Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

По страницам Красной книги…Житель Российской Арктики Белый Журавль, или Стерх Grus leucogeranus Pallas, 1773, бывший пролетный обитатель Омской области (Часть 1)

Наше сообщение посвящено рассказу о белом журавле, или стерхе, которому уже в течение года в Омской области пытаются придать статус гнездящегося перелетного вида нашей области. Это ошибочно, и мы начинаем наш рассказ о жизни белого журавля.

Это всего лишь ранее пролетный вид в Омской области. В конце мая 1771 г. П.С. Палласу близ озер Ик и Салтаим (Залтаим) охотники приносили несколько добытых ими белых журавлей. В конце XIX столетия А.А. Морозов отмечал, что стерх под Омском, по данным очевидцев, редок. И.Н. Шухов сообщает о трех случаях весенних встреч стерха в период с 1923 по 1928 г. в южной части Омской области. По сообщению охотников пос. Налимова Называевского района, в 1927 г. стерхи на низинном болоте встречались почти каждый год. Весной 1928 г. он был добыт южнее пос. Черлак и доставлен в Омск, его чучело хранилось в музее клуба охотников. Две белые птицы – возможно стерхи – отмечены К.А. Яковлевым около Омска 14 апреля высоко в воздухе летящими на север. В Северо-Казахстанской области Республики Казахстан известные встречи приходятся на 25 мая 1986 г., когда у оз. Жиланды Аккаинского района обнаружены две особи, и  конец мая 1987 г. – еще одна особь. В последующие годы стерха в Северо-Казахстанской области не находили.

Первое научное описание стерха сделал замечательный исследователь природы Российской империи Петр Симон Паллас в 1773 г. в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» в Санкт-Петербурге. В ней представлено и первое изображение стерха. Прошло почти 200 лет со времени описания стерха П.С. Палласом, прежде чем началось его интенсивное изучение, но, к сожалению, к этому моменту он уже был определен как вид, находящийся под угрозой исчезновения. До середины прошлого века стерх не привлекал такого внимания, как в настоящее время. Знания о нем были разрозненные и часто ошибочные. Предполагались два района его гнездования – Западная и Восточная Сибирь, но гнезд не находили. В конце 19 века была известна зимовка в Индии на искусственных болотах в Кеоладео, где охотились раджи и чиновники из английской администрации. Предполагали также, что они зимуют в среднем течении р. Янцзы в Китае, но точное местоположение оставалось неизвестным.

Белый журавль, или стерх, занимает самые северные места гнездования, которые лишь частично перекрываются с ареалами таких широко распространенных видов журавлей, как серый в Западной Сибири и канадский – в Восточной Сибири. Особенности его гнездования на родине связаны с суровыми погодными условиями Арктики. Когда белые журавли в мае прилетают на свою родину, там еще лежит снег и лишь кое-где появляются проталины.

В период гнездования стерхи – территориальные птицы. Сразу же после прилета они распределяются по гнездовым участкам, занимая из года в год одну и ту же территорию, и охраняют ее от вторжения других стерхов. Для гнездования в Якутии выбирают залитые весенними водами обширные приозерные понижения, в отличие от соседей – канадских журавлей, гнездящихся на более высоких участках. В Западной Сибири они гнездятся на моховых болотах. Пары образуются на всю жизнь, но если партнер погибнет, другая птица найдет ей замену на местах зимовки.

У стерхов есть очень интересная особенность – брачный наряд. В период гнездования они обмазывают нижнюю часть шеи грязью. Гнездо строят из мха и прошлогодней и свежей, только пошедшей в рост осоки, которые выщипывают поблизости. В результате гнездо часто окружено водой. Располагается оно на плоских кочках или прямо на мелководье. Яйца откладывают в мае – начале июня, в зависимости от погодных условий. В кладке два, редко одно яйцо. Как и у других журавлей, они имеют маскировочную окраску. Птенцы появляются через 29 суток, с тем же интервалом в два дня, с каким были отложены яйца.

Развитие птенцов у журавлей происходит по полувыводковому типу, как у чаек, т.е. птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и следуют за родителями (выводковый тип), но получают пищу от родителей (птенцовый тип). Хотя журавлята уже в первые дни жизни учатся кормиться самостоятельно. Еще одна биологическая особенность обитателя суровой Арктики – агрессивность птенцов по отношению друг к другу в течение полутора месяцев, но особенно ярко – в первые две недели после вылупления.

