Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Сроки любительской и спортивной охоты на территории Омской области
(извлечение из Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях расположенных на территории Омской области, утвержденных Указом Губернатора Омской области от 31.07.2015 № 134)
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Турнир года: опять в «яблочко»!

В первую субботу марта в Омске прошли традиционные областные лично-командные соревнования «Лучший охотник года»

     Для организатора - Омского облохотобщества, эти соревнования стали уже двадцать пятыми, что красноречиво говорит об их неизменной популярности в нашем регионе.  Турнир вновь собрал десятки команд-участниц, представлявших сельские райохотобщества, первичные охотколлективы и охотников областного центра. Причем, некоторые районные общества, как, например, Калачинское, Тюкалинское, Оконешниковское РООиР, выставили сразу по две команды.
     Уже третий год участники соревнований на территории Спортивно-стрелкового клуба "Охотничья заимка" соперничали сразу в двух дисциплинах: охотничий биатлон и русский спортинг («Охотничья тропа»). И если на охотничьей тропе в основном требовались  исключительная реакция и меткость стрельбы по мишеням, то спортсменам, заявившимся на охотничий биатлон нужно было не только метко поражать летающие тарелочки, но и быстро преодолевать трехкилометровую дистанцию на лыжах, демонстрировать умение читать следы зверей и птиц, развести на снегу костер, правильно установить капкан, осилить в полной экипировке довольно крутую горку.
     В итоге в индивидуальном зачете среди «биатлонистов» победил М. Чурсин из Горьковского района. В тройку призеров также вошли П. Бакаев из команды «Ракета» Калачинского РООиР и Д. Сидоренко (Москаленское райохотобщество).
     На охотничьей тропе первое место завоевал В. Романенко, представлявший Тюкалинское райохотобщество. Также при стопроцентных попаданиях по мишеням всего на две секунды больше затратил времени на стрельбу А. Десятов из команды Москаленского РООиР. Третье место (с отставанием от лидера плюс шесть секунд) занял Г. Хамлов из Азово. Всем «личникам» были вручены комплекты патронов от генерального спонсора соревнований – компании Феттер.
     Ну а в командном зачете первые три места по сумме двух дисциплин завоевали представители Любинского, Оконешниковского и Тюкалинского районных обществ охотников и рыболовов. За что, помимо кубка, медалей и дипломов также получили от организаторов еще и ценные призы. 
     Словом нынешний охотничий сезон для многих омичей и сельчан, являющихся членами Омского областного общества охотников и рыболовов, закончился на самой что ни на есть мажорной ноте.

 

41006 марта
4
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.