Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

АСТРАХАНЬ – ЭТО ДИАГНОЗ!

Приветствую всех, кому не сидится дома, всех любителей приключений! С вами снова ваш коллега – заядлый рыболов и охотник Дворецкий А.К. Сообщаю «печальную» новость – я заболел. Заболел очень серьезно. Диагноз: «Астрахань». Но обо всем по порядку.

В самолете с рыбаками

Хаджи-Тархан, Аштархан, Астрахань – правда, интересная эволюция?

Сколько раз слышал название этого старинного, более чем с 450-летней историей города. Сто раз о своих поездках в дельту Волги мне рассказывал мой друг Михаил Курцаев. Показывал фото трофейных экземпляров сома, сазана, жереха,неоднократно угощал блюдами из пойманной рыбы. Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.

В начале апреля у меня день рождения, звонит мне Михаил и говорит: «Едем в Астрахань, я покупаю на тебя билеты, давай паспорт».

Аэропорт Омск – самолет – аэропорт Шереметьево – самолет – под крылом красавица Волга – аэропорт Астрахань. Интересное наблюдение: половина пассажиров самолета на Астрахань – мужчины, одетые в камуфляж, а в багаже почти у всех тубусы для удочек.

В Астрахани нас встретил управляющий базы «Шинген» Виктор Васильевич. Поездка до базы (70 км) заняла один час. Когда мы выезжали из Астрахани, я сразу обратил внимание на запредельное количество рыболовных магазинов («Рыбачок», «Все для рыбалки», «Рыбалка 24 часа» и т.д.), через каждые 200 метров с обеих сторон дороги. В один из них мы заглянули. Ценник неприятно удивил (очень высокий). Мы купили макуху (прессованный жмых от подсолнечника) и червей. Черви необычные, болотно-оливково-зеленого цвета, размером с карандаш и очень твердые (коробочка – 150 рублей).По дороге нам попалась пара фазанов (петухи).

На юге темнеет очень быстро и рано. Когда прибыли на базу, уже смеркалось. Пока разместились, осмотрелись, поужинали, приготовили снасти на завтрашний день, стало темно. Два перелета и разница в два часа дали о себе знать, мы дружно увалились спать.

Не рыбалка, а сказка

Подъем – 6.00, завтрак 6.30, в 7.00 – на воде (так каждый день).  Как впоследствии оказалось, самой главной моей снастью стал фотоаппарат. А вся рыбалка превратилась в волшебную сказку Шехерезады из «1001 ночи».

Я был на Западе, в Средней Азии, на Алтае, в Забайкалье, на Дальнем Востоке. Но то, что предстояло увидеть здесь, не укладывалось в форматы моих представлений. Мне сложно дать оценку, что больше всего меня так впечатлило, потрясло, повергло в восторг.

Наверное, все! Начиная от четырехметрового тростника толщиной с маховую удочку, скорости поклевки рыбы от момента заброса наживки (на счет 1, 2, 3 – поклевка), количества птиц (в первом месте, где мы начинали блеснить, вокруг нас на расстоянии от 50 до 150 метров спокойно плавали 18 лебедей), свиста крыльев, проносящихся над головой на высоте 4-5 метров «белых баранов» (так местные называют лебедей), видового разнообразия рыбы.

Я очень хорошо ориентируюсь на местности, это профессионально, этому учили. Но уже через 20 минут  езды по ерикам, налево-направо, направо-налево. Ерик широкий, узкий, еще уже, широкий. Я абсолютно не понимал, где мы и как можно оттуда выбраться! Сплошная стена камыша, ноль ориентиров.

Когда мы выскочили на раскаты и крутнулись вокруг пяти-шести островков камыша (блеснили), я вообще перестал что-либо понимать. Сегодня, сидя у экрана компьютера и рассматривая спутниковую карту, я нашел все места, где мы были, понял все хитросплетения ериков.

Не забудьте документы!

Прежде чем погрузиться в сладостные, сказочные воспоминания, хотелось бы обратить внимание всех, кто соберется в дельту Волги на рыбалку. Данная территория является приграничной. Наличие при себе паспорта обязательно. Пограничники дежурят на реке и при отсутствии документа, удостоверяющего личность, задерживают до выяснения личности с последующим составлением протокола об административном правонарушении.

В случае если вы берете с собой лодку (ПВХ, металлическую) и мотор, обязательно заранее подайте заявку в погрануправление, в соответствии с приказом ФСБ РФ № 454 от 07. 08.2017 г.

На территории Астраханской области действуют правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 г. № 453, с изменениями, действующими в 2019 году.

Необходимо узнать суточные нормы вылова, минимальные размеры вылавливаемой рыбы, орудия лова. И запретные территории, на которых запрещена всякая рыбалка. Это зимовальные ямы, воспроизводственные участки (нерестилища). На реке они обозначены аншлагами (предупредительными табличками).