За короткое северное лето Северной Евразии трудно выкормить двух птенцов, поэтому одно яйцо в гнезде стерха – резервное, на случай если одно из яиц в кладке окажется неоплодотворенным. Практически сразу после вылупления второго птенца родители уводят их из гнезда. Первый птенец, уже окрепший за эти два дня, выносливее и сильнее новорождённого, поэтому, как правило, он и выживает, заклевывая младшего во время драки. Пары с двумя птенцами на местах зимовки встречаются очень редко. Семья стерхов долго не распадается, родители опекают и обучают молодую птицу вплоть до следующей весны, когда они приступают к гнездованию.

Импульсом для направленного изучения стерха стало создание в 1973 г. Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ) в г. Барабу (США) двумя молодыми исследователями – Джорджем Арчибальдом и Роном Сауйи, которые инициировали международное сотрудничество в области сохранения и изучения стерха, в том числе и с Советским Союзом. В 1974 г. подписано советско-американское соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, а в 1976 г. проблему сохранения стерха выделили в самостоятельный проект. Проект возглавил выдающийся отечественный орнитолог, доктор биологических наук, профессор Владимир Евгеньевич Флинт. Энтузиазм молодых американских ученых активизировал изучение стерха и в других странах – Индии, Иране и Китае.

К настоящему времени стерх – один из самых изученных видов журавлей. Знание особенностей его биологии положено в основу проектов по его сохранению. По внешнему виду стерха с первого взгляда можно отличить от всех других видов журавлей. Он крупный – его рост достигает 140 см при весе около 7 кг, размах крыльев около двух с половиной метров. Окраска контрастная: оперение взрослых птиц белое, только первостепенные маховые перья чёрные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги красные. Самка и самец не отличаются по окраске, но самка немного меньше. Клюв самый мощный среди всех журавлей. Он позволяет выкапывать клубеньки и толстые корневища водных растений. Но с тем же успехом стерхи могут добывать мелких млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных и, как пинцетом, собирать моллюсков и насекомых.

Стерх – типичный реликтовый вид, т.е. древний, более широко распространенный в прошедшие геологические эпохи. Некогда обширный ареал таких реликтовых видов распался на несколько изолированных участков. У стерха в настоящее время гнездовая часть ареала представлена тремя изолированными участками, расположенными на территории России.

Западная Сибирь

Два участка расположены в Западной Сибири. Один из них в северной тайге в низовьях реки Оби. Места труднодоступные, покрытые лесами и бескрайними, почти непроходимыми моховыми болотами. До конца 1970-х гг. стерхов нередко встречали в этих местах, но гнезда или семьи с птенцами не находили. Лишь в начале 1980-х годов обнаружили пять гнезд в бассейне р. Куноват, притока Оби, и три – в междуречье Куновата и Питляра. Второй район гнездования – это среднетаежная зона с обширными травяными и моховыми болотами, расположенная в центре Западной Сибири, на севере Тюменской области. Здесь при авиаобследовании в 1996 и 1997 гг. найдены два гнезда. Задолго до того, как стерх стал известен ученым, его отлично знали жители тех мест – обские угры (ханты и манси), ненцы и другие коренные народы. Известны находки с жертвенного места Усть-Полуй в Ямало-Ненецком автономном округе – женские гребешки и амулеты, изображающие стерха. Их возраст около двух тысяч лет.

Веками обские угры мирно уживались со стерхом, отлично знали его образ жизни. У коренных народов в бассейне Нижней Оби в отношении гнездовий стерха действовало табу – болото, где жила пара этих птиц, нельзя было посещать в гнездовое время, чтобы не нарушить их покой. Таким образом, столетия назад создавались и действовали своего рода сезонные микрозаповедники, обеспечивавшие надежную охрану не только священному журавлю, но и всем его соседям по болоту. Для коренных северных народов стерх – священная, особо чтимая птица, тотем, персонаж мифологии и религии. У народов, проживающих в Нижнем Двуобье, стерх – обязательный персонаж ритуализированных праздничных обрядов, в том числе Медвежьего праздника. Такие праздники проводят ежегодно как в специальных святилищах, так и по случаю добычи охотниками каждого медведя. Стерх является одним из главных и обязательных персонажей действа. Он агрессивно ведет себя по отношению к самому медведю, повествуя в песенной форме, что тот разорил стершиное гнездо.

