Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Памятка охотникам по гриппу птиц
Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее все виды птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы, а так же переболевшая птица (срок вирусоносительства два месяца).
Беседы об охоте

Профессия журналиста дарит множество интересных встреч. За десять лет работы в журнале «Охота, рыбалка и туризм» немало было разных интервью и разговоров по душам в таежной избушке, у костра в лесу или на берегу туманной речки с людьми, увлеченными общей страстью.  И каждый раз я нахожу подтверждение одной простой истине: хороший охотник очень часто оказывается хорошим собеседником.

Знакомство с Геннадием Пушкарем состоялось у нас в редакции, куда он принес небольшую часть своего фотоархива. Судьба разделила жизненный путь надвое: 22 года Геннадий работал фотографом и 22 года – егерем. Снимки у него в основном черно-белые. Но оттого рассматривать их особенно интересно.

Фотографией он увлекся еще в юношестве и с тех пор всегда брал с собой на охоту «Зенит» или «Киев». Трудно представить, сколько сюжетов о жизни зверей легло на фотобумагу, сколько портретов друзей-охотников навсегда запечатлены молодыми на пленку, сколько настоящих шедевров было создано в лаборатории дикой природы.  А в таланте и мастерстве Геннадию Пушкарю не откажешь. Как и в умении рассказывать истории. Хоть мы и общались в центре шумного города, в тесном офисе нашей редакции. Но было ощущение, что сидим в зимовье при свете керосиновой лампы, прислушиваясь к трескотне дров в буржуйке.

Родился Геннадий Пушкарь в Таре.  Хоть и живет в Омске уже 60 лет, но именно там, на севере Омской области, его малая родина, куда он возвращается каждый год.

Мы говорили на разные темы, вспоминали знакомых охотников, всплывали в памяти связанные с ними истории.

– Геннадий, вы выросли в Таре. А как там относились к весенней охоте? – решил поинтересоваться у опытного охотника.

 – Отношение к охоте было следующее, – рассказывает Геннадий. – Мужики в деревне соберутся на сход, советуются. Если зима затяжная или утка села на гнездо, то решают не стрелять. Разве что селезней немного погонять. А если весна широкая, полноводная, то тогда охотники принимают решение поохотиться. Никакого официального разрешения из города не ждали. Сами принимали решение: стрелять или не стрелять.  И все его выполняли неукоснительно.  Но уток никогда не стреляли.  Считалось за преступление! Бывало, только мальчишки по неопытности убьют, так их потом так крапивой отстегают, что на всю жизнь запомнят. 

– У вас, наверное, тоже ружье появилось еще в детстве… 

– В первом классе. Однажды у отца дома собрались его друзья-охотники. Кто-то спросил: «Сыну-то когда ружье подаришь?». «Закончит первый класс на «отлично», тогда и подарю», – ответил батя.  Я это услыхал и рад был стараться. Учебный год я закончил только с хорошими оценками. Летом те же охотники снова у нас собрались. Я говорю отцу: мол, обещал же при мужиках ружье подарить.  А ружей у нас в доме было много. Тогда не принято было их в сейфах хранить – висели на стенах. Одно из них отец снял со стены и мне вручил. Обещал – сделал. 

Помню, жил у нас в Таре охотник по прозвищу Филин. Медведь его в тайге подрал, и на лице остались шрамы. Оттого и прозвище.  Мы, мальчишки, особенно зло его дразнили, несмотря на то что по характеру он был очень строгий. Даже взрослые его побаивались. И вот как-то раз мы с пацанами залезли к нему на забор и хохочем. А он раз – и поймал меня за пятку. Я уже с жизнью стал прощаться. Думаю, пожил семь лет, и хватит. Филин меня завел к себе в сарай, там у него охотничьи собаки жили.

– Охотником будешь? – спросил он меня. – Ну, тогда вот тебе щенок, выкормишь его – хороший охотник будет. Только ты своим скажи, чтобы Филином меня никогда больше не называли.

Выхожу я из его ограды, моя братва по канавам сидит, перешептываются: мол, живой или нет. «Пацаны! – кричу я им, прижимая щенка к груди. – Филина больше Филином никогда не называть!»