Также рыболовы должны быть готовы к встрече с ГИБДД. Особенно на обратном пути, т.к. сотрудники ГИБДД с привлечением специалистов рыбоохраны могут проверить улов на наличие следов поимки биоресурсов запрещенными методами (например, сетями).

«Кармен» с воблой Ну, а теперь «1001 ночь».

Собираясь в поездку, для себя определился – хочу половить воблу и сома. Как это быть в Астрахани и не ловить воблешку?

Щука, судак, жерех меня не интересовали. Блесны, воблеры, джиги, попперы, мандулы (слово-то какое!). Шмыг, вжик, суета… Не нравится, не мое.

Другое дело – спокойно присел, здесь у тебя ведерко, баночки с насадками, садок. Насадил кукурузу, хлебушек, опарика, червяка, плюнул ему на посошок – и в путь.

Тишина, спокойствие, лягушки квакают, птички щебечут, солнышко светит – благодать! А когда начинает клевать вобла, это что-то с чем-то! Это же опера! «Кармен»!!! 

Поклевки начинаются после касания грузилом дна и не прекращаются до тех пор, пока крючки не станут блестеть, как новенькие.

Вобла не приемлет элегантных снастей, типа поводок с леской 0,1 – 0,12, крючки № 12 – 14.

Поводки диаметром 0,3, крючки № 1-2, – нормальная, крепкая снасть. Так как периодически на крючке оказывается «буффало» под килограмм-полтора, окуни-горбачи очень приличного размера, да и сазанчики проскакивают. А последние любят «покувыркаться».

В первый день до обеда мне устроили экскурсию, в ходе которой я был очарован всем тем, что пришлось увидеть.

К 12.00 мы вернулись на базу. В 12.20 пообедали. Тема кормления на базе – это должна быть отдельная глава. Уха, икряные оладушки, свежая щучья икра, шашлыки из сома, голубцы, манты, яйца пашот и т.д. На обед 3-4 блюда и компот. Завтрак, ужин – 2-3 блюда. Кормили как на убой. Все очень, очень, очень вкусно!

А после таких разносолов трудно было устоять на ногах. Ежедневно с 13 до 15 часов мы спали, причем засыпали, еще не коснувшись подушек. Интересное наблюдение – дневной сон никак не отражался на ночном. В 22.00 храп стоял по комнатам, аж занавески закручивались.

И все-таки к вопросу о вобле. Каким-то внутренним чутьем я понял, что воблу в нашей команде никто ловить не собирается. Поэтому в ультимативной форме объявил, что после обеда я остаюсь на базе и ловлю воблу.

Поставил на берегу кресло, и понеслось. Когда вытягивал снасть с одной рыбкой, внутри меня клокотало негодование и разочарование. На снасти три крючка, вот и ловилось по 2-3 штуки.

Как и рядом стоящие соседи, я небрежно бросал назад в реку пойманных подлещиков, окуней, красноперку, густеру, буффало (при этом большая часть рыбы была приличного размера). Настоящие рыбаки, всякую «сорную» рыбу не берут.

Вобла клюет на все: кукурузу, хлеб, тесто и т.д. Но все-таки лучше она откликалась на животные насадки: червя, лежня. Лежней у нас, к сожалению, с собой не было, я не знал, что они нужны (лежень – личинка майского жука).

Обычного червя рвешь на две половинки и насаживаешь, как шланг, чтобы ничто не висело, и жало выводишь наружу. После поклевки от червя ничего не остается, крючок блестит. Как вобла умудряется съесть червяка, сидя на крючке, – для меня нерешенный вопрос. Но статистика такова: 1 червяк – 2 воблы.

В процессе рыбалки выяснилось: когда на большой крючок насаживаешь зеленого червя, ловишь 3–5 рыбин на один кусочек. Зеленый червь необычайно крепок, даже плотнее, чем наши огородные, белые. И на зеленого клюет более крупная вобла.

В общем, за два часа я спокойно нашвырял 1,5 ведра воблы (с учетом выпущенной рыбы – 2,5 ведра).

После этого я засолил рыбу. Слой соли, слой рыбы и т.д. Сверху положил в качестве гнета четыре кирпича. Через двое суток рыбу в сетке из-под лука на два часа опустил вымачиваться в реку. Потом за сутки она у меня обветрилась, и уже сухую рыбку, плотно упаковав, вез в самолете. Довяливал дома на балконе.

Вяленая вобла – это необычайно вкусный гастрономический изыск! Особенно, когда икру воблы кладешь на кусочек хлеба с маслом. Как говорится, семга отдыхает в Куршевеле.

Сазана ловят на макуху

С сазаном оказалось еще проще. Я его и раньше ловил на кубики макухи. В разных местностях эта снасть называется по-разному – спутник, соска, макушатник, жмыхоловка. Смысл остается один и тот же.

Кубик размером со спичечный коробок захлестываешь основной леской и поджимаешь скользящим грузом. На капроновом шнуре длиной 10–14 см карповый крючок, его даже не обязательно втыкать в макуху. Сазан рассасывает макуху и засасывает крючок. В процессе крючок цепляется либо за губу, либо вылетает через жабры. Дальше – адреналин, подсачек, радостные визги и хорошее настроение!

