Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Александр Даниель: между охотой и убийством огромная разница

Большинство настоящих охотников «родом из детства». К их числу относится и Александр Даниель, который поделился с нами своими воспоминаниями, впечатлениями, отношением к добыче.

– Охочусь с детства. В отличие от многих, к охоте меня приобщил не кто-то из родных, а сосед. Он как раз вернулся из армии и взял меня на первую охоту. На тот момент мне было семь лет. С тех пор я охочусь. Отлично помню свою первую добычу. Примерно лет в десять мы с друзьями без спроса взяли ружье, из которого я подстрелил зайца. Добавили интереса к выездам книги моего любимого писателя  Григория Анисимовича Федосеева («Тропой испытаний», «Злой дух Ямбоя» и другие), из которых я почерпнул массу полезной информации. Прочитал их все, практически знаю наизусть. Они, строго говоря, о геодезистах, но действие происходит в тайге. Вот эти произведения привили мне окончательную любовь к охоте.

Сейчас появился какой-то любимый вид охоты?

– Даже два. Первый – тропить зайца, выследить его. Это очень умный, хитрый зверек. Добыть его – настоящее искусство. Второй – охота с гончими. Собак данной породы держу всю жизнь. Мне нравится даже не сам выстрел, а звук гона. Это не обычный лай, нечто другое. Каждый пес гонит по-разному, у каждого индивидуальная музыкальность голоса, своя манера, темперамент. Могу целый день ходить за собакой, слушать ее. Даже если ничего не добуду, получу огромное удовольствие, гораздо больше, чем от самой дичи.

Собак сами воспитываете или с помощью кинолога?

– Всегда сам. Первую собаку приобрел в десятилетнем возрасте. Это была помесь, но очень умная. С тех пор беру щенка и дрессирую его. Натаска гончей – это большой труд. У породистой собаки охотничьи навыки, конечно, заложены в крови. Но, чтобы она работала, надо как можно чаще бывать с ней в охотугодьях, тренировать. Раньше ограничений не было, круглый год ходил с собакой в лес. Сейчас вне охотничьих сезонов разрешены только нагонные участки, что не совсем удобно. Например, от моего дома до ближайшего такого участка 60 километров. Не наездишься.

Куда больше всего нравится ездить?

– Все выезды хороши по-своему. На Васюгане мне, например, очень понравилось. Добирались до места через Седельниково. По Орловскому зимнику доезжали до «бетонки», оставляли там машины, дальше продвигались уже на снегоходах. Васюганская тайга хороша тем, что она не замусорена, девственна. Есть и болота, и гривы, связи нет. Когда там находишься, принадлежишь только природе и сам себе. Это огромное удовольствие. 

Какую добычу считаете трофейной?

– Вот как раз в тайге мы добыли глухаря с дерева. «На лунках» охотились на тетеревов. Когда идешь на лыжах, птица взлетает, надо успеть выстрелить. 

– Оружие какое предпочтительно для вас?

– Гладкоствольных ружей у меня было достаточно много. Первое – ИЖ-58-М. Затем купил самозарядную «Сайгу» 20-го калибра, ИЖ-27. Потом появился курковый ТОЗ-63, который подарил мне тесть. Я его отреставрировал, до сих пор пользуюсь. На утку ходить Beretta есть итальянская, пятизарядная. Зимой, на зверя, только ТОЗ. Вообще люблю оружие советского производства. Не конверсионное, которое сейчас производят, а старое. У него бой лучше, да и сделано оно, если так можно выразиться, с душой, неубиваемые. Мой ТОЗ 1963 года выпуска. Этому ружью скоро шестьдесят лет, а оно как новенькое, никакой коррозии нет. Я ухаживаю за ним, конечно, и сохранилось оно очень хорошо.

– Поделитесь каким-нибудь интересным случаем из охотничьей практики?

– Их очень много было. Вот один вспомнился. Пошли мы с тестем на лису. Он сел в засаду, я пошел по лесу в загон. Собака зверя подняла, лисица вышла на тестя. Я услышал выстре, и собака замолчала. Подошел к тестю, он сидит счастливый, а добычи нет. Спрашиваю, где лисица, а он мне и описывает: знаешь, выскочила такая красивая. Лапки, ушки черненькие, грудка беленькая. Один раз выстрелил, промазал, так жалко мне ее стало, решил, пусть живет. Я сначала разозлился было, а потом подумал, что он прав, до сих пор с удовольствием вспоминаю этот случай.

– Что для вас сейчас охота?

– Для меня это общение с природой. Могу поехать, целый день просто ходить, тропить, осенью слушать собачий гон, ничего не добывать. Жаль, что не все так относятся к процессу. Охотников в целом, по моим наблюдениям, стало меньше в последние годы. Молодежи мало, а для тех, кто ездит, общение с природой не важно. Главное – догнать, убить. Я подчеркну, именно убить, а не добыть. Потому что настоящая охота – это целое искусство, а не выстрелы. Есть, конечно, нормальные ребята, но их мало, в основном потребительски относятся. Мои друзья не такие. У нас есть устоявшаяся компания. Большие сборища не люблю, выезжаем обычно вдвоем-втроем. Сидим у костра, общаемся, на осенней охоте варим шулюм с уткой, овощами. В котелочке, на костре. Тишина, лес, свежий воздух, ничего больше не надо. Вот такая она, моя охота.

5905 февраля
-1
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.