович Блауман.

 

– Расскажите, с чего началось для вас увлечение охотой?

Сергей Блауман: Мой дедушка был охотником. Во время войны его оставили на заводе, потому что предприятие нуждалось в высококвалифицированных специалистах. Жил он на 5-й Рабочей, охота и рыбалка были для него не просто увлечением. Дед ездил на озеро Чередовое, ставил сети, бил уток, возвращался домой и пойманную рыбу раздавал людям – помогал им пережить те голодные годы.

Я с дошкольного возраста видел, как он готовится к выездам: плетет сети, чистит ружье. Потом начал ездить с ним. К сожалению, это получалось не часто, потому как дед был уже не молод, да и занят. Но он передал мне ружье.

Оно до сих пор у меня – горизонтальное, 20-го калибра. Приклад пришлось поменять, поскольку он уже был сильно изношен, а само ружье осталось. Я до сих пор с ним охочусь. Остались на память все дедовы приспособления для плетения сетей, даже масло оружейное тех времен. Вот так и началось мое увлечение охотой.

Сергей Быструшкин: Я тоже «родом из детства». Все началось в школьном возрасте. Я рос в Исилькульском районе в 1960-е годы. Собирались с друзьями, такими же деревенскими мальчишками, играли в наши детские игры: луки делали, стреляли из них, ходили в лес с палатками, жгли костры, пытались охотиться с помощью самодельных орудий.

Мое увлечение заметила мать и, когда я учился в шестом классе, купила «воздушку». По тем временам это была небывалая роскошь. Ко мне ходил весь двор, пострелять за пульки или конфетки. Закончилось все банально – однажды решили, что мишень должна двигаться, выбрали по нашему мнению подходящую и попали в «мягкое место» проходившему мимо дяденьке. Тот, естественно, пожаловался моей матери. Ружье у меня было немедленно изъято и продано, но любовь к стрельбе осталась.

На первую «взрослую» охоту отправился с друзьями в Оконешниковский район к тестю одного из них, который был заядлым охотником. Мне выдали ружье ИЖ со сломанным прикладом, все отправились в лес. Как раз было время утиных перелетов, получилось так, что я набил птицы больше всех. Это так меня заразило, что по приезду сразу купил себе ружье - «горизонталку» 12 калибра – а потом, понеслось. Добавилась «вертикалка», затем полуавтоматическое, «Сайга», «мелкашка» ( с ней езжу на стендовую стрельбу). Целый арсенал образовался, в сейф еле входит.

Позже сформировалась компания единомышленников (в числе которых и Сергей Иванович). Постоянно ездим: и на охоту, и тренируемся.

– Пострелять удается только на охоте, или занимаетесь дополнительно?

Сергей Быструшкин: Основные занятия как раз к охоте у меня не имеют отношения. В тир хожу постоянно. Была даже идея открыть в Омске стрелковый клуб, по примеру московских и питерских, где была бы не просто стрельба по тарелочкам, а с мишенями: ростовыми, движущимися и прочими. Это очень хорошо в плане подготовки, а для некоторых может стать заменой охоты – у меня так и произошло. С возрастом перестала «рука подниматься» стрелять по живому. Особенно после нескольких весенних охот, когда утка худая, яйца отложила – жалко. Тоже с копытными, если наповал убил – это одно дело, а если подранка добивать... Тяжело это как-то стало. Раньше не задумывался, а теперь езжу больше на стенды.

В этой связи вспоминаю охоту на лося в районе Больших Уков. Три дня жили в землянке, выслеживали, в итоге уехали ни с чем. Потом знатоки нам объяснили, что тишина должна быть полнейшая, а я попутно по тетеревам пытался стрелять, вот лоси и ушли.

На обратном пути заехали к знакомому, который живет все лето в такой землянке, рыбачит, охотится, заготавливает на зиму. Он угостил нас жаренной рыбой – я такой не видел даже никогда.

С тех пор я понял, что надо быть фанатом, быть готовым сутками сидеть в засаде, выжидать добычу, изучать повадки животных – не мое это немного. Я больше люблю  прогулки по лесу, общение с друзьями, занятия в стрелковом клубе.

