Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

За щукой – в Большеречье

Две недели назад мы рыбачили на Иртыше в Большереченском районе. Приехали компанией в воскресенье, поставили лагерь и в четыре утра уже были на воде. Целью нашей рыбалки был крупный хищник: щука. Именно для ее поимки были настроены все снасти.

По первой зорьке мы сделали вывод: опоздали, надо было заплывать раньше, до рассвета. Потому что как только над рекой начинает светать, на воде начинается возня. Рыба в это время активна, ищет корм, играет на поверхности. Но продолжается это недолго. Примерно часов восемь утра активность резко падает. И днем – а погода стояла жаркая – хищник был абсолютно равнодушен к нашим приманкам.

На клев повлияло и начавшейся подъем воды. Я всегда, приезжая на рыбалку, ставлю на берегу отметку, чтобы зафиксировать уровень воды. Любой перепад отражается на активности рыбы. Особенно пагубно действует подъем воды. Подводные обитатели тогда отходят от берега, хищник прекращает искать молодь и держится своих укромных ям и бровок. Видимо, именно это и произошло. Клева не было.

Пробовали ловить троллингом, прошли несколько километров: использовали разные приманки, пробивали разные глубины. Ничего не получилось. Щука немного ловилась на спиннинг: на колебалку, резину различных цветов. У меня сложилось четкое впечатление, что в момент активности для щуки нет большой разницы, какого цвета приманка. Если она вышла на охоту: возьмет и железную приманку, и силиконовую.

Кстати, приманку я использую марки «Следопыт»: белые с красным, цвета машинного масла, фиолетовые и различные необычные расцветки.

В общей сложности мы поймали шесть щук только на спиннинг. Самый крупный экземпляр – 3,5 килограмма. Самая мелкая щука – 2,5 килограмма.

Но рыбалкой остались довольны. Хотя рыбы поймали мало, и в улове не было настоящего трофея. Ранее наша компания ловила на Иртыше щук по 9,10,14 килограммов.

Да, по-настоящему крупные экземпляры в реке есть. И их можно поймать спортивными снастями. Но гигантов от 10 килограммов мы всегда отпускаем в родную стихию. А ту, что собираемся забрать с собой, храним на куканах в месте ловли. Привязываем шнур к коряге на берегу и оставляем до конца рыбалки. Перед возвращением объезжаем на лодке все точки, где рыбачили, и забираем рыбу. Добыча получается всегда свежей.

Такой улов всегда приятно готовить. Нет вкуснее деликатеса, чем приготовленная рыба, которая еще утром плавала в реке. Особенно вкусная получается щука – причем, в любых блюдах: и в котлетах, и на сковородке, и в копченом виде. Кстати, есть расхожее заблуждение, что крупная щука невкусная. Дескать, воняет тиной, мясо жесткое. Это ошибочное мнение. Я пробовал щук весом свыше 10 килограммов. Это очень вкусно! Но все-таки крупную рыбу надо отпускать.

Отправляясь на рыбалку, особенно когда вы едите на длительный период, нужно очень тщательно подбирать компанию. Долгое пребывание на дикой природе не всегда благотворно сказывается на поведении городского человека. Порой даже хорошо знакомый человек на пятый день рыбалки начинает вести себя не совсем адекватно. То ли тесный мужской коллектив, то ли непривычная обстановка действует на психику человека. Поэтому я советую выезжать компанией не более 3-4 проверенных друзей. И не употреблять спиртного. Лично я на рыбалке никогда не пью алкоголь. Мне и без него на природе хорошо.

Сергей Мокров

Рыбацкий стаж 50 лет.

44307 августа
7
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.