Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Полномочия государственных охотничьих инспекторов
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

- проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

- привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

- изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

- хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

- применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

 

В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Рыбалка оказалась трудовой

Своими наблюдениями и впечатлениями об открытие зимнего сезона  охоты на хищника с нами поделился Александр Зенков.

Открыли с Саней зимний сезон охоты на хищника. Вечером перед рыбалкой долго решал, куда поедем. Слышал про подъем воды в Иртыше, поэтому первоначально подумывал съездить на Любинскую старицу. Давно там не был, было интересно, как там сейчас. И Саня хотел половить окуня. Но в итоге решили ехать на затон недалеко от города.

После 9 часов утра мы с сыном на берегу. Давно не был на реке, но такого не ожидал увидеть. Вода поднялась очень сильно, почти до весеннего уровня. Закраины метра три. Спасибо товарищам-рыбакам, постарались для всех, настелили бревна и доски, соорудили мост. На льду встретил знакомых ребят, спросил, как успехи? Говорят: пока у всех тихо.

Пробурили с Саней первые лунки, лед 10 сантиметров, держит нормально, не трещит. Для начала выбрал из коробки своего проверенного бойца – LuckyJohnClassic 6 см в кислотной расцветке и в бой. Прошел несколько лунок – тишина. У сына под берегом тоже ни поклевки. Решил проверить лунки с эхолотом.

Уже второй сезон использую эхолот «Практик 7 Wi-Fi». Эхолот удобный, компактный, подключается к смартфону по Wi-Fi, используя специальное приложение. Стабильно показывает наличие рыбы, есть возможность сохранения интересных мест и клевых точек, а также поиск сохраненных точек на водоеме с точностью до нескольких метров.

В нескольких лунках ближе к берегу в метре ото дна эхолот показал наличие белой рыбы. Прошли с Саней по этим лункам, на очередной лунке первый подброс, но попытки доловить хищника оказались безуспешными. Скорее всего, это был мелкий судачок.

Меняем с Саней место. Разбурили большой пятак, место интересное, глубина от 4 до 7 метров, рельеф, есть хорошие перепады глубин. Прошел уже большую часть набуренных лунок, но результаты нулевые. Такое ощущение, что рыбы вообще нет. И тут… еле заметный тычок. Насторожился. Делаю еще несколько подбросов. Рывок, подсечка, приятное сопротивление и килограммовая щучка на льду! Взяла жадно, надежно, балансир полностью оказался в жабрах. Глубина 5,5 метров, свал. На часах 12 часов.

Результативная поклевка взбодрила и зарядила новыми силами. Смотрю, Саня, до этого потеряв надежду, опять взялся за удочку. И тут на соседней лунке у него тоже поклевка, но мимо. Пройдя по лункам, больше не увидели  поклевок и  решили пообедать.

После обеда на третьей лунке у меня слабый тычок, но без продолжения. Перехожу на лунку рядом, делаю десяток подбросов, и тут сильный уверенный рывок вниз. Резкий треск фрикциона на подсечке, недолгое сопротивление и в лунке показывается клыкастая судачья пасть. Аккуратно беру судака под жабры и вытаскиваю на лед. Красавец! Ровно 2 кг. Порадовал замечательной поклевкой и сопротивлением! Балансир почти весь оказался в пасти. Глубина 6 метров, нижняя бровка. На часах 2 часа. Доволен! Открытие сезона состоялось!

Воодушевленные, продолжили с Саней рыбачить, но до вечера случилось только несколько слабых тычков. Около 6-ти часов собрались домой.

В этом сезоне обновил новую удочку: китайский аналог удочки StingerArcticChar 70 с катушкой Namazu. Удочка понравилась. Легкая, сбалансированная, удобная в руке, чувствительная, хорошо передает в руку игру балансира и контакт рыбы с приманкой. В сравнении с телескопической стеклопластиковой удочкой Condor разница заметна. Фрикцион на катушке смягчает подсечку и  хорошо гасит первые рывки рыбы. В общем, новой снастью остался доволен.

В завершении скажу, что рыбалка оказалась трудовой. Думаю, основная причина в резком подъеме воды. Рыбу нужно долго и методично искать, благо первый лед это позволяет. Всем удачи на рыбалке!

45225 марта
18
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.