Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
По страницам Красной книги…Житель Российской Арктики Белый Журавль, или Стерх Grus leucogeranus Pallas, 1773, бывший пролетный обитатель Омской области (Часть 2)

Наше сообщение посвящено рассказу о белом журавле, или стерхе, которому уже в течение года в Омской области пытаются придать статус гнездящегося перелетного вида нашей области. Это ошибочно, и мы начинаем наш рассказ о жизни белого журавля.

Голос у взрослого стерха разнообразен. Издаваемые им звуки выражают тревогу, угрозу, служат сигналом к взлету, поддерживают связь в полете, подзывают птенцов. Голос птенца – мелодичная трель, похожая на звуки свирели. Но когда птенец испуган, трель переходит в свист. Взрослый голос формируется на зимовках. Осенью трели птенцов хорошо слышны среди курлыканья пролетающих стай. Отсюда древнее поверье, что журавли переносят во время перелета мелких птиц. Как и у всех журавлей, самый замечательный вокальный элемент репертуара – «дуэт». Он удивительно музыкален, гармоничен и громок. Причем у стерха его звуки более высокие и звонкие, по сравнению с другими видами журавлей. Супружеская пара исполняет дуэт синхронно. Начинает его самец, а самка вступает мгновение спустя, и он слышится как единый голос. Звучит дуэт в особых случаях: в знак приветствия восходящего солнца, признания заключенного брачного союза, при появлении яйца в гнезде, вылуплении птенца, но прежде всего это средство коммуникации на больших расстояниях. Однако во время гнездования стерхи ведут себя очень тихо – редко можно услышать дуэт в этот период. Замечательна и поза, которую пара принимает во время дуэта: голова и шея подняты вверх, крылья подняты и полуразвернуты, но маховые перья опущены вниз. Именно из-за этой позы стерха в Индии называют «птица-лилия».

При атаке и обороне стерхи разворачивают крылья, распушают перья шеи и используют клювы и ноги с острыми когтями. Танцы исполняют в любое время года, когда птицы находятся в возбужденном состоянии. Репертуар включает прыжки, перемежающиеся с пробежками, подбрасывание палочек, крылья при этом полуразвернуты. Характерны многократно повторяющиеся движения шеей и головой вверх-вниз. В период гнездования танцы играют особо важную роль, так как помогают синхронизировать готовность к размножению.

Золотисто-рыжая окраска маскирует птенцов под цвет прошлогодней травы. Масса при вылуплении около 130 г. Растут очень быстро. В период интенсивного роста могут прибавлять до 150 г в день. Через три месяца почти достигают размера взрослой птицы. Уже в возрасте двух недель у птенца просматривается лицевая маска. Голова остается полностью оперенной до годовалого возраста, затем передняя часть головы постепенно лысеет, и в возрасте двух лет на голове голая красная кожа, хотя еще не очень яркая. В возрасте 2,5 – 3 месяцев, когда птенцы начинают летать, в их оперении доминируют светло-коричневые пятна, голова и шея полностью рыжие. В полете у молодых стерхов хорошо видны рыжие пятна на спине и внешней стороне крыла. Внутренняя сторона крыла уже полностью белая.  На зимовках у молодых птиц голова и шея остаются рыжими, а оперение туловища постепенно меняется на белое. В годовалом возрасте рыжих пятен довольно много, и только в два года стерхи приобретают полностью белую окраску, хотя еще кое-где на шее и голове остаются рыжие пестрины. Такие птицы держатся группами и обычно проводят лето вне мест гнездования в Якутии, а также в Забайкалье, Монголии и Китае.

Как и все журавли стерхи всеядные, но в разное время года предпочитают разные корма. Весной и летом, в период выкармливания птенцов, питаются преимущественно мелкой рыбой, леммингами и другими мелкими грызунами, собирают моллюсков, водяных жуков, личинок и других беспозвоночных. Добавляют в рацион корневища и проростки растений, таких как осока и пушица, а поздним летом – ягоды. На зимовках становятся преимущественно растительноядными, но иногда собирают моллюсков, выкапывают червей, ловят раков. Но основную роль в зимнем рационе играют богатые крахмалом корневища или клубеньки водных растений. Главная особенность питания стерхов в том, что в течение всего годового цикла они кормятся только на водно-болотных угодьях. Несмотря на то что места зимовок окружены сельскохозяйственными полями, стерхи никогда не посещают их, в отличие от остальных видов журавлей, для которых оставшееся после уборки зерно – основной корм в зимнее время.

