Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Сроки любительской и спортивной охоты на территории Омской области
(извлечение из Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях расположенных на территории Омской области, утвержденных Указом Губернатора Омской области от 31.07.2015 № 134)
Логотип для тропы
Омичи проголосуют через интернет за логотипы для экотроп к озерам Линево и Эбейты. В 2019 году на озерах Линево и Эбейты откроются эколого-туристские тропы. Для привлечения внимания общественности к этим объектам в соцсетях запустят онлайнголосование за логотипы для экотроп. 
Карабин на базе РПК

По просьбам читателей сегодня предметом разговора о нарезном оружии мы выбрали довольно распространенный среди охотников «Вепрь». 

Это представитель семейства гладкоствольных и нарезных самозарядных карабинов, созданный на базе 7,62-мм ручного пулемета Калашникова (РПК) на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот». Первое ружье «Вепрь» было разработано в 1995 году.

История его разработки началась с того, что Министерство обороны в 90-е годы сократило государственные заказы на производство армейских типов вооружения. Из-за этого практически всем отечественным производителям оружия пришлось переквалифицировать свои промышленные мощности для создания вооружения гражданского предназначения. Вятские Поляны разработали свою модель, которая в результате получила широкое распространение.

В чем его конструктивные особенности? В карабине «Вепрь» по максимуму использованы детали и узлы ручного пулемета Калашникова. Карабин автоматически перезаряжается благодаря использованию энергии пороховых газов, которые отводятся из канала ствола в момент выстрела в газовую камеру, а также за счет энергии возвратной пружины.

Для увеличения срока службы патронник и канал ствола подвергаются хромированию. Немаловажно, что вместе с карабином может быть применена оптика, хотя и без нее прицельная планка позволяет вести стрельбу на расстоянии до 350 метров. Практически все модели оснащаются ортопедическим прикладом, который имеет вырез под большой палец и пистолетную рукоятку. Чтобы уменьшить вспышки пламени, на корпусе располагается несъемный пламегаситель. Для смягчения отдачи на конце приклада расположен резиновый амортизатор.

Охота с «Вепрем» чаще всего ведется на среднюю либо крупную дичь. Это стало возможным благодаря тому, что калибр пули, дальность стрельбы и мощность выстрела очень велики.

Из-за высоких показателей оружие такого типа вполне способно пробивать толстую шкуру вепря или лося, а попадание, даже несмертельное, чаще всего приводит к тому, что животное не может уйти далеко, так как это оружие оставляет очень глубокие раны.

Рассмотрим наиболее распространенные модели карабина «Вепрь».

СОК-94

Самая первая версия карабина, которая появилась в 1995 году. Ружье рассчитано на стрельбу патронами 7,62х39 мм.

«ВЕПРЬ-308» (СОК-95)

Это самозарядный охотничий карабин, который был модифицирован под боеприпасы импортного калибра 7,62.308 Винчестер. Калибр пули: 7,62 мм; используемые патроны: 7,62х51; 308Win. Дальность ведения огня: 300 м. Вместимость магазина: 10 патронов.

«СУПЕР»

Это еще более новая модификация предыдущего вида оружия. Основным отличием внешнего вида этой разновидности стало то, что он обладает цельной ложей. Карабин «Вепрь-супер» обладает конструктивной сборкой, которая наиболее сильно приближена к сборке АК. Патронами для оружия этой серии являются «.308 Винчестер» и «.35 Ремингтон».

«ПИОНЕР»

Это модификация, разработанная под более малый калибр пули. Калибр пули: 5,56 мм; боеприпасы: 5,56х43(.222Rem); 5.56х45(.223Rem). Прицельная дальность ведения огня: 300 м; емкость обоймы: 5 или 10 патронов.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Как правильно ухаживать за карабином, рассказывает оружейный эксперт Анатолий Цымбал:

– Сразу хочу предупредить: если требуется полная разборка, без специалиста делать ее не стоит. Если вам дорого ружье, не пожалейте времени и денег, найдите хорошего оружейного мастера.

А неполную разборку для профилактической очистки можно совершить самому. Для этого нужно снять затворную крышку, возвратно-боевые пружины, вытащить тело затвора, отстегнуть газовую трубку. Чистить ствол и коробку, не разбирая ударно-спусковой механизм, я рекомендую керосином или бензином. Далее нужно все просушить и смазать хорошей смазкой, которая работает при температурах от –50 до +35 градусов. Затем можно собирать в обратном порядке.

После каждых 50–100 выстрелов нужно обязательно снимать омеднение с нареза. В противном случае падает кучность боя, коррозия начинает убивать ствол. Не стоит забывать, что медь – это катализатор, пороховые газы – это щелочь и кислота. Ствол очень быстро приходит в негодность.

Ствол чистят только со стороны патронника, не забывая о самом патроннике. Через пулевой выход чистить категорически запрещается. Карабин начнет делать «дикие» выстрелы, или, как говорят охотники, расплевывать выстрелы. Кучность упадет в 2-3 раза.

У карабина этого семейства стоит обратить внимание на подтяжку цевья. За антабкой стоит единственный винтик. Лучше всего затянуть его, когда ствол будет теплым, и залить шерлаком, в крайнем случае – клеем типа БФ-6. Тогда винт не будет самопроизвольно выкручиваться при вибрации.

Если появляется шат деревянного приклада, нужно перевернуть карабин, с нижней стороны увидите пластиковый затыльник. Необходимо выкрутить шуруп, снять затыльник, под ним – длинный болт. Его нужно просто затянуть.

И не забывайте, что предохранитель у «Вепря» не автоматический, следите за тем, чтобы он всегда стоял в положении «вверх», то есть на предохранителе.

Самозарядный охотничий карабин «Вепрь» – это надежное и долговечное оружие, которое при надлежащем уходе способно служить владельцам не одно десятилетие, переходя из одного поколения в другое.

43207 сентября
3
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.