– Есть те, кто Вашу идею с клубом поддерживает?

Сергей Быструшкин: Очень много. Недавно провели соревнования по стрельбе на базе Центра олимпийской подготовки среди главных врачей региональных больниц, в том числе женщин. Так, люди специально приехали из районов, чтобы в них поучаствовать. Результаты получились неожиданные. Первое место занял человек, который вообще винтовку первый раз в жизни в руки взял. Теперь тренируется, в тир ходит. Удовольствие все получили несказанное.

Сергей Блауман: Людей надо прежде всего учить культуре охоты, которую некоторые почему-то путают с промыслом. Смысла этого я искренне не понимаю. Зачем столько тех же уток? Добыли штук пять, кулеша наварили, посидели у костра, поговорили, поделились приятными впечатлениями – смысл-то в этом. А у нас как получается: у одних цель напиться до беспамятства, у других – набить побольше. И что потом делать с этой птицей?

Совершенно правильно Сергей Васильевич говорит, хотите показать свое мастерство стрелка – сходите в тир, устройте соревнования с призами

Еще один момент, мы, например, приехав на место, первым делом убираем за теми, кто до нас там «нагадил». Даже грабли в машине для этого специально возим. За собой, понятное дело, все что не сгорает, собираем в пластиковые пакеты и вывозим. Это совсем не сложно.

Не только чистоты это касается. Приезжает компания, ставит сети, напивается и забывает их в воде. Рыба там дохнет, ондатры путаются, капрон остается. На следующий год приезжают сами же на это место, видят результат своей безалаберности. Так скоро вообще ничего не останется, не из-за браконьеров, а из-за подобного свинства.

– Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию?

Сергей Блауман: Честно, не знаю. Очень сложно стало с народом разговаривать, объяснять очевидные вещи. Раньше было принято машину ближе чем на 500 метров к водоему не подгонять, а сейчас зимой на Ике и Салтаиме прямо на льду автомобили стоят. Бывалые рыбаки рассказывали, что если сеть, поставленную утром, в обед не достанешь, вечером в одиночку ее уже не вытянуть. Сейчас такого нет. Зимой приезжают на «Буранах», загоняют дичь в четыре машины, уничтожают все. Одних деятелей поймали, у них 12 косуль – это явно не от большого ума. Что в этом интересного? Прелесть в том, чтобы уравнять шансы, посоревноваться с животным.

– Может быть стоит ужесточить законодательство?

Сергей Блауман: Карательные меры не помогут, еще хуже может получиться – люди начнут прятаться. Во время рейдовых мероприятий можно поймать десяток таких горе-рыболовов. А остальные? Только воспитанием можно исправить ситуацию.

К отношению к собственной безопасности это тоже относится, вернее к несоблюдению ее правил. По этому поводу Сергей Васильевич может случай показательный рассказать из нашей общей практики.

Сергей Быструшкин: Несколько лет назад дело было – выехали с друзьями на охоту, ничего не подстрелили, зато нам предложили сети пособирать на Ике (на территории рыбзавода). Поехали втроем на плоскодонке. Погодка стояла замечательная, но только поначалу. Буквально в течение 10 минут налетел шквалистый ветер, поднялась волна. Мы «бросились» к берегу, мотор заглох, буря лодку швыряет, вода через борта заливается, только успевай вычерпывать. Уже хотели доставать брезент и дрейфовать. Благо лодкой правил местный, он сумел завести наше суденышко в протоку со спокойной водой, выдохнули и отправились к дому.

Сергей Блауман: Я к чему этот случай вспомнил – мы выехали без спасательных жилетов, абсолютно не готовыми. А правила поведения на воде нужно соблюдать неукоснительно. Такая самонадеянность часто оборачивается трагедией. Ежегодно тонут рыбаки, а сейчас еще и вода холодная. Человек может прожить в ней максимум 20 минут. Особенно опасны заплывы под алкогольными парами. Ни в коем случае нельзя!

Это жизненно важный вопрос. Хочешь выпить – никто не против. Но только на берегу, собрав предварительно всю амуницию и зачехлив ружья. Это самое главное!

