Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
«Охота вам подарит полный рюкзак сил»

В Омской области одним из мест где можно набраться жизненных сил является охотхозяйство «Хубертус», названное в честь святого покровителя охотников, рыболовов и зверей. Об основных подходах к деятельности организации рассказывает его директор Петр Южаков.

– Петр Захарович, в прошлом номере журнала мы уже вкратце знакомили читателей с охотхозяйством «Хубертус». Сегодня мы продолжаем с вами разговор. Расскажите, как прошла осенняя охота на водоплавающую дичь? Чем запомнилась зимняя охота?

– Осенне-зимний сезон, можно сказать, удался. Дичи в угодьях было много. На озерах наблюдалось большое разнообразие утки. Отчасти этому поспособствовал ее поздний прилет весной и большое количество северной утки , которая обычно гнездится севернее, загнездилась у нас Поскольку во время открытия охоты у утки еще не закончился период линьки мы вышли к охотникам с предложением дать утке окрепнуть до 20 сентября . Многие это предложение приветствовали. И все, кто приезжал к нам в конце сентября, были приятно удивлены обилию дичи на озерах. И что самое главное, вся утка имела более красивый внешний вид по сравнению с той, что добывали во время открытия сезона.

Что касается охоты на копытных, осенью в наших угодьях многим удалось добыть хорошие трофеи как косули, так и кабана. После того как начался зимний сезон, результаты еще улучшились. За один выезд некоторым удавалось добыть и косулю, и кабана. Это говорит о том, что популяция животного мира и его разнообразие в охотхозяйстве «Хубертус» достаточно высокое и позволяет результативно охотиться.

Многие охотники, которые впервые приезжали к нам, оставили положительные отзывы и выразили готовность вступить в наше общество «Хубертус». Поясню, что мы специально создалисвоё общество для привлечения постоянных охотников, которые готовы принимать участие в биотехнических и охранных мероприятиях вместе с егерями, получая за это льготы на право охоты в наших угодиях... Вступительный взнос в общество «Хубертус» составляет 1000 рублей, а ежегодный платеж – 500 рублей.

– В каких природных условиях проходит охота? Какие виды охоты у вас наиболее успешны?

– Мы готовы организовать охоту на водоплавающую дичь во время весеннего и осеннего периода, на копытных и пушных зверей во время осенне-зимнего сезона. Численный состав животного мира позволяет проводить успешную охоту на косулю, кабана, зайца. Осенью есть большая вероятность добыть гуся, также у нас очень много кряквы, чирков, широконоски.

На территории угодий мы регулярно наблюдаем пересечение лосиных следов. Но в данный момент работаем над тем, чтобы увеличить численность этих животных. И пока не претендуем на то, чтобы проводить охоту на лося. Также были замечены следы медведя. Хотя для нашей полосы он редкий гость.

- Вы наверняка проводили ЗМУ. Как изменился численный и видовой состав животного мира на территории охотхозяйства с 2017 года, когда вы взяли угодья в аренду?

– Первое ЗМУ мы проводили в 2018 году в полном объеме, с четкой фиксацией треков, пересечений следов животных и птиц, которые попадают под учет.

Состав животного мира пока не дополнился новыми видами. Но увеличилась популяция косули, растет количество кабана. Хищников стало меньше в угодьях, ушли на другие территории. Это вызвано тем, что весна была затяжной, фермеры с трудом успели засеять поля. Да и лето оказалось сырым. Многие луга остались залитыми водой. Норные животные из-за высоких грунтовых вод были вынуждены искать новые места для расселения .

В планах увеличение численности копытных, путем переселения, создания новых подкормочных площадок, расширение площадей посевных полей и обеспечение серьезной охраны. Самым важным условием увеличения численности животных является отсутствие беспокоящего фактора, этого можно добиться только усилением контроля.

– Какую работу проводите с жителями местных населенных пунктов?

