Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Русская самозарядка

Сегодня поговорим о гладкоствольном самозарядном ружье МР-155, которое выпускается Ижевским механическим заводом с 2011 года и является самым популярным образцом среди всех самозарядных охотничьих ружей в России. О достоинствах и недостатках мы поговорили с оружейным экспертом Анатолием Цымбалом. 

МР-155 – это логическое продолжение не менее легендарного ружья МР-153, которое, в свою очередь, представляло собой творческое переосмысление надежной газоотводной автоматики «Беретта» на успешном шасси другого народного ружья-помпы ИЖ-81. МР-153 выпускалось на Ижевском механическом заводе с 1999 по 2011 годы. За этот период оно стало настоящим бестселлером, по всему миру было продано более 600 тысяч штук. Ружье МР-153 обладает множеством достоинств: работает с любыми типами патронов с длиной гильзы от 70 до 89 мм, отличается высокой надежностью и, что немаловажно, значительно дешевле своих прямых конкурентов. Все эти положительные качества и создали ружью МР-153 большую популярность среди охотников и любителей спортивной стрельбы.

Но в какой-то момент оно стало проигрывать в конкурентной борьбе своим соперникам, в первую очередь бюджетным итальянским и турецким самозарядным ружьям. Из недостатков российской модели выделились большой вес, недостаточно отрегулированный баланс ружья.
Ружье МР-155 оснащено надежной газоотводной автоматикой и стало более удобным и универсальным оружием, пригодным для использования с самым широким спектром боеприпасов, от «легких» спортивных зарядов до мощных патронов «Магнум» для охоты на любую дичь.
Самые серьезные изменения коснулись размера и веса модели: уменьшенный до 76 мм (в базовой версии) патронник и выборка металла в некритичных местах позволили облегчить и укоротить ствольную коробку. Перенос механизмов газоотвода на  поршень существенно повлиял на вес и баланс ружья. Из-за изменения вектора отдачи ружье стало меньше «лягаться», кучность при темповой стрельбе увеличилась.
– На основу был взят прежний газоотводный механизм, но разработана новая концепция затвора, поршневой группы, УСМ, – рассказал наш оружейный эксперт Анатолий Цымбал. – Поначалу, как это часто бывает, проявилось множество детских болезней, от владельцев поступали различные нарекания, замечания. После обкатки и отработки ружье выпускается уже много лет, служит охотникам верой и правдой.
Плюсы и минусы
Среди основных достоинств можно выделить следующее. Поломки случаются нечасто. Ружье надежное и неприхотливо в эксплуатации. Наличие усовершенствованного газового двигателя позволяет настраиваться под боеприпасы с разными навесами пороховой смеси. Также существует возможность применения сменных дульных сужений. Размеры патронников позволяют использовать боевые припасы с гильзами всех возможных размеров. Производителем предлагается четыре типа длины.
Установленные кнопки увеличили в размерах, благодаря чему пользоваться им стало значительно удобнее. Кроме этого, внедрили механизм перехвата патронов, появилась возможность быстрого перезаряжания.
Ствольную коробку изготовили из алюминия, что поспособствовало снижению веса ружья. Этот показатель приблизил его к импортным моделям.
Появилась возможность добавления удлинителя подствольного магазина, а также оптических прицепов. Разработчики сделали деревянную часть более изящной, полупистолетная рукоять стала более покатой. Также подверглась модернизации конструкция задней части ствольной коробки, которая стала значительно лучше гасить отдачу.
Конечно, есть и недостатки. Среди них охотники выделяют ограниченный набор калибров, включающий только два размера. По мнению большинства охотников, наиболее универсальным является 16-й калибр. Но по каким-то причинам российские разработчики данный фактор проигнорировали.
Установленная предохранительная скоба сделана в угловатой форме, что выглядит не совсем эстетично.
Обработка деталей из металла выполнена не совсем качественно. При просмотре внутренней части видно, что борозды от фрезы неотполированные. Это является минусом, так как можно повредить себе пальцы о неровные края.
Есть вероятность, что на дальних расстояниях ружье будет работать слабо из-за нехватки резвости. Происходит это по причине сбрасывания лишних газов из поршня, но есть возможность регулировки газового механизма для уменьшения отдачи и увеличения дальности стрельбы.

