Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Сроки любительской и спортивной охоты на территории Омской области
(извлечение из Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях расположенных на территории Омской области, утвержденных Указом Губернатора Омской области от 31.07.2015 № 134)
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
МЦ 21-12 - ружье для ценителей классики

Такой тип оружия был предложен Браунингом еще в 1896 году, когда знаменитый конструктор работал по контракту на заводе Винчестера. Последний тогда отверг разработку. Он считал, что охотнику не нужно полуавтоматическое оружие. Как только Браунинг отработал контракт, уехал в Бельгию, где заключил новый контракт на другом предприятии и вновь попробовал сделать такое ружье.

Ружье получилось удачным и сразу стало пользоваться спросом. Этому способствовало и то, что к тому времени появились первые бездымные пороха.

Позже на его базе Браунинг сделал несколько боевых систем подобного типа. Частично разработка Браунинга использовалось в военной промышленности. А охотники получили на тот момент первое в мире полуавтоматическое ружье. И в 1905 году оно пошло в серию, поэтому было названо А5.

Ружье выпускалось вплоть до начала Второй мировой войны. Браунинги А5 завезли в Советский союз как трофеи наши фронтовики, увлекающиеся охотой. В Германии этих ружей было очень много. 

В 1946 году производство восстановилось. Сейчас такие ружья делают, но уже малыми партиями. Все механизмы и системы со времен Браунинга остались без изменений, кроме узла затвора, который был усовершенствован, и ружье стало еще более практичным.  

Наше МЦ почти точная копия ружья 1905 года: возвратно-боевая пружина – в прикладе, длинный ход ствола. Неслучайно ружье получило прозвище "советский Браунинг".  Единственное отличие: узел запирания наши оружейники сделали сами и, надо признать, достаточно неудачно.

МЦ можно встретить в нескольких вариантах.

МЦ 21 — первая модель, выпускалась в 1956-1964 гг. ЦКИБ СОО в штучном исполнении под патроны 12-го, 16-го и 20-го калибра с неметаллической гильзой. Модель под патрон 12-го калибра имела 750-мм ствол; модель под патрон 16-го калибра - 720-мм ствол, модель под патрон 20-го калибра - 675-мм ствол.

МЦ 21-12 — вторая модель, серийно выпускалась с 1965 года под патрон 12/70 мм R.

МЦ 21-12Р — модификация с резиновым амортизатором на затыльнике приклада.

МЦ 21-12МР — модификация с резиновым амортизатором на затыльнике приклада и сменными дульными насадками.

Принцип действия

Ружье МС 21-12 не для новичков. Поскольку его конструкция и принцип действия не типичны для современной оружейной промышленности, во многом даже архаичны, и потому оно имеет ряд сложностей при эксплуатации.  Зато эта модель представляет интерес для любителей классики, для охотников со стажем.

Конструкция ружья построена на схеме отдачи при длинном ходе ствола. Обратное движение деталей обеспечивается пружиной. Ствол фиксируется на подствольной коробке при помощи специальной муфты и направляющих отбортовок.

Автоматика основана на откате от отдачи подвижного подпружиненного ствола и продольно скользящего затвора по схеме Браунинга. Запирание канала ствола производится затвором за счет перемещающегося в вертикальной плоскости боевого упора, входящего в отверстие хвостовика ствола. Перезаряжание ружья осуществляется за счет использования длинного хода ствола при перемещении его в заднее и переднее положение под действием отдачи. При движении затвора назад в момент выстрела происходит взведение курка и подготовка к выстрелу ударно-спускового механизма.

Запас патронов располагается в магазине, имеющем форму длинной трубки, и расположенном в подствольной коробке ружья МЦ-21-12. Магазин оснащен поворотным отсекателем, который закрывает канал подачи патронов.

В конструкции ружья имеется предохранительный элемент с флажковым переключателем. При включенном состоянии флажок расположен вертикально и закрывает углубление, заполненное краской красного цвета.

Кроме МЦ-21-12, применение флажкового предохранителя на охотничьем оружии не встречается. 

Перед первым выстрелом необходимо отодвинуть затвор назад, пока он не упрется в ограничитель. При этом он автоматически взведет курок. Сам затвор будет фиксироваться в этом положении рычагом, имеющимся в конструкции подавателя.

Затем стрелок должен поместить патрон в направляющей полости патронника, и утопить фиксатор защелки. Затвор встанет под воздействием сжатой пружины в переднее положение и войдет в зацепление со стволом.

После этого следует повторно утопить кнопку фиксатора, что позволит сдвинуть лоток подавателя до упора. Затем поворачивают флажок предохранителя в горизонтальное положение и ружье МЦ-21-12 готово к выстрелу.

Особенности эксплуатации

– Ружье требует тщательного ухода, – обращает внимание оружейный эксперт Анатолий Цымбал. –  Порой наши охотники забывают, что в прикладе стоит возвратно-боевая пружина, которая собирает грязь как пылесос, и ее нужно раз в год разбирать - протирать керосином и смазывать. Сильно расшатывается приклад. Для устранения шата нужно подбирать специальный ключ. У Браунинга А5 проще: открутил два болта и снял приклад с трубки. У "советского браунинга" все немного сложнее: приклад крепится на трубку специальной гайкой, сверху гайки стоит колпачок с резьбой под отвертку. Если владелец долгое время не разбирал ружье, колпачок намертво пригорает, и снять его порой практически невозможно.

На что еще нужно обратить внимание? Владелец регулярно должен смазывать узел запирания, боевой упор...  Лучше всего использовать густые смазки. Часто у МЦ 21 -12 встречается такая проблема. На охоте один патрон подается в стол, а второй падает в воду или в лодку. Это говорит о том, что остновы патронов долго срабатывают. Один подается на лоток, а второй не остановился. Для того чтобы устранить этот дефект, нужно знать принцип работы своего ружья, уметь работать напильником и головой. А лучше для устранения этой проблемы обратиться к хорошему мастеру. 

Это оружие не в коем случае не должно заряжаться латунными гильзами. Используйте только пластик. Дроби должно быть 34-36 граммов. Пороховой заряд - стандартный. При легких навесах дроби у патронов может просто не хватать силы инерции, чтобы дойти до задней точки.  В таких случаях нужно выключить предохранитель и снять ударно-спусковой механизм. Перекрыть подачу патронов, вытащить стреляный патрон, затем оттянуть затвор и вытащить гильзу. Любые манипуляции с заряженным ружьем запрещены. 

Ружье требует хорошего прижатия приклада к плечу при стрельбе. Иначе не будет выбрасывания стреляной гильзы, ствол вернется в первоначальное положение. Потребуется отключить подачу патронов, извлечь стреляную гильзу, снять УСМ, патрон упадет в руку и стреляная гильза извлечется рывком затвора. Поставив УСМ на место, можно продолжать стрельбу. Но во избежание потери деталей, никогда не разбирайте ружье на охоте. Удачной вам стрельбы и результативной охоты!

Анатолий Цымбал

82013 марта
16
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.