Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Такая рыбалка запоминается на всю жизнь

С прошлой нашей поездки мы с сыном мечтали взять реванш у щуки. И он  состоялся. Это был один из тех дней, которые запоминаются на всю жизнь!

Ранний подъем, быстрые сборы – и мы с Саней едем на Иртыш, навстречу восходящему солнцу и новым впечатлениям.
Время 10 утра. Обрывистый берег, течение, коряжник, свал с глубинами от 3 до 5 метров. Отсюда сегодня начнутся наши поиски хищника. Основные приманки для сегодняшней рыбалки – поролоновые «незацепляйки» от «Лидера» и «Ямана» на двойном крючке для ловли в коряжнике и Pandora от Instinkt на двойном крючке в размере 4 дюйма для открытых мест с чистым дном на разборных «чебурашках» весом 20 гр.
Собираю спиннинг, выбираю из коробки проверенную приманку, а в груди легкий холодок в предвкушении начинающейся рыбалки. Тороплюсь, ощущая легкую дрожь в руках. Хочется поскорее сделать первый заброс. Представляю, как там, в глубине, переваливаясь с боку на бок, приманка плавно опустится на дно, а я буду с волнением ожидать резкой щучьей поклевки. Первый заброс, второй… и вот уже время течет незаметно, отмеряемое не минутами, а сделанными забросами.
Первая точка не приносит поклевок, и мы меняем место. Делаю заброс вдоль берега, и после нескольких оборотов катушки приманка подвисает. Опасаясь зацепов, делаю плавную подсечку, и вот оно, долгожданное сопротивление рыбы. Есть! Спиннинг кивает вершинкой, под треск фрикциона, гася первые упругие рывки. Подвожу щуку и аккуратно поднимаю ее к лодке. Саня уже приготовил подсачек. Хочу сам взять щуку в подсак, но сын уверяет, что справится. Пусть учится рыбачок, только так приобретается рыболовный опыт. Щука появляется у лодки, Саня немного торопится, но берет ее в подсак. Есть первая! Хорошая щука на 2,25 кг. Время на часах 11:45. Продолжаем облавливать эту постановку, но рыба никак не проявляет себя. 
Опять смена места. Делаю дальний заброс ближе к берегу, разбавляю классическую «ступенчатую» проводку дополнительной игрой, и через несколько оборотов катушки четкий удар! Есть! Спиннинг изгибается в дугу под треск фрикциона. Начинаю выкачивать ее, щука всплывает вдалеке, и тут рывок, еще рывок. мощная потяжка, щука забирает несколько метров шнура. Короткая остановка. И опять сильные, тугие рывки следуют один за другим. Фрикцион поет, не умолкая. Похоже, это трофей! Щука выходит на течение, не прекращая сматывать шнур с катушки. Вот это «паровоз»! Что же там за «крокодил»?! Сердце глухо стучит в груди, отмеряя секунды борьбы. Вот это я разволновался! Сын уже опустил подсак в воду, хотя щука еще очень далеко и все только начинается. Говорю ему, чтобы не торопился, но он не слышит меня, завороженно наблюдая за нашим поединком. Под непрекращающийся треск фрикциона мне все же удается вернуть щуку с течения и подтянуть к лодке. И вот она всплывает и на несколько секунд показывается нам. Крупная, сильная щука, примерно на 7 кг. С замиранием сердца вижу, что приманка находится сбоку пасти. Мощный всплеск, рывок… Нет, не сошла! Саня хочет взять ее в подсак, но делает ошибку, и я резко останавливаю его. Забираю у сына подсак, но щука, последним мощным рывком с эффектным всплеском торпедой уходит в глубину. Но силы уже оставили ее, плавно подтягиваю рыбину к лодке, и Саня правильно, снизу, берет ее в подсак. Молодец! Смотрю и первую секунду не понимаю. В подсаке две щуки! Разгоряченный борьбой не сразу понимаю, что это наша первая щука вместе с куканом. Но борьба еще не закончена. Щука продолжает биться и рвет сетку подсака. Заволакиваю ее в лодку. Шквал эмоций захлестывает нас с сыном с головой! Вот это красавица! Какую невероятную борьбу и минуты ярчайших переживаний подарила нам она! Спасибо! От поклевки до взятия щуки в подсак прошло около 3 минут. Хоть приманка оказалась сбоку пасти, но щука надежно засеклась на двойник. Pandora, 4 дюйма, в кислотной расцветке, принесла очередной трофей. Радость переполняет нас! Трясущимися руками достаю телефон, чтобы сделать несколько кадров на память. Щука потянула на 6 кг 600 гр. Это новый незабываемый трофей этого сезона! Время 12:40. Наша рыбалка состоялась!
А дальше опять были поиски, было несколько хороших холостых поклевок, но все мимо. Можно было бы завершать рассказ о нашей рыбалке, но вечером случился еще один интересный эпизод. Очень хотелось, чтобы в завершение рыбалки и сын поймал свою щуку.
Встаем на очередную точку, я ставлю лодку на якорь и меняю приманку, а Саня уже делает первый заброс. И тут у самой лодки у него случается поклевка и сход… Ободряю сына, что он сейчас доловит эту щуку. И тут почти отвесно под лодкой случается зацеп. «Зацеп», - говорит Саня. Я, отвлекшись на что-то, соглашаюсь с ним. И тут вершинка спиннинга плавно загибается под лодку, шнур уходит против течения, а мы в первые секунды заворожено наблюдаем за этим. Стряхнув оцепенение, хватаю и поднимаю рукоять спиннинга, чтобы не сломать его, перехватываю плетенку, и тут за лодкой следует мощный всплеск! Выбираю шнур руками, но он не идет, щука увела под коряги и замотала его там… Пытаемся выковырять щуку из коряг, приотпускаю шнур, даю слабину в надежде, что она сама выйдет из коряг, пытаюсь выкачивать ее, стучать по бланку при натянутом шнуре, но она крепко сидит в корягах, периодически рывками сообщая, что она на крючке. Полчаса мы не прекращали попыток достать ее, несколько раз вставали под разными углами, я пытался достать ее из-под коряги подсачиком, но все было бесполезно. Решили с сыном: будь, что будет. Последней попыткой пытаюсь силой достать ее из коряг, но тут обрыв.  Выматываю шнур, а на конце шнура кусок обломанного поводка. Похоже, несколько стальных струн в итоге переломились на щучьих зубах. Что тут скажешь? Малой рыбачок приуныл, да и я расстроился за сына, несмотря на полученные сегодня впечатления и взятый трофей.
Саня оказался не готов к встрече с такой щукой, да и я, признаться, тоже сплоховал, не сразу поняв, что происходит. Обидно! Но и так тоже случается. Наверное, в этот день мы исчерпали отмеренное нам везение. Но зато эти незабываемые моменты останутся с нами на всю жизнь, возвращая нас снова и снова к минутам совместной радости и переживаний, заряжая и давая силы для новых свершений. А еще останется рыболовный опыт. И если сегодня, сынок, тебя постигла неудача, то завтра ты обязательно возьмешь свой долгожданный трофей! Саня уверен, что это была щука ни много ни мало на 10 кг. И теперь его рыболовная мечта - повстречаться с ней еще раз. Так и будет!

Александр Зенков 

7128 января
3
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.