Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Эколого-туристская тропа «По следам пернатых»

27 июля 2018 года на территории уникального омского природного парка Птичья гавань была открыта эколого-туристская тропа.

В настоящее время на территории Омской области становятся все более востребованными мероприятия эколого-туристской направленности. Одним из лучших способов пробуждения интереса людей к путешествиям по Омской области, в том числе на особо охраняемых природных территориях, является создание интересных и познавательных туристских маршрутов, которые обеспечат особое, бережное общение туристов с природой.

Вообще же появление и развитие экологического туризма обусловлено стремлением человечества свести к минимуму изменения окружающей среды. Этот вид туризма сочетает в себе путешествия с максимальным сохранением природы и в первую очередь направлен на ее познание и активный отдых. 

Из каких источников современный человек, житель мегаполисов, получает экологические знания? В основном, из средств массовой информации и на уроках в школе. Но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы научиться понимать природу, ценить ее богатства и красоту. А именно природа является доступным и неиссякаемым источником эстетического, творческого, эмоционального развития, способствует формированию и проявлению в человеке положительных качеств. Поэтому формирование экологической культуры можно назвать важнейшей задачей. Поэтому экотропы могут стать одной из форм воспитания особого мышления и мировоззрения.

Что такое экологическая тропа? Это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные природные объекты, архитектурные памятники и т. п., на котором люди получают разнообразную информацию об этих объектах.  История организации в природе таких маршрутов насчитывает более 60 лет. Вначале такие тропы возникали на заповедных территориях – в национальных парках Северной Америки, а позднее – и в Западной Европе. Аналогичные маршруты стали создаваться в России недавно. Сейчас в стране насчитывается около трехсот таких троп. Пожалуй, основное их назначение – воспитание культуры поведения людей в природе.

Открытая летом прошлого года в центре нашего города экотропа «По следам пернатых», на особо охраняемой природной территории регионального значения, в парке «Птичья гавань», предоставляет возможность убедиться в том, что понятия «туризм» и «охрана природы» – не всегда антагонисты, а могут стать союзниками. И за полгода с момента открытия на экотропе было проведено 42 экскурсии, которые посетили более 800 человек. 

Специально оборудованный маршрут «По следам пернатых» знакомит посетителей «Птичьей гавани» с природным богатством парка. На нитке маршрута, протяженностью около 3 километров и пересекающей парк, установлено 11 информационных стендов, рассказывающих об обитателях «Птичьей гавани» и фауне парка на двух языках – русском и английском.
– Необходимость создания эколого-туристской тропы в «Птичьей гавани» назрела давно, – рассказала заместитель министра культуры Омской области Анна Статва. – Уникальность парка заключается не только в его природных ресурсах – здесь обитают более 100 видов птиц, 19 видов млекопитающих, произрастает более 300 видов растений – но и в том, что он находится в центральной части города. Эколого-туристская тропа позволит привлечь новых посетителей в «Птичью гавань», сформировать у них соответствующие знания в области краеведения, приобщить к природоохранной деятельности, расширить кругозор. Кроме того, новый объект будет интересен и для туристов, которые смогут познакомиться с природным парком, находясь в пределах города. 

На стендах «Эколого-туристская тропа «По следам пернатых» размещена детализированная карта эколого-туристской тропы, общая информация о форме, длине маршрута и о природном парке «Птичья гавань». На стенде «Деревья парка» размещены спилы деревьев, растущих на территории природного парка, с возможностью тактильного восприятия, краткая информация о них и названия на латинском языке. Стенд «Растения парка» рассказывает об особенностях растений природного парка. Также на тропе размещены стенды «Узнать птичку по клюву», «Узнать птичку по отпечатку лапки», «Узнать птичку по силуэту», работа с которыми будет интересна, в первую очередь, детям. На стенде «Вид гнезда» размещена информация об основных типах гнезд и видах кладок яиц. Кроме того, на маршруте размещены стенды «Обитатели парка», «Карта миграции птиц», «Охрана окружающей среды».

Понаблюдать за птицами гости парка могут при помощи подзорных труб со смотровой площадки, расположенной на маяке, в рамках экскурсий, которые будут проводиться сотрудниками «Птичьей гавани» по расписанию. Отметим, что bird watching – популярное направление туризма во всем мире. Теперь и у омичей появится возможность заниматься им в черте города.

Кроме того, на маршруте организована фотозона – объект в виде модели размаха крыльев пяти птиц разных видов, дающий возможность туристам оценить и сравнить их размеры. 

Новый экскурсионный сезон на экотропе «По следам пернатых» начнется в мае 2019 года.

Открытие эколого-туристской тропы в природном парке «Птичья гавань» стало возможным благодаря сотрудничеству Министерства культуры Омской области, Министерства природных ресурсов и экологии, БУ «Природный парк «Птичья гавань» и НКО «Центр развития спорта и туризма «Своя дорога».

В 2019 году планируется открытие новых эколого-туристских троп на территории региональных заказников: на озерах Эбейты и Ленево. 

Управление по развитию туризма 

Министерства культуры Омской области

Автор фото Андрей Кутузов

 

47028 февраля
2
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.