Журавли взлетают с земли с разбега и преимущественно против ветра. При приземлении тормозят хвостом и опущенными вниз ногами. При перелете на короткие расстояния используют активный машущий полет. Наибольшая нагрузка приходится на лидирующего журавля, поэтому в полете они перестраиваются для смены лидера. Молодые журавли всегда следуют внутри стаи. Воздушные потоки от впереди летящей птицы облегчают полет последующей, поэтому перелет проходит с построением стаи в форме клина.

Почему же стерх, крупная сильная птица, практически не имеющая естественных врагов, один из самых уязвимых и малочисленных видов журавлей мира? Его биологические особенности, в том числе поздняя половозрелость и выживание только одного птенца, были оправданны в те времена, когда воздействие со стороны человека не было столь сильным. В наше время стерх не может противостоять последствиям быстрого развития экономики и освоению человеком новых территорий. Основная причина угрожающего состояния – исчезновение местообитаний.

На местах гнездования стерх находится в относительной безопасности из-за обширности и труднодоступности гнездовий. Но научно-технический прогресс проникает уже в самые отдаленные районы России – ведется геолого- и нефтеразведка, вырубка леса, строятся линии электропередач и трубопроводы. Все это создает беспокойство на местах гнездования.

Наиболее уязвимы места миграционных остановок и зимовок, для которых необходимы обширные открытые водно-болотные угодья. Во время миграции стерх останавливается на отдых на степных водоемах в Казахстане и в Северо-Восточном Китае. Гидрологический режим таких водно-болотных угодий имеет циклический характер, т.е. периоды засухи чередуются с периодами высокого уровня воды. В связи с изменениями климата периоды засухи становятся все продолжительнее и суровее. Так как водоемы часто окружены сельскохозяйственными полями, которые требуют орошения, то для их поддержки строят водохранилища, каналы, дамбы, что нарушает гидрологический режим естественных водоемов и приводит к их высыханию.

В Иране в Ферейдункенаре место зимовки будет существовать, пока сильны традиции отлова водоплавающих в провинции Мазандаран – основной источник дохода местного населения в зимнее время. Но города, заводы и другие сооружения неумолимо надвигаются на побережье Каспия, и неизвестно как долго еще будет существовать дамга – уникальное место зимовки водоплавающих птиц.

В 1990-х гг. Национальный природный резерват Залонг был важнейшей миграционной остановкой стерхов в Северо-Восточном Китае. Здесь насчитывали до 1,5 тыс. особей. Засуха в середине 2000-х гг. привела к высыханию водоемов, после чего журавли практически перестали использовать эту территорию.

Место зимовки в Национальном парке Кеоладео в штате Бхаратпур в Индии тоже периодически подвергается засухам. Это очень ограниченная по площади искусственная система болот и прудов, вокруг которых расположены поля и деревни. В период засухи воду пускают на сельскохозяйственные угодья. Именно после очередной засухи стерхи перестали использовать эту территорию в качестве зимовки. Последний раз пару отметили зимой 2001/2002 гг. Вы видите самца из этой пары – это последняя фотография стерха в Индии. К сожалению, другие места зимовки в этой стране так и не найдены. В Национальном парке Кеоладео поставили монумент с надписью: «В вашей следующей инкарнации вы можете стать угрожаемым видом. Помогите сохранить стерха!»

Состояние места зимовки на оз. Поянху в долине р. Янцзы в юго-восточном Китае вызывает наибольшую тревогу. Это один из самых густонаселенных сельскохозяйственных районов, где также распространен сетевой лов рыбы. После строительства гидроэлектростанции в среднем течении р. Янцзы уровень воды в озере сильно упал. В результате возникли проблемы, связанные с дефицитом питьевой воды для нужд местного населения и для орошения сельскохозяйственных полей. Поэтому планируется построить трехкилометровую дамбу в предустьевой части реки, вытекающей из оз. Поянху и впадающей в р. Янцзы. Однако строительство дамбы может оказать серьезное негативное воздействие на состояние зимовки стерха. Международная общественность обеспокоена тем, что уровень воды в озере, где после строительства дамбы планируется организовать судоходство, будет слишком высок. Это сделает места обитания непригодными для стерха, который в течение зимнего времени питается главным образом клубеньками и корневищами водных растений на мелководье. С учетом того, что в связи с быстрым экономическим ростом практически все естественные водоемы в Китае трансформированы в искусственные и что альтернативных мест зимовок, для которых необходимы обширные естественные водно-болотные угодья, не известно, исчезновение этой зимовки, где обитает практически вся мировая популяция стерха, представляет реальную угрозу для существования вида.

