Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

«Мы словно боимся признаться в том, что являемся охотниками»

Об итогах заседания охотхозяйственного совета, создании специальных зон для натаски собак и будущем приписных угодий мы побеседовали с членом общественного  совета при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, руководителем охотхозяйства «Калибр» Виталием Лапухиным.

Охотхозяйственный совет при министерстве природных ресурсов и экологии собрался в середине февраля и был посвящен обсуждению ряда актуальных для охотников вопросов. В их числе обсуждение возможного из менения сроков охоты на копытных животных (сибирская косуля, лось), изменение сроков весенней охоты на пернатую дичь, создание  зон нагонки и натаски собак охотничьих пород и многие другие вопросы.

– Виталий Викторович, по итогам работы совета удалось убедить руководство минприроды в необходимости создания на территории области шести зон нагонки и натаски собак охотничьих пород. Речь идет о территории госфонда? 

–  Конечно, как охотник и хозяин  охотничьей собаки (западносибирская лайка), являюсь сторонником выделения таких зон. К счастью, в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области никого убеждать в этом не надо. В министерстве есть четкое понимание необходимости таких зон. Этот вопрос достаточно давно обсуждается, в том числе и на предыдущих охотсоветах. На мой взгляд, самим собаководам надо как можно быстрее определиться с конкретными территориями для создания зон. Скажем так, проработать вопрос досконально, в том числе в правовом отношении совместно с экспертами минприроды. К сожалению, сейчас ситуация выглядит так: там, где хотят собаководы, им не могут предоставить по правовым основаниям; там, где им предлагают –  не устраивает их. Не важно, где эти зоны будут располагаться, почему-то рассматриваются только земли госфонда. В качестве альтернативы предложил бы создать такие зоны и в приписных охотничьих хозяйствах, где есть возможность натаскать собаку не только по лисе или зайцу, но и по кабану. По крайней мере, в охотничьем хозяйстве «Калибр» мы готовы создать подобную зону.

– Вы согласны с теми сроками весенней охоты, которые сегодня утверждены?

– Сейчас вообще имеет популярность мнение, что весеннюю охоту нужно запретить. Это связано с тем, что весной на разливы выезжает много неграмотных охотников, которые не могут отличить утку от селезня и поэтому стреляют по любой «движущейся мишени». К сожалению, такое явление имеет место. Но есть и другое мнение. На мой взгляд, соблюдение правил и культуры охоты должны контролировать охотинспекторы, егеря, которые сегодня работают в каждом муниципальном районе.  Более того, если говорить о закрытых охотничьих угодьях (ЗОУ), то, поверьте, подобное вообще маловероятно.

Я убежден, что в любом частном хозяйстве есть необходимое количество егерей, которые способны проинструктировать охотников непосредственно перед охотой, по какой утке можно стрелять, а по какой нельзя. А затем проконтролировать и сам процесс охоты.

Не надо ставить так вопрос, запретить или разрешить весеннюю охоту. Ничего не надо запрещать. Прежде всего нужен диалог с научными организациями, орнитологами. Как можно обсуждать этот вопрос, если у нас вообще нет достоверных сведений о популяции водоплавающей дичи. Как мы можем управлять лимитами, устанавливать процент добычи от популяции, если даже на охотсовете ученое сообщество не может нам предоставить этих данных. Потому что этих данных нет, просто подобные орнитологические исследования не проводятся со времен СССР. Я вспоминаю даже свое детство. Когда мы с отцом ездили на утиную или гусиную охоту, то очень часто в поле или на озере встречали ученыхорнитологов. Давно вы их встречали? Почему не организовать работу орнитологов в ЗОУ, да я уверен, многие арендаторы охотничьих угодий готовы взять на себя эти расходы.

