Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

ОХОТА НА ГЛУХАРЯ

Глухарь – это самый крупный представитель из всей группы птиц, относящихся к боровой дичи, и желанный трофей для любого охотника. Он поражает своим великолепием и образом жизни. 

Глухарь – таежная, лесная птица, хотя может встретиться и в подзоне северной лесостепи, где преобладают элементы таежного ландшафта. Изза того, что он обитает в труднодоступных таежный угодьях, для большинства охотников глухарь остается малознакомой добычей. Его образ жизни и распространение в охотничьих угодьях непосредственно связаны с сезонными особенностями календарного года. В период зимнего охотничьего сезона самцы и самки (копалухи) держатся раздельно. Самки в основном живут поодиночке, а петухи также встречаются поодиночке или в группе, иногда до пяти и более особей. Вследствие изменения пищевого рациона меняются и поведенческие особенности птицы. С установлением снежного покрова глухарь в нашей местности начинает питаться исключительно хвоей сосны и в меньшей степени кедра. Из-за отсутствия природных галечников в качестве твердых фрагментов в какой-то мере для лучшего переваривания пищи он склевывает маленькие шишечки, завязи сосны. С приходом зимы птица начинает вести малоактивный образ жизни.  В период, когда высота снежного покрова незначительна, глухарь ночует на деревьях. Но как только появляются сугробы, он, как и все представители боровой дичи, перебирается под снег. 

Специфика питания глухаря зимой обуславливает его распространение в определенных типах угодий. Зимой глухарь придерживается мест с обязательным наличием пород хвойных деревьев, особенно сосны. На севере Омской области эта птица в основном держится на границе кромки леса и болота, в крупных рямах. В таких местах она может находиться весьма значительный период на ограниченной территории в одиндва квадратных километра. Глухарь – птица не такая массовая, как, например, тетерев-косач, поэтому встретить его в угодьях не так легко, особенно зимой. Основной процент добычи   приходится на охотников, занимающихся промыслом соболя, так как длительное время пребывание в лесу повышает вероятность успеха повстречать глухаря. Добывается он в основном для одной цели. Глухарь – отличная приманка на соболя, если в таковой есть необходимость. В начале зимнего охотничьего сезона глухаря добывают с помощью лайки. Если собака грамотно облаивает птицу, то есть шанс подойти к нему на расстояние ружейного выстрела. Собака отвлекает его внимание на себя. Остальное зависит от навыка и опыта охотника. Конечно же, использование на этой охоте нарезного малокалиберного оружия повышает ее результативность. 

Глухаря можно визуально увидеть на маршруте и попытаться с подхода подойти к нему. Для маскировки нужно использовать элементы местности и внимательно наблюдать за птицей. Если глухаря что-то насторожило, то он, как правило, замирает, вытягивает шею и начинает издавать особые скрипучие звуки. Потревоженный глухарь убегает и взлетает молча, а глухарка в подобной ситуации квохчет. Несмотря на массивность птицы, ее взлет очень стремительный и сопровождается особым шумом. 

Зимой при установившемся высоком снежном покрове, когда глухарь большую часть времени проводит под снегом и есть возможность беспрепятственно передвигаться по болоту на снегоходной технике, можно попытаться найти кормящуюся или закопавшуюся в снег птицу. Для этого, используя знание местности, необходимо передвигаться на снегоходе вдоль кромки леса и болота или сейсмопрофиля, захватывая крупные рямы, и внимательно смотреть на вершины крон деревьев и на дорогу. 

На такой охоте необходимо иметь лыжи, а из оружия – ружье или карабин, бинокль тоже не помешает. При хорошей погоде во время передвижения глухаря можно увидеть сидящим на дереве. Бывает, что   звук снегохода спугивает его из-под снега. Взлетевшего глухаря, если местность открытая, необходимо проследить, так как он в большинстве случаев садится на дерево. Если так и произошло, то остается надеть лыжи, взять карабин и подойти к нему на расстояние выстрела. Глухарь может вас увидеть, но сразу не улетит и поэтому есть шанс к нему приблизиться. Самое главное – не потерять птицу из поля зрения. Вдалеке она будет видна, а когда начнете скрадывать, то ветки деревьев могут мешать следить за ней. Глухарь во время кормежки очень любит ходить пешком. Поэтому необходимо внимательно смотреть вперед, чтобы вовремя заметить его следы. Зимой, особенно в ненастную и морозную погоду, суточная активность птицы сводится к тому, чтобы набить зоб кормом и закопаться в снег. Если вы вдалеке заметили следы глухаря, то необходимо сразу остановиться и заглушить снегоход. След нужно проверить. Даже если он суточной давности. Глухарь может вылезти из лунки, пройти какоето расстояние и улететь. Но иногда, опорожнившись и насытившись, он тут же закапывается снова в сугроб. 

Может быть и такая ситуация, что птица села на снег и стала кормиться где-то рядом. Во всех случаях, если след свежий, его нужно протропить на лыжах. Тогда стрелять придется из ружья, а карабин взять через плечо.

Кормящийся глухарь может подпустить вас на 10-15 метров. А к лунке удавалось подойти почти на пару метров. Необходимо быть готовым в любую секунду выстрелить, особенно если птиц несколько. Если действие происходит среди крупных деревьев, то  они могут создать сложности при прицельном выстреле.  Глухарь крепок на рану, поэтому если нет уверенности, то лучше не стрелять, а проследить за ним, так как взлетевшая птица может сесть на дерево. Тогда и понадобится карабин. На этой охоте учитывайте силу ветра. Потому что на болоте поземка может быстро состарить свежий след. Также без необходимости никогда не стреляйте по самке глухаря.

Подводя итог, хочу сказать, что в охоте на глухаря нет ничего сложного. Просто надо быть очень внимательным и наблюдательным. В Омской области эта охота для ограниченного круга охотников. Можно потратить несколько дней, целенаправленно ездить по глухариным местам и не встретить ни одной птицы.

Существовавший ранее запрет на добычу глухаря в зимний период, считаю, не был обоснованным. Основной браконьерский пресс приходился на осенние месяцы, когда погода и поведенческие особенности птицы позволяли многим «охотникам» беспрепятственно стрелять глухарей. В это время года те массово выходят на грунтовые дороги, чтобы набить желудок перед зимой камешками. Конечно же, усиление контроля и штрафные санкции в какой-то степени уменьшили количество любителей стрельбы на дорогах. 

Не стоит забывать и том, что глухарь – это трофейная птица. И если вам удалось добыть ее чисто, без повреждений, то не поленитесь и аккуратно доставьте ее таксидермисту. Сделайте из него изделие, которое будет напоминать вам о незабываемых моментах охоты. Особенно если это ваш первый глухарь. Кстати, своего первого глухаря я добыл двадцать лет назад на току в Иркутской области.

Юрий ЖЕЛТОВ

 

74725 января
19
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.