А вот с сомом у нас отношения складывались крайне сложно. При всем моем богатом опыте в первый выезд на сома я потерпел полное фиаско.

Перехитрить сома

Раньше я рыбачил на закидушки, потом их постепенно вытеснили спиннинги. Уже лет десять, как я отказался от рыбалки с берега. Лодка стала точкой опоры, островом.

При поклевке крупной рыбы отрываешь ее от дна и сводишь на нет все зацепы. А вот с берега вероятность зацепа увеличивается многократно. Именно на эти грабли я и наступил при ловле сома. Когда приехал на яму, мне сказали, что здесь ловили сома, вот как хочешь, так и лови.

На снасть для воблы поймал несколько крупных густерок, благо они там клюют как из пулемета. Вырезаешь филейки в два пальца шириной и 10 см длиной, насаживаешь на крючок, проколов 3-4 раза, и вперед.

По принципу ловли на налима сделал три закидушки (грузило, один крючок). Забросил, а когда начал проверять – зацеп на зацепе. Прыгаешь в лодку, заплываешь над зацепом – то вытянул корягу, то обрыв. В общем, все было плохо. Хотя парочка некрупных сомиков настраивала на борьбу.

На следующий день Михаил дал мне один из своих спиннингов с силовой катушкой, мощной плетней и оснасткой с двумя крючками. Я насадил на крупные крючки по паре зеленых червей, закинул. Через 2-3 минуты кончик удилища начал подрагивать и разразился пулеметной очередью кивочков, завершившихся элегантной резкой потяжкой.

Я подсек и начал вываживать, на том конце что-то давило и резко дергало (как окунь). Сложно было предположить, какая рыба, так оригинально сопротивлялась.

Когда всплыла килограммовая тарань, стало ясно, откуда дробь! Как только я начал ее приподнимать, то увидел, что на втором крючке за грузилом сидит сомик, примерно 60 см длины. Все сразу стало понятно. Вооружившись подсачеком, я с превеликим удовольствием поднял этот дуплет.

Что-то мне подсказывало, что надо убрать второй крючок. Именно это я и сделал, прежде чем забросить. Дальше все пошло как по пописанному: два зацепа – сомик, два зацепа – сомик и т.д.

Естественно, я задался вопросом, а почему бы нам не встать на якорь и не половить с лодки. Оказалось, у нас нет якоря.

В итоге я поймал своего сомика, но вот зацепы и обрывы оставили неприятный осадок.

По прибытии на базу я попросил, чтобы на следующий день взяли якорь (даже проследил, чтобы его положили в лодку), хотел заякориться на яме.

Для того чтобы понять, что произошло на следующий день, надо осознавать, что не ту страну назвали Гондурасом.

Сюрпризы на посошок

День последний. Рыбалка до обеда. В обед сбор и выезд. Аэропорт, в 17.00 рейс в обратный путь.

Еще целых полдня великолепной, замечательной рыбалки!

6.00 – подъем, завтрак – и по лодкам.

Все началось с пограничников. А откуда мне было знать, что здесь проходит граница? Это я теперь такой умный. Вот какая была проблема, взять и нам, бестолковым, объяснить, что паспорта с собой должны быть обязательно! Минус два часа рыбалки – коту под хвост.

Как говорится, лиха беда начало (или отворяй ворота). Удивительная у нас страна, и люди наши удивительные! Добрались мы до ямы, говорю нашему рулевому: все, давай здесь вставай на якорь, и показываю место. Он мне хладнокровно: не можем встать на якорь, давай с берега. Я говорю, так якорь взяли, лично утром посмотрел на него. А мне в ответ: у нас веревки нет.

Что можно в такой ситуации сказать в ответ? Сказать, что я взбешен, раздосадован – это ничего не сказать. Но я мужественно принял это известие и молча его перенес. Оставшиеся сорок минут потратил на три зацепа и пару сомиков.

Да, с воблой и сазанами было веселей. Сегодня вспоминаю об этом со смехом, без всякой горчинки. Ну, на то она и рыбалка – что нас не убивает, то нам опыт!

Спасибо, Волга-матушка!

И спасибо моему другу Михаилу Курцаеву за такую сказку из «1001 ночи».

Четыре дня пролетели, как одно волшебное мгновение, наполнив мой разум неописуемым восторгом. Я рассказываю об этой поездке своим друзьям, сплю и вижу, как возвращаюсь туда на рыбалку. Вот брат Горацио и младший Вовка загорелись. Соседушка Иван Иванович в такт со всеми – едем на моей «Делике» с прицепом.

Уже определена дата выезда – 14-15 апреля 2020 года. Уверен: это будет невероятное приключение!

Во истину Астрахань – это диагноз!

С уважением, ваш А.К

136920 сентября
18
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.