Как считают стерхов? Проведение наземных учетов на местах гнездования очень сложно из-за их обширности и труднодоступности. Для учета гнездовых пар используют малую авиацию, но это очень дорого, да и облететь такие большие территории сложно. Поэтому в дополнение к учетам ученые распространяют среди охотников, рыбаков и летчиков анкеты с вопросами о встречах стерхов. Стерхов, использующих западный и центральный пролетные пути, осталось очень мало, поэтому информация об их встрече очень ценна. Во время сезонных миграций ученые ведут наблюдения на местах миграционных остановок и регулярно опрашивают охотников и рыбаков. Так как во внегнездовой период стерхи ведут стайный образ жизни, то наиболее точные представления о численности дают учеты на трех известных местах зимовки. Что же показали учеты на зимовках? Численность стерхов, гнездящихся в Западной Сибири и зимующих в Индии и Иране, со времени их обнаружения не была высокой. В Национальном парке Кеоладео в Индии в 1964/1965 гг. зимовало около 200 стерхов, но уже в конце 1970-х годов насчитывали только 43 особи. Численность продолжала постепенно сокращаться, и с 1998 г. в течение четырех лет на зимовку прилетала только одна пара. Зимой 2001 г. она прибыла в последний раз. Весной 2002 г. только один стерх из пары отмечен на местах гнездования в бассейне р. Куноват, и уже со следующей зимы стерхов в Индии не регистрировали. Учеты на зимовке в Иране начали ежегодно проводить с 1978 г. До середины 1990-х годов их число не превышало 11. Затем и эта небольшая численность стала сокращаться – каждый год на зимовку прилетало на одну-две особи меньше. Зимой 2004/2005 гг. в последний раз прилетела семья с птенцом, затем две последующие зимы по две особи, и с зимы 2007/2008 гг. прилетает только один стерх.

Несмотря на то что все известные гнездящиеся пары исчезли и только одна птица прилетает на зимовку в Иран, данные о встречах от одной до 15 особей продолжают поступать от ученых, охотников, рыбаков и летчиков как с мест гнездования, так и с путей пролета. Где еще зимуют стерхи, остается пока загадкой. Предполагают, что западная гнездовая группировка может зимовать на болотах Месопотамии – обширных водно-болотных угодьях на границе между Ираком и Ираном. Возможно, есть еще зимовки и в Индии, пока нам не известные. Итак, встречи вдоль западного и центрального пролетных путей и данные учетов на зимовках позволяют предположить, что численность западносибирской популяции составляет около 20 особей и она держится на таком низком, но стабильном уровне в последние 20 лет. До обнаружения места зимовки на оз. Поянху в юго-восточном Китае в 1981 г., численность восточной популяции, гнездящейся в Якутии, оценивали в 250 – 300 особей. Спутниковое мечение и кольцевание показали, что все якутские стерхи летят на зимовку на оз. Поянху, и оказалось, что их гораздо больше, чем предполагали. По данным регулярных учетов, со времени обнаружения зимовки до начала 2000-х годов численность варьировала от 1,5 до 3 тысяч. В последние 10 лет она выросла более чем на тысячу. В настоящее время численность восточной популяции оценивают в 4,0 – 4,2 тысячи особей.

Практически на всех ключевых территориях стерха созданы особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, природные резерваты. В Иране территория зимовки стерха объявлена «территорией вне охоты». Ружейная охота здесь не разрешена не только когда идет традиционный отлов водоплавающих птиц на дамге, но и весной, когда начинается миграция и отлов уже не дает большого дохода. Создание охраняемой территории – это первая ступень по ее сохранению. Далее очень важно правильное управление территорией, с учетом потребностей местного населения и погодных катаклизмов. В разделе «Уязвимые местообитания» отмечено, что стерхи перестали использовать Национальный парк Кеоладео и Национальный природный резерват Залонг из-за высыхания водно-болотных угодий. Пример правильного управления территорией – Национальный природный резерват Момоге в Китае. Здесь специально для поддержания мигрирующих околоводных птиц – журавлей, гусей и уток – проводят искусственное подтопление водно-болотных угодий. Результат – 90% восточной популяции стерха останавливается здесь на долговременный отдых в течение последних пяти лет. Создание водохранилищ и дамб не всегда отрицательно сказывается на естественных местообитаниях. Важно правильное управление и создание благоприятных условий как для местного населения, так и для животных. Недавно построенное водохранилище Хуанзидон в Китае стало еще одним местом миграционной остановки для стерхов, даурских и черных журавлей, дальневосточных аистов и тысячных стай гусей и уток.

Продолжение следует...

Часть 1

Сергей Александрович Соловьев, доктор биологических наук

23606 марта
8
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.