Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

ИЖ-18: для новичков или профессионалов?

Бескурковое одноствольное ружье ИЖ-18 имеет откидной ствол и одинарный клиновый затвор, управляемый рычагом, расположенным под скобой.

История этого ружья такова. Изначально на базе американского «Айер-Джонсон» советскими оружейниками был создан ИЖ-5. Эти ружья изготавливались в Ижевске с 1924 по 1941 и 1945 по 1949 годы.
ИЖ-5 показало неплохие эксплуатационные качества, послужив послужив основой для следующей модели ИЖ-17 - одноствольного куркового ружья с меньшим весом, улучшенным балансом, более надежным ударно-спусковым механизмом. Плюс ко всему ружье обрело более современный внешний вид, возросли кучность боя и живучесть, которую ижевские мастера довели до 8 тысяч выстрелов, хотя на практике ружья выдерживали значительно большую нагрузку.
Однако при этом новая модификация имела и некоторые недостатки - отсутствовал предохранитель, ружье выпускалось только со стволом «цилиндр» или «цилиндр с напором». Но даже при таких диаметрах ствола кучность стрельбы, нужно отметить, была довольно удовлетворительной.
Дальнейшие конструкторские поиски привели в начале 60-х годов прошлого века к созданию ружья ИЖ-18, ставшего базовой моделью для всех выпускаемых ныне отечественных одноствольных ружей.
А перед этим были опробованы ИЖ-КБ и ИЖ-Б - бескурковые одностволки под патроны с бумажными и металлическими гильзами. На них отработали ударно-спусковой механизм и систему запирания. В результате модернизации этих моделей и появилось ИЖ-18. Крупносерийное его производство началось в 1946 году.
Ствол ружья был снабжен мушкой, но не имел прицельной планки. Длинна ствола 12-го калибра составляла 735 мм, 16-го калибра - 725 миллиметров. Дульные сужения - «чок» или «получок», канал ствола и патронники хромированные.
Так как промысловые охотники использовали исключительно латунные гильзы, это несколько ухудшало показатели боя:снижались, пусть и не сильно,кучность и равномерность дробовой осыпи - все-таки ружье изначально было рассчитано на папковый патрон и металлический центробой ему не вполне соответствовал. Зато ИЖ-18 оказалось ружьем удобным и безотказным. Оно имело предохранитель и достаточно прочный затвор. На базе до сих пор серийно выпускаемого ИЖ-18 разработано очень много модификаций, вплоть до стрельбы «магнумом» по патронник 76 миллиметров.
Что касается однозарядных одноствольных ружей в целом, то у них есть немало приверженцев, считающих, что из таких ружей стрелять удобнее. Понятно, что у этих моделей имеется один главный недостаток - низкая скорострельность, поскольку процесс перезаряжания ружья занимает много времени. Но охотникам-промысловикам скорострельность, ведущая к неэкономному расходованию патронов, практически не нужна, зато легкость ИЖ-18 составляет в их понимании неоспоримое преимущество. Когда охотник проверяет ловушки или капканы, для добирания зверя или самозащиты одностволки вполне хватает. Ружье также удобно для тех, кто много ходит на лыжах.
Разумеется, не все промысловики останавливают свой выбор только на ИЖ-18, некоторые предпочитают комбинированные ружья - раньше это была «Белка» , сейчас «Север» или «Тайга».
Для начинающих, для тех, кто только решает, становиться ему охотником или нет, конечно, лучше купить одностволку, чем тратить 20 - 30 тысяч на ружье, которое, возможно, в дальнейшем будет просто пылиться дома.
Подростков приучают к охоте обычно тоже с одноствольных ружей. Но подчас и совершенно взрослые и даже пожилые люди вдруг решают посвятить свой досуг охотничьей страсти. И начинают они с того же ИЖ-18, переходя впоследствии на более современные модели. Иногда, минуя двустволку, человек сразу после одноствольного ружья приобретает полуавтомат, поскольку целиться здесь приходится почти одинаково, особенно если взять современный ТОЗ-87, на стволе которого те же мушка с прицельным приспособлением, а планка отсутствует.
Так что до сих пор одноствольные ружья котируются достаточно высоко. Их сейчас покупают не так часто, как раньше, но серийное производство продолжается. И не только в нашей стране - в тех же Соединенных штатах, в Великобритании. Прада, в странах континентальной Европы одностволок теперь выпускают мало.
Типы охотничьих ружей сложились давно: одноствольное однозарядное,одноствольное полуавтоматическое, классические двуствольные горизонтальное и вертикальное. «Тройник» в России почти не применяется - это больше европейский вариант. Комбинированного оружия у нас производится очень незначительное количество. Российский стереотип классификаций простой:одностволка, полуавтомат,двустволка. И эти ниши сегодня заполнены.
С 1964 года ИЖ-18 выпускается практически в неизменном виде- то есть ружье было настолько грамотно спроектировано, с такой тщательностью устранены недостатки предыдущих моделей, что за все эти 50 с лишним лет наша классическая одностволка не потребовала глубокой модернизации.
Ружье хорошо запирается, не допускает выстрела при не полностью запертом затворе, у него надежный предохранитель, достаточно мягкий спуск. А в руках хорошего стрелка это настоящее, полноценное оружие, способное соперничать с более «продвинутыми образцами.
Я не раз поражался умению пожилого охотника стрелять из одностволки быстрее других стрелков, вооруженных двуствольными ружьями. И дичи с охоты он привозил больше остальных...
Настоящему охотнику необходимо часто тренироваться, много стрелять. Ведь меткими стрелками не только рождаются. Ими становятся.

Анатолий Цымбал

6510 февраля
3
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.