Вопрос сохранения и воспроизводства пернатой дичи лежит вообще в другой плоскости. Необходимы биотехнические мероприятия для водоплавающей дичи. Вспомните, сколько полей сеялось в советские годы – водоплавающей дичи сейчас в Омской области просто не хватает кормовой базы. Я бы рекомендовал еще как на землях госфонда, так и в приписных охотхозяйствах создать зоны покоя для водоплавающей дичи, ввести охотничьи и неохотничьи дни на водоемах.

На охотсовете мы обсуждали опыт других регионов. Причем не только по весенней охоте, но и сроки охоты в осенне-зимний период.  Говорили об охоте на копытных, по пушному зверю. На мой взгляд, мы в Омской области сами себя загоняем в искусственные рамки. Мы как будто стесняемся сказать: да, мы охотники.

В Новосибирской и Тюменской областях охота на косулю открыта с 1 октября по 31 декабря. В соседнем Северном Казахстане открывают трофейную охоту с 1 августа и не закрывают ее до 31 декабря. У нас же в Омской области есть расхожее общественное мнение, что охотник – это потенциальный браконьер. Порой охотники, которые занимают высокий социальный статус, так вообще боятся выезжать в лес. Некоторые СМИ сформировали такое общественное мнение.

– Но ведь закрытие охоты на лося в течение пяти лет сыграло свою положительную роль?

– Да, безусловно. Это пошло на пользу. Поголовье лося увеличилось в разы. Мы наблюдаем это и в нашем хозяйстве, через которое проходит путь его миграции. Если раньше он встречался лишь эпизодически, то сейчас в период миграции местные жители видят его повсеместно, что подтверждается ЗМУ.

– Какие итоги работы охотхозяйственного совета вы могли бы подчеркнуть?

–  Мы познакомились с новыми руководителями министерства природных ресурсов и экологии, управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира. Видно, что это настоящие профессионалы своего дела и пришли они работать на свое место. Мне понравился, например, подход нового руководства минприроды по проведению ЗМУ. Они стараются помочь, выезжают в угодья и заодно проверяют хозяйство, видят реальную картину, не сваливают все на плечи охотпользователя.

Мы надеемся, что общее мнение охотников и охотпользователей, которое было сформулировано на совете по поводу изменения сроков охоты, будет услышано. И в следующем году весенняя охота будет проведена в более приемлемые для охотников сроки. Кроме того, было предложено увеличить срок охоты на сибирскую косулю с 1 октября по 31 декабря, а не с 1 ноября, установить срок весенней охоты на бурого медведя с 15 апреля по 15 мая. Однако обращаю внимание: только на территории приписных охотничьих угодий. К сожалению, ситуация с сохранением и воспроизводством охотничьих ресурсов на территории госфонда оставляет желать лучшего.

Производственный охотничий инспектор Козлов Е.В. помогает обессиленной косуле после суровой зимы

 

–​ Виталий Викторович, в состав охотхозяйственного совета вы входите как руководитель одного из самых богатых по количеству животных приписных угодий. Расскажите о вашем охотхозяйстве.

– Охотничье хозяйство «Калибр» существует с 2006 года. Площадь территории нашего охотхозяйства составляет более 89 000 гектаров. Все эти годы,  почти 15 лет, мы уделяли огромное внимание вопросам охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов. В настоящее время многие охотники и государственные охотинспекторы признают, что популяция сибирской косули в «Калибре» одна из самых многочисленных в Омской области. Огромная работа проведена по воспроизводству и увеличению численности кабана. В последнее время мы активно развиваем охоту на кабана на подкормочных площадках. И сейчас, когда охотники заезжают на территорию охотхозяйства, многие удивляются, когда видят в поле у дороги целые стада пасущейся сибирской косули по 40–50 штук. Зверя много, и это действительно так. Весь вопрос в развитии охотничьей инфраструктуры каждого охотхозяйства.