– Мы постоянно информируем местное население о сроках проведения охоты, доводим информацию, через местную газету, где и как можно купить путевки. Всегда открыты для жителей и готовы дальше с ними работать, если это приносит пользуприроде. для местных жителей предоставлены льготные условия охоты в наших угодьях , . Надо сказать, что сельские жители нам активно помогают и в заготовке кормов, и в охране угодий. Кстати, хочу подчеркнуть, что мы всегда готовы предоставить вознаграждение за важную информацию, которая бы помогла нам пресекать нарушения правил охоты.

– А часто приходится сталкиваться с фактами браконьерства?

– Надо сказать, охотники с каждым годом более ответственно подходят к исполнению своих обязанности в рамках требований законодательства. За прошедший сезон на территории нашего хозяйства выявлены факты браконьерства с использованием оружия. В данный момент ведутся следственные мероприятия. Убежден, что виновники понесут наказание в соответствии с законом.

К сожалению, еще существует расхожее мнение, что охотпользователи, взяв угодья в аренду, продают право охоты на диких животных , на самом деле все охотничьи виды животных находящихся на территории закрепленных охотничьих угодий становятся сравнимыми с домашними животными. Это животные которые находятся под охраной производственных охотничьих инспекторов и за численность этих животных охотпользователь несет ответственность перед государством..

Я надеюсь, что скоро все благоразумные охотники поймут, что чем больше в регионе охотпользователей, тем лучше организована охота, тем больше дичи в лесах. Очень много животных с территории закрепленных охотничьих угодий переселяется на территорию общедоступных охотничьих угодий. Каждый охотпользователь обязан заниматься воспроизводством животных, создавать подкормочные площадки, осуществлять охранные мероприятия, всячески способствовать увеличению популяции диких животных. Но для того чтобы компенсировать свои затраты, арендатор продает путевки охотникам.

– Расскажите, как организована охота на территории охотхозяйства? Какие бытовые условия созданы на охотбазе? Мы слышали, что есть домики повышенной комфортности. Нужно ли приезжать охотникам со своей техникой (снегоходами), лыжами, лодками?

– Дорога до наших угодий проходит в основном по федеральной трассе. Необходимо сначала доехать до Крутинки, далее повернуть в сторону Называевска, проехать до Путиловки, а оттуда на село Редкое. Именно здесь мы встречаем всех охотников. Доехать до угодий можно на любом автомобильном транспорте.

Традиционно охотиться на водоплавающую дичь приезжают со своими палатками. Хотя есть возможность разместиться в наших жилых вагонах. Построена летняя кухня под навесом. Есть намерение в этом году построить домики повышенной комфортности и баню для гостей, которые приезжают не на одни сутки.Мы также помогаем охотникам добраться на нашем вездеходе до труднодоступных мест, где есть утиные перелеты.

Зимой охотники заселяются в вагоны. Вагоны теплые, чистые, укомплектованы необходимой посудой и имеют автономное освещение.

Все наши егеря – специалисты с большим опытом, прошли аттестацию в министерстве природных ресурсов. Каждый имеет удостоверения егеря, обладает всеми правами производственных охотничьих инспекторов.

– Каким принципам культурной охоты следует ваше охотхозяйство?

– Мы способствуем тому, чтобы к нам приезжали с молодежью, которой передают свой опыт и традиции охотники старшего поколения. Практически на любой охоте присутствуют охотники в возрасте. Так возле общего костра, под звездным небом прививаются не писанные правила общения, гуманного отношения к дичи, любовь к природе. Немаловажно отметить то, что охота для нас является торжественным ритуалом. Люди, оказываясь на природе, порой переосмысливают какие-то свои решения и поступки, по-другому начинают смотреть на жизнь и свое место в ней, что, безусловно, способствует достижению какой-то внутренней гармонии. Среди охотников часто говорят: съездил на природу, «обнулил» все свои эмоции и проблемы, вернулся с полным рюкзаком сил. Наверное, это одно из главных результатов охоты, который мы можем гарантировать абсолютно всем.

ЗОУ "ХУБЕРТУС"

Красный Путь, 22, оф.191

Тел.: 8 (3812) 22 06 27 8 983 621 78 50

46026 марта
2
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.