Мне тогда даже отец не сразу поверил. Потому что Филин никому в Таре своих щенков просто так не отдавал. «Он же мне дом сожжет!» – испугался батя и пошел удостовериться, правда ли тот щенка подарил. 

Ружье есть, собака есть – я таким счастливым больше, наверное, никогда в жизни не был.

– Геннадий, расскажите, а как вы фотографом стали? 

– После школы я мечтал поступить в Ленинградское художественное училище им. Серова, – признался Геннадий. – Но, видимо, слишком я был хулиганистым. Оказалось – не судьба. А в Омске тогда открылось 57-е училище. Можно было выучиться на киномеханика, а я поступил на фотографа. Так 22 года и проработал. Но на охоту ездил каждый год. Охотились с мужиками в тайге, на Демьяне. Охотничий участок – как половина Франции.  В обществе охотников и рыболовов состоял, в обществе лаечников.

Это было уже в 90-е годы. На заседании в обществе охотников решали вопрос, кого назначить егерем на новую охотбазу в Называевском районе. Неожиданно для всех вызвался я. А почему бы и нет? Охотничий стаж у меня большой, дело свое знаю. Сколько зим в таежных избушках провел! В общем, решил я в 40 лет круто изменить свою судьбу. Мужики меня поддержали.

На охотбазе, куда сейчас многие охотники приезжают натаскивать собак по кабану, тогда не было абсолютно ничего. Первое лето жил в палатке.  Холода наступили – привезли вагончик.  Жена Людмила поехала со мной, она тоже бросила свою прежнюю работу.

Друзья приезжают, говорят: ну с тобой все понятно, а декабристку-то зачем с собой потащил? 

Первое время, конечно, не было ни нормального жилья, ни бани. Мне-то, бродяге, не привыкать. А вот жене было непросто. На выходные она уезжала в город. Шли на лыжах – я впереди, она следом с рюкзачком – до электрички.  В воскресенье возвращалась, привозила продукты.  Два года я работал на этой базе. За это время построили три избушки. Вольер для кабана, вольер для медведя, для барсуков.

Помню, медведей мы в цирке покупали. В Омск приехали Филатовы на гастроли. Дрессировщики рассказали, что у них есть медведица, которая в представлении не участвовала по состоянию здоровья. Мы с мужиками скинулись и купили ее.

Эта Машка у меня в вольере жила.  А там у нее на территории лежало бревнышко.  Как-то раз смотрю – Машка на спину легла и бревно на задних лапах подкидывает.

Помню, на заседание секции лаек заходит к нам мужик – высокий, в бобровой шапке. А это был администратор Омского народного хора.  Нужна была новая шкура медведя для выступления. Старая изорвалась, искали замену перед гастролями в Японии. Ну и один из лаечников предложил: я вам хорошую шкуру так отдам, только меня в Японию возьмите, буду в шкуре медведя по сцене ходить.

Через два года меня перевели на Бутурлинскую охотбазу. Там уже были более комфортные условия для жизни и работы.

Когда работал егерем, перестал охотиться на копытных. А как иначе? Весной ты их кормишь, заботишься о них. А потом стрелять? Нет, не могу.

– С браконьерами часто приходилось сталкиваться в 90-е годы?

– Мы все родом из Советского Союза, в то время в основном занимались спортивной охотой на зайца и лису, добывали косача, утку. Потому и называлась охота спортивной, поскольку мужики своим ходом шли по следу.

Беспредел начался позже. Однажды – это было на охотбазе – приехали мужики на Урале. Попросили у меня собаку: мол, подранков искать. Я спрашиваю: «А много у вас подранковто?». «Ну, бывает, уходит раненый зверь», – говорят. – Но за сезон вот 120 косуль добыли».  Я тогда взял грех на душу – пальнул им по колесам, чтоб неповадно было.  А в начале 2000-х пошло массовое браконьерство на снегоходах.

Сейчас уже выросло поколение, которое не представляет, как можно охотиться с подхода. Я таких встречал. Для них удивительно, что до охотбазы надо идти девять километров, а охотиться надо на лыжах.  Им, видите ли, снегоход или внедорожник подавай.  А по-другому они не умеют… 

53306 июня
8
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.