Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
«Платные водоемы уходят в прошлое»

О платной рыбалке, фактах браконьерства и популяции рыбы в водоемах мы поговорили с начальником Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Вадимом Дьяченко.

– Сегодня много споров о новшествах в законе о рыбалке. Какие правила действуют в данный момент в Омской области?

– Сегодня правила любительской рыбалки регулируются приказом № 402 Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» и непосредственно Правилами рыболовства.

Согласно этим документам запрещается добыча всех видов водных биоресурсов в период, который в народе называют «месячником тишины»: от начала распадения льда по 20 мая – в реке Иртыш и ее притоках, с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах. Однако правила позволяют рыбачить с берега одной удочкой без использования плавсредств.

Также рыбаки должны помнить, что на водоемах общего пользования суточная норма вылова составляет 10 килограммов. Поэтому если вам повезло поймать щуку на 12 килограммов, то в этот день удочки нужно смотать.

– Много ли случаев, когда на браконьеров заводили уголовные дела?

– К сожалению, таких примеров достаточно. С начала года на водоемах нами было выявлено 603 правонарушения, все материалы переданы в мировые суды. Органами дознания возбуждено 15 уголовных дел.

Впрочем, мы не констатируем роста фактов браконьерства. Напротив, год от года рыболовы становятся более дисциплинированными и аккуратными на рыбалке. Нарушать правила рыболовства стали реже.

– Сколько в омском отделе работает инспекторов?

– Девять человек на всю Омскую область. В основном наши инспекторы нацелены на охрану ценных пород рыб, в частности осетровых, нельмы, судака. Рейды проходят ежедневно.

Большое количество рыбаков посещают Крутинские озера. Приезжают и городские, и местные. Не все ловят спортивными снастями. Многие пытаются лукавить, ставят капроновые сети, а потом боятся их вытащить на берег – оставляют в воде. Конечно, в них набивается большое количество рыбы, которая фактически обречена, она попросту сгнивает. Для того чтобы очистить озеро от брошенных сетей, приходится направлять на Крутинские озера подкрепление в составе инспекторов из других районов.

– Ловля сетями запрещена. Но ведь они продаются практически в каждом рыболовном магазине. Что делать с этим явлением?

– Я считаю, этот вопрос нужно решать на законодательном уровне. К сожалению, у омского отдела нет полномочий накладывать штрафные санкции по факту торговли запрещенными орудиями лова. Вне нашей компетенции и наказание за нелегальную торговлю ценными

породами рыбы. Такие точки продажи действуют в основном на федеральных трассах. Но в этих случаях мы проводим рейды вместе с Россельхознадзором и Росгвардией.

– Как меняется популяция рыбы в реке Иртыш?

– Рыбы за последние годы стало больше. Об этом говорят исследования на контрольных постах Госрыбцентра на реке Иртыш и Крутинских озерах, где специалисты мониторят количество рыбы, ее размеры, вес. Наука доказала, что поголовье стерляди стабильно, увеличивается ее средний размер. Есть условия для увеличения ее численности.

– Вадим Николаевич, сегодня можно рыбачить на всех без исключения водоемах?

– Рыбачить незапрещенными способами можно бесплатно на всех природных водоемах. Но есть водоемы любительского и спортивного рыболовства, где нужно приобрести путевку. Но ее оплачивают не для того, чтобы порыбачить. Плата берется за оказание услуг: уборка мусора, пользование мостками, зонами отдыха и т.д. Но такие платные водоемы заканчивают свое существование. У них истекает срок действия договора, а новые заключать уже не будут. Если шесть лет назад в Омской области было 48 платных водоемов, в прошлом году уже 12, а в 2019-м – всего три.

– Омский отдел занимается зарыблением реки?

– Да, с нашим участием в этом году 19 665 экземпляров стерляди выпущено в Иртыш в Тарском, Знаменском, Большереченском и других районах области. И эта работа совместно с природопользователями будет продолжаться.

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам

(в руб. за 1 шт.)

сибирский осетр                                        160456

нельма                                                        10811

стерлядь                                                     4572

судак                                                            305

сазан, карп, щука,                                       925

линь, язь, лещ                                             500

плотва, елец, карась, окунь                        250

60105 сентября
2
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.