Особенности ухода
– Очень умно была сделана система разбора ружья, – считает Анатолий Цымбал. –  Газовая камера у МР-155 чистится очень легко и разборки не требует, и газовый поршень разборки не требует, так как на него перешли регулировочная гайка, регулировочные шайбы и мощная пружина. Все разбирается просто, без использования инструментов. Необходимо залить детали маслом на полчаса, затем опустить в керосин. Нагар обычно отстает хорошо. Если нужно, воспользуйтесь зубной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. Как только убрали всю грязь, следует еще раз протереть керосином. Ствольную насадку надо снимать после каждой охоты, даже если вы стреляли мало. Следует протереть резьбу сначала масляной тряпочкой, а затем сухой. Нанести специальную смазку для насадок. Также смазываются затвор, затворная рама по направляющим, ударно-спусковой механизм, если очень загрязнен и требуется его разборка, сходите лучше к оружейнику. После всех манипуляций ствол, газовую камеру, газовый поршень протираете насухо. Эти детали не смазываются.
На чистку и смазку ружья профессионал тратит час, непрофессионал – полтора-два часа. Если вы не умеете разбирать, лучше найти знающего и опытного человека. Не советуем слишком доверяться интернету. Порой благодаря советам из Всемирной сети ружье превращается в кусок ржавого металла. Специалисты рекомендуют пользоваться только теми средствами, которые профессиональные оружейники создали для ухода за оружием.
 Как правило, у нового ружья все уже отлажено и самостоятельных действий не требуется. Ружье регулируется тогда, когда у вас, например, плохо подается патрон. Обязательно ознакомьтесь с содержанием паспорта, в котором подробно рассказывается, как вы можете отрегулировать газовую камеру.
При эксплуатации ружья более десяти лет подачу пороховых газов приходится уменьшать. Потому что механизм настолько притирается, что прежнего объема пороховых газов уже не требуется. А лишние пороховые газы работают уже на выстрел, в результате увеличивается дальность и кучность.
Срок эксплуатации зависит от ухода и, конечно, от боеприпасов. Если заряжаете сами, сначала протестируйте, какие навески дроби подходят лучше всего. Не увлекайтесь увеличением навесок. Для оружия это всегда дополнительная нагрузка и сокращение срока службы.
Модификации МР-155
• МР-155 12-го калибра выпускается с патронником длиной 76 или 89 мм. Длина ствола МР-155 12-го калибра может быть: 610, 660, 710, 750 мм. Дульные сужения могут быть как сменные, так и постоянные. Ружье выпускается с деревянным или пластиковым прикладом. Существуют варианты со складным прикладом и с пистолетной рукояткой.
 • МР-155 20-го калибра выпускается с патронником длиной 76 мм. Длина ствола МР-155 20-го калибра может быть: 610, 660, 710 мм. Дульные сужения могут быть как сменные, так и постоянные. Ружье выпускается с деревянным или пластиковым прикладом.
• МР-135 – помповое ружье, созданное на базе МР-155. Ружье МР-135 во многом унифицировано с МР-155. Ружье МР-135 с деревянным прикладом весит всего около 2,9 кг. Ружье МР-135 может иметь следующую длину ствола: 510, 540, 610, 660, 710, 750 мм. Ружье МР-135 выпускается как с затворной задержкой, так и без нее. При наличии затворной задержки ружье при израсходовании всех патронов блокирует затвор в заднем положении, для разблокирования затвора надо нажать на кнопку перехватывателя. 
 Средняя стоимость ружья – от 30 000 рублей и выше. Для многих цена может показаться высокой, но МР-155 этого стоит, ни в  чем не уступая турецким и китайским ружьям, а в обслуживании и ремонтопригодности превосходит их.

 

 

 

6908 февраля
-3
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.