Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Полномочия государственных охотничьих инспекторов
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

- проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

- привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

- изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

- хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

- применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

 

Виктор Гребенников: понятие «удачная охота» не связано с количеством добычи

Практически каждому истинному охотнику или рыболову это увлечение передалось, что называется, по наследству. Уважать и любить природу, бережно, с благодарностью относиться к ее дарам таких людей с детства учили их отцы и деды. Не является исключением Виктор Гребенников, который поделился с нашим изданием детскими воспоминаниями, а также взглядами на современную охоту.

 

– Виктор Анатольевич, с чего началось ваше увлечение охотой и рыбалкой?

 

– Я родился на озере Балхаш, поэтому любовь сначала проснулась к рыбалке. Это увлечение передалось мне от отца. Иногда он забирал меня из детского сада и брал с собой. Какое-то время я просто сидел рядом, наблюдал за процессом, но наступил момент, когда я поймал свою первую рыбу. Этот день я помню так ясно, как будто это произошло вчера.

 Однажды на мостик пришел еще один рыбак со своей дочерью. Девочка была постарше меня, у нее была удочка, на которую она поймала то, что в Омске называют лещом, а на моей родине считалось подлещиком. Я заинтересовался, попросил снасть, тоже поймал двух лещей. Радость моя была безгранична. Отец за это время поймал пару сазанов, мы начали собираться домой. В какой-то момент я обнаружил, что два моих леща лежат на мостике, а не в садке – положил их обратно. Но, придя домой, обнаружил, что рыб опять нет. Расстроился очень, расплакался даже. Позднее мать объяснила мне, что отцу было стыдно перед соседями, которые могли увидеть, что он несет такую мелочь домой. В то время на Балхаше лещ за добычу не считался. Так что мой первый улов до дома не дошел.

Потом ходили на рыбалку вместе с отцом, добыча уже была совсем другая. Первый мой спиннинг был сделан из бильярдного кия, кольца – из велосипедной спицы. Единственное, что было куплено в магазине, – это невская катушка и тройник. Блесну отлили из ложки, заполненной свинцом. Пробили в ней два отверстия, нарубили колечек «заводных» из пружины. У тройника отломили нижний крючок (двойников в продаже не было). На эту снасть ловилось тогда отлично. Встав затемно, можно было добыть до двадцати жерехов.

Любопытно, что пару лет назад я случайно выловил такую же блесну, которая неизвестно сколько лет пролежала на дне. Поменяв сгнившие крючки и кольца, попробовал половить, а раба-то на эту снасть уже не клюет.

 

– Как думаете, почему «вкусы» у рыбы изменились?

 

– Скорее всего, более избалованной стала либо популяция уменьшилась. Так что блесна эта у меня до сих пор где-то лежит, но просто как память.

 

– Первая охота тоже прошла с отцом?

 

– Да, его друг был одним из лучших промысловых охотников в наших краях, однажды я попросился с ними. Мне дали ружье Иж-27 12-го калибра. Пока взрослые занимались капканами и петлями, я ходил по лесу с этим ружьем. Первой моей добычей стал заяц, жутко понравилось. Стал ездить на охоту даже чаще, чем отец. Позже был некоторый перерыв, поскольку я переехал в Омск, отучился в вузе, обзавелся семьей.

– В Омске быстро появились любимые места для охоты или рыбалки?

 

– Скажу так, сменив место жительства, я первые лет пять на рыбалку вообще не ходил. Увидел, какую рыбу бабушки продают у магазинов, решил, что ловить такую мелочь ниже моего достоинства. Домой такую рыбу нести стыдно, а ловить ее – стыднее в два раза.

Для наглядности приведу еще пример из детства. Когда мне было лет двенадцать, а моему младшему брату лет шесть, я обманными путями заставлял его ловить чебаков для насадки перед ночной рыбалкой. Мне, повзрослевшему, заниматься этим было уже позорно. Потом брат подрос, понял, в чем подвох. Пришлось действовать шантажом, говорил ему: хочешь с нами – налови 30 рыбин. Он так и пояснял с гордостью каждому встречному, что ловит эту мелочь, потому что ночью идет за «нормальной» рыбой.

Так что в первые годы жизни в Омске я предпочитал дождаться отпуска, поехать на нормальную рыбалку, получить от этого удовольствие. Потом один из моих друзей – заядлый рыбак – рассказал, что здесь тоже можно ловить достойную рыбу. Именно в поездке с ним в районе Нововаршавки я поймал свою первую щуку (примерно 1 кг веса). И началось... Решили поехать за карасями в сторону Тюкалинска. Заехали на оптовку, купили пару китайских удочек, леску, поплавки, свинец для грузиков и садок. Все это уложилось в 1000 рублей. В поездку взял уже своего сына, все сложилось удачно, улов был неплохой. Во второй раз мой сын, подсекая карасика размером с ладошку, сломал среднее звено на этой самой китайской удочке. Я понял – надо «вооружаться». К следующему году наша снасть вышла в ценовой диапазон тысяч в 30. Рыбалка пошла серьезная. Начали разбираться в лесках, поплавках, удилищах и прочем. Затем появилась лодка, мотор, еще одна лодка. Словом, экипировались полностью.

– С охотой так же удачно сложилось?

 

– К охоте в Омске пристрастился с этим же другом – Валерием. Ему процесс был уже мало интересен, но меня он решил вывезти в район Русской Поляны, где я добыл штук пять уток. Товарищ мой стрелял очень хорошо, отлучился буквально на полчаса, вернулся со своими пятью уточками, сказав, что ему больше не надо. У меня времени ушло побольше.