Третий район гнездования расположен в бескрайней тундре северной Якутии: от реки Яны на западе до реки Алазеи на востоке. Жизнь этой популяции тоже долгое время оставалась загадкой, и лишь в начале 1960-х годов обнаружено первое гнездо. В настоящее время под регулярным наблюдением ученых находится более 100 гнезд в местах наибольшей концентрации в Республиканском ресурсном резервате Кыталык в Аллаиховском районе Якутии. Проживающие здесь коренные народы – якуты, эвены, эвенки, юкагиры, как и народы Западной Сибири, издревле жили в согласии с природой. По их преданиям считалось, что встреча со стерхом предвещает добрые события, а вред, причиненный белому журавлю, – убийство или разорение его гнезда – неизбежно приносит несчастье.

Cтерх – это добрая небожительница, родная сестра героев-богатырей, призванная помогать им в самые важные моменты жизни. Жрица-стерх Айыы Умсуур Удаган, являясь посредницей между богом и людьми, охраняет по велению бога Дьылга-тойона столб, на котором он жертвенной кровью написал о предназначении Нюргуна стать главой племени саха – его помазанником в срединном мире.

В песнях и героическом эпосе саха-якутов «Олонхо» белый журавль – стерх является любимой птицей, образ которой принимают небесные шаманки и земные красавицы. Воспевается ее красота, грация. У журавлей знание перелетных путей и мест зимовок не закреплено наследственно. Молодые птицы запоминают маршрут, совершив первый перелет вместе с родителями. Стратегия сезонных миграций журавлей, как и других крупных птиц с широкими крыльями (аистов, орлов), заключается в перелете на дальние расстояния с минимальными затратами времени и энергии. Для этого они используют воздушные термали – вертикально поднимающиеся потоки теплого воздуха. Поймав такой поток, журавли, планируя, поднимаются на значительную высоту. При благоприятном ветре, достигнув вершины термали, они начинают снижаться, так же экономно планируя в направлении миграции, после чего отыскивают следующую термаль. Таким образом, почти не используя активного машущего полета, журавли преодолевают очень большие расстояния.

Стерх, в отличие от других журавлей, которые в миграционный период и на зимовках ежедневно совершают перелеты с мест кормежки на ночевки и обратно, практически не покидает водно-болотное угодье из-за своей кормовой специализации. Если его не беспокоить и в его распоряжении достаточно корма, он будет держаться преимущественно на одной территории, пока не придет время начинать миграцию. Для определения пролетных путей журавлей используют мечение цветными кольцами и радио- и спутниковыми передатчиками. Так как взрослых стерхов поймать непросто, метят обычно линяющих птиц, нелетных птенцов или выращенных в питомнике и выпущенных в природу особей. Кольцуют двумя типами колец. Обязательно мечение небольшим металлическим кольцом с номером и названием страны, чтобы сообщать о находке окольцованной птицы. Однако надпись на кольце можно прочитать, только если журавль окажется в руках – во время отлова или после гибели. Чтобы наблюдать за мечеными особями издалека, используя подзорную трубу, их метят большими цветными пластиковыми кольцами с номерами или комбинацией цветных колец. Между учеными разных стран постоянно идет обмен информацией, и если на местах миграционных остановок или зимовки замечают меченых журавлей, то немедленно об этом сообщают.

В 1980-х гг. наступила эра спутникового мечения. На журавлей помещают спутниковый передатчик, который прикрепляют или к пластиковому кольцу на ногу, или надевают, как рюкзачок, на спину. Сигналы от такого передатчика с установленной периодичностью поступают на космический спутник, оттуда на принимающую станцию и затем на компьютер, где ученые, нанеся координаты сигналов на карту, могут определить местонахождение журавлей в определенный момент времени. Восточный пролетный путь, определенный по сигналам спутникового передатчика, которым пометили птенца на месте гнездования в Якутии.