– Можете рассказать о самой яркой охоте?

Сергей Блауман: Они все запоминающиеся, одна на другую непохожа.

Сергей Быструшкин: А у меня была такая. Решили с товарищами отправиться на Алтай, а местные жители, надо сказать, прирожденные охотники. Словом, приехали, погрузились в УАЗик, поднялись в горы. Там стояли настоящие вигвамы, в которых мы остановились на ночлег, а утром пошли на медведя. Мне дали «Вепрь», и полезли на гору (крутизна примерно 35 градусов), чтобы подойти к зверю с подветренной стороны. Шли спина к спине, потому что с мишкой шутки плохи. Стрелять надо сразу, второго шанса он, скорее всего, не даст. Следы попадались совсем свежие, но медведь ушел. Вниз спустились благополучно, а разувшись, я обнаружил, что ногти на ногах от усилий отслоились.

Там же очень интересное блюдо попробовал. Алтайцы подстрелили козла, сразу освежевали. Достали печень и сердце, обжарили на костре. Дали мне, а она наполовину сырая. Сначала отказался, потом все-таки решил попробовать и не пожалел. Очень понравилось, такая еда не просто утоляет голод, она бодрит, придает сил. Вот та охота мне реально запомнилась.

Сергей Блауман: Это мне напомнило забавную историю. Один мой знакомый на выезд брал с собой фондюшницу и самовар на углях. У него любимое занятие было, достать свежую печень, нарезать полосками, надеть на палочки и их жарить в масле посреди дикого леса.

– Чучела храните на память?

Сергей Быструшкин: Да, есть несколько, но дома их не держу – энергетика плохая. На даче трофеи периодически навещаю.

– Какая охота самая любимая?

Сергей Быструшкин: Я люблю осеннюю охоту на водоплавающих, когда погода отличная стоит. Можно погулять по осеннему лесу, на лодке поплавать, отдохнуть.

Сергей Блауман: А мне, наоборот, нравится по черным тропам охотиться. Когда лист уже упал, чувствуется запах травы, дождик моросит. Само выслеживание, преследование дичи захватывает. Если еще и результат от такой коллективной деятельности есть – вообще замечательно, но можно и без этого. Важен процесс. Повторюсь, охота – это не мясозаготовка.

– Как вы думаете, сроки охоты нужно менять или сейчас оптимальное время подобрано?

Сергей Быструшкин: Осеннюю можно продлить, а вот весеннюю охоту, считаю, нужно запретить. Эту утку, тощую с перелета, часто используют вместо тарелочек, лишь бы пострелять – больше она ни на что не годится.

Сергей Блауман: Если закрывать, то не только в Омске, а по всей стране.

Сергей Быструшкин: Согласен, вообще сроки охоты должны быть примерно одинаковые – плюс/минус сутки – не больше. Разрыв в 5-10 дней недопустим, а то некоторые приноровились и просто переезжают из своего региона в соседний. Систему нужно синхронизировать, возможно, путевку всероссийского действия стоит ввести. На Западе все организовано: есть специальные заказники. По приезду туда показывают место, где можно охотиться, на кого, помогают.

Сергей Блауман: У нас тоже потихоньку появляются такие места. Я был в Сладково (в Тюменской области) - там тоже заказник. Охотника сопровождает егерь с оружием, если кто-то по неопытности сделает подранка – он добьет зверя. Туши там же разделывают, убирают, в период тишины охраняют угодья, зимой подкармливают животных.

– Стоимость путевки не пора поднимать?

Сергей Блауман: Ничего повышать не надо, главное, чтобы все платили. Я не говорю сейчас о деревенских жителях, которые промысел ведут для того, чтобы выжить (для них, я считаю, должны быть скидки). Речь идет о тех, кто едет из города – это люди достаточно обеспеченные, могут себе позволить оплатить лицензию. Я выступаю за коллективную охоту, когда берется одно разрешение на всех. Добыли животное, тут же разделали, съели и все - большего-то не надо. Вот это и есть культурная охота!

 

48215 января
7
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.