После этого я загорелся и купил первое ружье – Иж-27, в магазине отличный специалист-оружейник Анатолий посоветовал человека, который сделал к этому оружию индивидуальный приклад «под меня». Никогда оно меня не подводило. Когда сын захотел себе тоже ружье, я решил купить ему такое же, но комиссионное. Подходящего не нашлось, сезон приближался, я пошел выбирать новое. Анатолий в какой-то момент подошел ко мне и попросил закрыть глаза. Я послушался, он вложил мне в руки оружие. Я сразу понял – мое. Вскинул оружие, выполнил упражнение, прицельная линия просто идеальная получилась. Опустив глаза, увидел, что в руках у меня Benelli. Когда узнал, что покупка в разы превышает отведенный мною бюджет, решил отказаться. Но, приехав домой, понял, что удержаться не смогу, позвонил другу, договорился занять денег. Не спал всю ночь, опасаясь что за ночь «мое» ружье купят. К магазину подъехал за час до открытия, к тому времени друг мой тоже прибыл. Вбежал в магазин первым, увидел свое ружье и успокоился. Моему товарищу оно тоже приглянулось. Он купил себе такое же, но с ореховым прикладом (мое было с пластиковым).

Могу сказать, что до сих пор, когда достаю «ствол» из сейфа, вспоминаю Анатолия. Как здорово, что он дал мне в руки это ружье. Все мои приятные воспоминания связаны именно с ним, не подвело ни разу. В нем есть все, что мне нужно.

– В чем преимущества этого оружия?

 

– Могу сказать одной фразой – это Benelli! О преимуществах можно говорить бесконечно. Оно не дает осечек вне зависимости от патронов – подходят все. В мороз работает так же, как в жару. Кучность боя регулируется. Элементарно чистится, разбирается откручиванием одной гайки. Простое и надежное, как автомат Калашникова. Покрытие отличное, никакой коррозии. Поэтому, когда встал вопрос о покупке нарезного оружия, вопросов уже не возникло – только Benelli.

 

– В чем для вас основная прелесть охоты?

 

– Я никогда не рассматривал охоту как способ добычи огромного количества мяса. Даже если мы выехали, побродили по лесу, увидели дичь, но она ушла – настроение у меня ничуть не портится. Удовольствия получаю не меньше. У нас в компании все такие, если мы едем добыть козла и нам встретится лось, палить в него не станем (даже при наличии лицензии).

Но красивый выстрел мне нравится. Добыть с одного выстрела желанную добычу – замечательно. Я не сторонник точки зрения: кто не выстрелил, тот промахнулся. Даже патронов много с собой не беру. Заготовкой мяса никогда не занимался, беру столько, сколько нужно. Лишнюю рыбу отпускаю.

– Любимый способ охоты есть?

 

– Очень нравится охота на токующего глухаря, она очень своеобразная, захватывающая. Охотник идет по лесу, пока птица токует, слыша биение собственного сердца. Когда глухарь замолкает – надо остановиться в той позе, в которой был, замереть в ожидании трели.

Огромное удовольствие доставляет добыча водоплавающих. В ней всегда присутствует эффект неожиданности, неизвестно откуда налетит утка, сколько ее будет.

На козла охота тоже увлекает, а вот на лося охотиться не люблю. Однажды большой компанией, человек из десяти, добыли двух лосей. Потом ели лосятину год. Я понял, что мне такое совершенно не надо. А добыча ради добычи – это неправильно, с моей точки зрения.

 

– По вашим наблюдениям, меняется ли отношение людей к охоте, если да, то в какую сторону?

 

– Однозначного ответа нет. Заметил, что в деревнях стало много браконьеров, которые и рыбу ловят не удочкой, и дичь добывают сверх нормы. Но зачастую для людей это способ выживания. Поэтому осуждать их не могу. Раньше в таких масштабах браконьерства не было, или, может быть, я этого не замечал. Сейчас проблема бросается в глаза.

Единственное, чего не могу понять, – рыбалка на электроудочку. Оправдания такому способу ловли нет.

 

– В последнее время идет много споров о весенней охоте. Как, по-вашему, нужно ли переносить ее сроки или можно оставить все как есть?

 

– Главное, чтобы ее не отменили вовсе. В нашей компании это не охота в полном смысле слова, а праздник. Приехать с оружием, разбросать чучела, посидеть на утренней зорьке, развести костерок, встретиться с друзьями. В такой душевной обстановке вспоминаются  любимые истории из прошлого, которыми можно поделиться с единомышленниками. Уток-то особо мы по весне не стреляем, они тощие с перелета. Добудем одну-две, чтобы тут же приготовить в котелке, и достаточно. Были случаи, когда действительно утки не было, ну и что, основное удовольствие от выезда весной именно в общении, наслаждении видами пробуждающейся природы.

 

– Расскажите в завершение какую-нибудь запомнившуюся историю.

 

– Их множество. Расскажу одну из них. Приехал ко мне товарищ из Москвы – классический житель мегаполиса, который мечтал побывать на охоте. Он не знал о существовании заброшенных деревень без сотовой связи. В одну из таких мы и прибыли. Переночевали в охотничьем домике, утром отправились за добычей (у нас было две лицензии на отстрел козла). Остановились на поляне, увидели, что примерно за 150 метров от нас в редком лесочке остановились козлы. Я прицелился в того, что стоял боком, выстрелил. Произошло что-то необычное: когда целился, голова животного смотрела влево, а приподнялся и упал кто-то, смотрящий вправо. Подъехали, подобрали добычу, егерь в это время нашел второго – подранка. Оказалось, что один козел стоял за другим – так одним выстрелом я закрыл обе лицензии. Мой московский товарищ был в восторге.

 

58512 февраля
1
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.