Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
Окуни Шульбинского водохранилища

Наступали новогодние праздники. По заведённой доброй традиции мы всей семьёй ездили на Родину, к родителям, в Казахстан. Новый год – семейный праздник и встречать его нужно в кругу родных и самых близких. А ещё это возможность выбраться на рыбалку в родные места.

Одно из популярных мест для зимней рыбалки недалеко от нашего родного Семипалатинска - Шульбинское водохранилище. Водохранилище большое, с большими глубинами, средняя глубина лова 8 - 12 метров. Водохранилище создано на Иртыше, здесь водятся сорожка, лещ, сазан, судак, щука, но основной обитатель этих вод и объект охоты – это окунь.

Поворот от Семипалатинска на Шульбинск, дорога бежит по родным, знакомым местам. С левой стороны виднеется Караульная сопка. В памяти возникают воспоминания из далёкой юности, первые походы, друзья-товарищи, пахнущая полынью, бескрайняя, обожжённая летним солнцем степь, а над ней бездонное синее небо, закаты над Иртышом, песни под гитару у костра и неспешные разговоры за жизнь… Как прост и понятен был тот мир, как крепок и вечен казался он тогда… Как же давно это было, как неумолимо быстро летит время…
Горизонт на востоке светлеет. А вот и деревня Баженово – Родина отца. Отец, проезжая мимо, всегда вспоминает родные места. И я мысленно здороваюсь с деревней и с родными, которые навечно лежат здесь. Здесь, на Баженовской протоке, в далёком безоблачном детстве и я научился плавать.

Проезжаю Шульбинск, спускаюсь с горки к водохранилищу и выезжаю на лёд. Машина идёт по накатанной ледовой дороге. В этом году снега ещё не так много.
Вот я и добрался до места. Утренний морозец и тишина встречают меня. Наблюдаю, как над бескрайними ледяными просторами водохранилища восходит солнце. Потрясающее зрелище! Как часто мы обращаем внимание на эту красоту? 

Разбуриваю первые лунки недалеко от берега, на глубине 4 - 6 метров, где в прошлом году хорошо ловился окунь. Выбираю из рыболовной коробки небольшой балансир, нетерпеливо разматываю леску с катушки. Делаю первые взмахи удильником. Сердце замирает в ожидании первой окунёвой поклёвки. Как давно я мечтал снова оказаться здесь. Но проходят несколько минут, а поклёвок нет. Перехожу на другую лунку, и вот первая слабая поклёвка, и небольшой окушок на льду. Да, по сравнению с прошлым годом мелковат. Ловлю ещё нескольких окуней. Активность и размер окуня говорят о том, что рыбалка будет трудовой. Нужно искать полосатого.

Уже после обеда, поменяв несколько мест, всё таки нахожу окуня покрупнее. Звонкие поклёвки в руку радуют. Окунь клюёт жадно на небольшие блесну и балансир. С первой лунки подряд ловлю десяток окуней. Окунёк небольшой, самый крупный 200 гр., но ловить такого приятно. Первая лунка замолчала, перехожу на вторую, рядом, и опять раздача! 

Но это длится недолго. Солнце садится за обрывистый берег и клёв стихает. Зимний день короток, пора собираться домой.

Вторую поездку на Шульбинское водохранилище запланировали вместе с другом. С Фёдором мы дружим ещё до школы. Дорога от Семипалатинска до Шульбинска в 65 км, и 10 км по льду в компании, за разговорами, пролетает быстрее.
В этот раз решили рыбачить дальше от берега. Бурим первые лунки. Проверяю их эхолотом. Эхолот «Практик 7 Wi Fi» с лета стал моим надёжным спутником и на летней и на зимней рыбалке. Эхолот показывает глубину 10 метров и наличие рыбы у дна. 

 

Но окунь отзывается на первые проводки не сразу и то, слабыми холостыми подбросами балансира. А Фёдор уже поймал первого окуня на блёсенку. На такой глубине лучше ловить на блесну. Меняю место, разбуриваю несколько лунок, беру удочку с небольшой окунёвой блёсенкой на 6 грамм. Немного меняю тактику. Не раз замечал, что порой окунь лучше отзывается, когда начинаешь проводку в 1 – 2-х метрах от дна. Если сразу опустить блесну или балансир на дно и ловить в придонном слое, то часто неактивный окунь не проявляет к приманке интерес. Точно, на первых проводках в 2-х метрах от дна начинаются поклёвки и я ловлю несколько окуней. 

С этих лунок удаётся взять одного – трёх окуней, и после лунка замолкает. Но ключик к окуню найден. Возвращаюсь на первые разбуренные лунки, и начинается окунёвый «лифт». Поклёвки следуют одна за другой, на глубине 8 метров, в 2-х метрах от дна. С одной лунки подряд минут за 10 ловлю 17 окуней. Окунь некрупный, но радует. Это просто праздник души! 

Единственное неудобство – невысокая скорость ловли на такой глубине, много времени уходит на подъём рыбы с глубины и опускание приманки. В перчатках не очень удобно выматывать леску, но без них холодно, -15 градусов, да ещё и с ветерком. Когда клёв затихает, перехожу на соседние лунки, периодически разбуривая новые и увеличивая зону ловли. На соседних лунках тоже случается «лифт». При затишье хорошо работает смена горизонтов при проводке и игра блесной как мормышкой.

Вечереет и клёв постепенно стихает. Решаем переехать ближе к берегу. На глубине в 5 метров до сумерек на балансир ловлю ещё несколько неплохих окуней. Но уже смеркается и пора собираться домой.

Рыбалка удалась! В итоге поймали больше 70 окуней. Пусть и не крупный, но окунь весь день радовал нас поклёвками. Не всегда так бывает. А как здорово побывать в родных местах, здесь отдыхаешь душой! Спасибо Шульбинск, и до встречи, до следующей зимы!

Александр Зенков

83913 марта
9
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.