У нас в Омской области сейчас ситуация такая, что если кто-то из вас решит побывать на хорошей охоте, то, будем откровенны, поехать-то некуда. У нас крайне мало хозяйств, где есть что добыть и созданы нормальные условия для проживания.  Поэтому многие омичи ездят в Тюменскую область, где есть отличные охотхозяйства с развитой инфраструктурой и шикарными условиями. Но далеко не каждому это доступно, да и не всем охотникам это необходимо.

– Почему омские охотхозяйства отстают?

– Это проблема не только Омской области, и здесь во многом это еще и психологическая проблема влияния общественного мнения, что охота – это удел богатых чиновников и предпринимателей. Действительно, в России большинство охотничьих хозяйств содержатся исключительно за счет средств учредителей. Однако что в этом плохого? Я не знаю ни одного примера в России прибыльного охотничьего хозяйства. Получается, сейчас учредители несут огромные затраты на охрану, воспроизводство, сохранение объектов животного мира из чистого энтузиазма? Я сам не знаю, как это объяснить, назовите это любовью к природе, но, по крайней мере, я так чувствую, что правильно делаю. Думаю, что нам, мужчинам, лучше провести время на охоте с сыном, чем на диване с пивом или в ресторане.

Убежден, что сферу охотничьих услуг в Омской области нужно развивать и всячески продвигать: строить гостиницы, создавать удобную инфраструктуру, заниматься воспроизводством. Это пойдет на пользу и природе, и охотникам.  Людей, которые готовы заплатить ту или иную сумму за качественную охоту, в Омске достаточно, но они едут в соседние регионы и там оставляют деньги. Мне кажется, эту ситуацию нужно менять.

Омск - родина Стерхов», профессор С.А. Соловьев, Секретарь Общественнной палаты Омской области Л.П. Герасимова, член Общероссийского Народного фронта В.В. Лапухин и ученики Мангутской сельской школы на экскурсии в Омске

 

– А человек с семьей может к вам приехать?

– Хороший вопрос. Я думаю, что рано или поздно все к этому должны прийти. За этим будущее. Конечно, есть охотники, которые, как в старые добрые времена, собираются большой, исключительно мужской компанией, садятся в «Урал» и уезжают «на дальний кордон».  Но все больше людей ищут возможность для хорошего семейного отдыха, в том числе на охоте. Есть семьи, где и муж, и жена увлекаются охотой. Для меня лично охота – это семейная традиция. Еще мой прадед был охотником, а за ним и мой дед, потом отец. И я своего сына приобщаю к охоте с юного возраста.  Потому что кто, если не мы, будет передавать традиции? 

И поэтому я убежден, что такие базы, куда можно приехать всей семьей, причем людям разного социального статуса и достатка, пользовались бы спросом. Я надеюсь, что в этом году на территории охотничьего хозяйства «Калибр» мы закончим строительство гостиницы, отдельных бюджетных домиков для наших гостей и сможем принять всех желающих. У нас очень красивые и исторически интересные места. Наша база находится на берегу живописного озера Бузан. Самому поселку тоже скоро исполнится почти 300 лет. Эти места действительно особенные. Так, например, в конце  XVIII века в этих местах экспедиция академика П. С. Палласа впервые на территории России описала белых журавлей-стерхов, которых сейчас в природе всего около десятка. Как вы знаете, в последние годы благодаря усилиям профессора С. А. Соловьева Омская область объявлена родиной стерхов. Мы тоже с самого начала помогаем развивать этот проект.

– Какой вид охоты лично для вас является любимым?

– Охота – это разноплановое увлечение. С годами пристрастия переходят от одного вида охоты к другому. Я охотник с детства. Это, как я уже говорил, семейная традиция. За свою жизнь пробовал все: и утиную, и гусиную, и загонную, одно время очень увлекался охотой на волков. Сейчас уже успокоился. Считаю, что в году достаточно одного точного выстрела на загонной охоте по косуле или кабану. А вообще стал больше предпочитать утиную охоту. Но самое большое удовольствие получаю, когда вместе со мной на охоте мой отец и мой сын.

89516 мая
6
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.