Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Настоящий охотник

За заслуги перед Омским областным обществом охотников и рыболовов охотник Вахтанг Касрадзе получил заслуженную награду

 

 

 

Проведение биотехнических мероприятий, сохранение охотничьих ресурсов… Эти понятия для нашего гостя существуют не на бумаге, а в постоянной практике. Причем, многолетней. Потому что охота для него – не просто хобби, а образ жизни. И сам он – носитель настоящей охотничьей культуры, каких сейчас мало.

Как и многое на Кавказе, охотничьи навыки передаются из поколения в поколение. Подобного рода преемственности нам, сибирякам, остается только позавидовать. Но вот что просто обезоруживает в этом человеке – это его постоянное желание учиться, несмотря даже на огромный охотничий опыт за плечами.

– Если у тебя в 30 – 40 лет появились деньги, и ты купил ружье, это не значит, что ты стал охотником, – считает наш гость. – Искусству охоты нужно учиться всю жизнь.

В Сибирь Вахтанг Касрадзе приехал более двадцати лет назад. На родине он охотился преимущественно по перу: на куропаток, перепелов, фазанов. Были в доме и собаки – пойнтеры и курцхаары. Вот пример одной из самых первых запоминающихся его охот.

– Это было в 86 году, – вспоминает охотник, – поле было наполовину скошенное, собака работала по перепелу. И вот несколько особей мы добыли, как вдруг она уткнула нос в землю и так идет… Потом вдруг остановилась, встала в стойку. Никто понять ничего не может. По коростелю так не работают, по перепелу – тоже… Я вижу, что отец в шоке. Мы думали, это полевая мышь, но никогда она нашей собаке не мешала. Подходим ближе, а собака уже даже на команду не реагирует, хотя всегда все было отработано. И тут… взлетает!…Фазан. С красивейшими серьгами. Самец. Ну, это был просто подарок! Правда, мы немного даже растерялись. Отец выстрелил – промазал, потом я выстрелил – тоже промазал! Но далеко от нас этот фазан все-таки не улетел, мы и его потом добрали, и еще двух. Восторг, конечно, был полный, а уж обсуждений потом – на три недели.

Любовь к охоте с собаками подтолкнула нашего гостя к знакомству с кинологом Омского  областного охотобщества Станиславом Охримюком. И знакомство это переросло в крепкую дружбу. Кавказское же радушие и умение объединять вокруг себя людей привели к сплочению хоть маленькой, но очень веселой компании. В ней принято соперничать не весом и количеством дичи, а профессиональным способом добычи, метким выстрелом (порой всего одним), глубиной знания видов и способов охоты.

– Охотимся мы без фанатизма, – рассказывает Станислав Охримюк. – У нас нет какого-то дикого желания добыть мяса. Ну, добыли, – праздник на кровях. Есть у нас в компании друг – отличный егерь, Александр Павлов, а также охотник –  Евгений Ануфриенко, который сразу на костре готовит, например, печень. Мы все вместе, можно сказать, перенимали у него охотничий опыт. И еще один наш товарищ, над которым мы частенько хохмим, Олег Кукусик. Он чуть позже нас стал охотником, но тем не менее прислушивается к нашим советам, так сказать, растет.

Скажем только, что этой крепкой охотничьей дружбе в этом году исполнилось 20 лет. На ее счету – бесчисленное количество совместных выездов. Возможно, не всегда приносящих результат. Но испытывать огорчение по этому поводу – не в характере нашего гостя, как и его друзей. Максимально изучить все тонкости охоты, соблюдать писаные и неписаные правила, своим личным примером повышать уровень товарищей по хобби – то, к чему, по мнению нашего гостя, должен стремиться каждый нормальный охотник. Кстати, профилактировать нарушения этой компании приходится тоже частенько.