С помощью мечения цветными кольцами и спутниковыми передатчиками определили, что существуют три пролетных пути – восточный, западный и центральный, а также выявили места кратковременных и долговременных миграционных остановок. Оказалось, что птицы с гнездовий в Западной Сибири летят на юг вдоль долины р. Оби, далее по Иртышу и Тоболу и прибывают на место миграционной остановки в Наурзумской системе озер в Северном Казахстане. Здесь два пути – центральный из Нижнего Двуобья и западный, с севера Тюменской области, – разделяются. Западный проходит через дельту р. Урал в дельту р. Волги (Астраханский заповедник), где стерхи также традиционно останавливаются на отдых. Затем идет вдоль побережья Каспийского моря, пересекая Калмыкию, Дагестан и Азербайджан, и заканчивается на месте зимовки на южном побережье Каспия в Ферейдункенаре в провинции Мазандаран в Иране. Центральный пролетный путь, следуя из Казахстана, пересекает Туркменистан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан, где стерхи иногда, если позволяют условия, останавливаются на короткий отдых, и заканчивается на месте зимовки в Национальном парке Кеоладео в Бхаратпуре на севере Индии. Это длинный пролетный путь – не менее 5 тысяч километров. Еще длиннее восточный пролетный путь, начинающийся на местах гнездования в северной Якутии и следующий на зимовку на оз. Поянху в среднем течении р. Янцзы в юго-восточном Китае – до 6 тысяч километров. Большая часть журавлей летит вдоль долины р. Индигирки, пересекая хребет Черского, затем вдоль долины реки Алдан и далее через Нижнее Приамурье, делая по пути кратковременные остановки. Достигнув Северо-Восточного Китая, стерхи отдыхают в Национальных природных резерватах Момоге, Залонг, Ксянгхай, Кирчин и Тимуджи, а также немного южнее на водохранилище Хуанзидон, после чего продолжают путь на место зимовки.

Почему белому журавлю в России дали название – стерх? Существует две версии. Первая, что слово «стерх» древнее и своим происхождением восходит к древнеславянским корням str в значении «скорость» и «божественность». Отсюда славянское божество Стрибог и strojiti – «устраивать» добро и ster – «сеющий бог» (отсюда слово «простереть» и «стерна» – остатки жнивья). В языческой мифологии многих народов белый журавль выступает как доброе высшее божество, дарующее плодородие. В тобольском и астраханском говорах белого журавля называют стерк, стерх, стерех, в калмыцком – стёрха, стьеркъ, в старославянском – стръкъ, в болгарском – стрък, штрък, в сербо-хорватском – штрк, в словенском – strk в значении «белый аист». Сближение названий аиста и журавля можно объяснить тем, что птицы имеют схожий габитус и преобладающий белый цвет в окраске. На схожести этих двух птиц основана вторая версия. Предполагают, что немецкие исследователи природы в России, приглашенные императрицей Екатериной II в 17 веке, впервые увидев стерха, приняли его за аиста, чье название на немецком звучит как «сторх». А как еще называют стерха? На местах гнездования в Якутии его зовут «кыталык» – что созвучно звукам дуэта самца и самки «кы-та-лы, кы-та-лы». Хотя есть предположение, что оно произошло от якутского слова «кылыы» – подпрыгивание на одной ноге, при котором свободная нога непременно должна быть согнута и приподнята – так подпрыгивают стерхи по время танцев. Ханты, издавна соседствующие со стерхами на севере Западной Сибири, называют его нови тор – белый журавль. Белым журавлем его зовут в Китае – бай хо, в Казахстане – ак турна, в Туркменистане – ак дурна, в Узбекистане – ок турна, в Азербайджане – аг дурна и во многих других странах. В странах Средней Азии, Казахстане, Азербайджане и Иране названия стерха созвучны – дорна. На местах зимовки в Индии на санскрите стерхов называют сарас-туриа. Английское название Siberian Crane переводится как сибирский журавль, что отражает места его гнездования. Бывшее латинское название стерха – Grus leucogeranus. Но по своим морфологическим особенностям, поведению, демонстрационным позам, привязанности к водно-болотным угодьям в течение всего жизненного цикла он отличается от журавлей рода Grus – настоящие журавли. По всем этим параметрам, а также по генетике он родственен сережчатому журавлю (Bugeranus caranculatus), обитающему в Африке, поэтому некоторые ученые относят его к роду Bugeranus. Однако новейшие генетические исследования показали обособленность стерха от всех видов журавлей, и ученые предложили выделить его в отдельный род Leucogeranus.

Продолжение следует...

Сергей Александрович Соловьев, доктор биологических наук

37502 марта
1
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.