– Мы можем просто подъехать, пообщаться, – говорит Станислав Охримюк, – где-то даже просто отшутиться, так что некоторые охотники недоумевают: вроде егеря, а что-то даже документы не спросили. Например, можем просто поинтересоваться, мол, ребята, не подскажете, а сколько сейчас норма добычи утки? Пять штук, да ну! Ну, будем знать, что пять…И им приятно, и мы вроде как отшутились, но в то же время люди понимают, что тут кто-то ездит, и не надо нарушать порядок.

Самое интересное, что своим образцовым поведением Вахтанг Касрадзе вместе с друзьями порой повергают в шок не только егерей, но и инспекторов. Например, был случай, когда охотники после отстрела утки выходили из болота, и к ним подъехал охотовед. Он был поражен, когда увидел, что мужчины только еще выходят, а у них уже зачехлены ружья. А ведь это должно быть нормой. И удивление в вопросах безопасности неуместно. Или другой случай, когда была у охотников возможность взять сразу 3-4 косули, но…

– Мы выбили самца, – вспоминает кинолог, – и егерь спросил, удивившись, мол, что на этом все? Я говорю, да все, лицензия у нас одна…

Брать у природы ее богатства, ничего не отдавая взамен, – удел слабых «людей с ружьями», как называет их наш гость. Назвать таких охотниками он попросту не может. Сам же уделяет большое внимание воспроизводству охотничьей фауны, за что ему и было присвоено звание почетного члена Росохотрыболовсоюза. Согласитесь, посев подкормочных полей, помощь в строительстве кормушек, комплексов по подкормке копытных зимой, раскладыванию комбикорма, пшеницы – мероприятия в наше время более чем затратные, но ведь такие нужные.

– Если все это делать грамотно, – считает Вахтанг Юрьевич, – численность животных поднимается очень существенно. При хорошем питании, например, у косули развивается не один эмбрион, а уже два. Выживаемость зверя опять же повышается.

Но, к сожалению, не у всех «людей с ружьями» возникает желание помочь братьям нашим меньшим. А если и возникает, то потом стремление компенсировать свои «затраты» выражается в количестве туш.

Но вот, что интересно: чем большим профессионалом становится охотник, тем больше вопросов без ответа он встречает на своем пути. В случае Вахтанга Касрадзе это касается, во-первых, сроков охоты.

– Почему всего три дня в нашей области отводится весенней охоте? – недоумевает он, – Почему в кольце, в котором находится Омская область охоту можно открывать на 10 дней, и это прописано в федеральном законе, (правда, на усмотрение региона), но почему-то мы этим усмотрением пользуемся? Это как, например, наказание за преступление можно назначить от года до пятнадцати. Чувствуете разницу? Почему-то у нас всегда берется минимальное число дней.

И второй вопрос, который уж совсем ставит в тупик, это почему запрещена охота на пролетную дичь? В частности на белолобого гуся?

– Вчера захожу в интернет, – делится охотник, – набираю: «охота в Заполярье». Везде разрешена! В Новосибирске, например, уже можно охотиться, в Тюмени. Сам факт: можно везде, кроме Омской области…

Но вопросы эти, как показала наша практика на съемке одной из телепередач, могут так и остаться без ответа. Ведь все дело в кадрах, уровне подготовки специалистов. Думаю, наши читатели с нами согласны. А если эти «кадры» считают и во всеуслышание говорят, что утки моногамны, тут уж ничего не поделать. Остается только улыбаться, но улыбка эта будет явно кривая.

В планах же, вернее сказать мечтах, нашего гостя охота на горного барана.

– Знаю, что это очень сложная охота, и к ней нужно быть готовым физически, – говорит он. – Нужно пойти в горы с ишаками, с проводником, иметь хорошее оружие, метко стрелять на расстоянии от 300 до 500 метров. А еще учесть множество других нюансов. Но, может быть, когда-нибудь я и на эту охоту соберусь.

Что ж, пожелаем нашему гостю реализовать свою мечту. Думается, что с его характером и опытом это будет вполне достижимо.

 

Олег Солдатов
113708 сентября
16
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.