Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Самое интересное в свежем номере журнала. Только в печатной версии!
«Охота, рыбалка и туризм» - журнал для тех, кто понимает прелесть долгих разговоров у костра и кому снятся по ночам поплавки. Для тех, кто грезит об охоте на тетерева или спит и видит, как загоняют в березовом лесу косулю. «Охота, рыбалка и туризм»- журнал о НАСТОЯЩИХ МУЖСКИХ СЛАБОСТЯХ!
Юрий Перекопский: каждый уголок России прекрасен по-своему

Настоящие любители природы находят возможность в самом плотном графике выкроить время, чтобы выехать из города, посидеть в тишине с удочкой на берегу реки. О своей любви к путешествиям, рыбалке и стремлении изучать новые места в России рассказывает Юрий Перекопский.

– Рыбалку я люблю с детства. Мой дед был заядлый рыбак. Он жил в Омске. Когда летом приезжал к нам в Русскую Поляну, всегда брал внуков с собой. Я начал с ним ездить лет примерно с восьми, всегда ждал этих поездок. А потом мы подросли, появились велосипеды, мопеды, мотоциклы, и начались самостоятельные путешествия. Добирались на озеро Алабота (сейчас оно называется Жарылдыколь) и рыбачили.

– Первую добычу помните?

– Конечно, это был карась. Я по сей день люблю эту рыбу даже больше, чем все остальные виды. Хотя уже много где побывал, кого только не половил, но рыбалка на карася остается самой любимой. Она спокойная, нравится посидеть, «помедитировать» на поплавок.

– Сейчас часто получается выбраться на природу?

– Мы специально выделяем для этого время. Уже несколько лет минимум две недели отпуска мы с друзьями проводим в различных поездках. Вне зависимости от времени года. Специально для этих целей модернизировали уазик. Сначала объездили всю Омскую область, потом стало «тесно», и мы отправились дальше. Проехали Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий, добирались до Монголии. Самая дальняя на сегодняшний день точка нашего автомобильного маршрута – поселок Вельмо под Северо-Енисейском. Дальше лежит Эвенкия, дорог просто нет, только так называемые зимники. Суровый, замечательный край с поселками староверов, заброшенными факториями золотодобытчиков. И, конечно, везде ловили рыбу.

– Какая рыбалка оказалась самой запоминающейся?

– Очень понравилось ловить семгу на Кольском полуострове, куда мы начали летать лет десять назад. Это всегда трофейная рыбалка. Если в день добыл 3-4 семги – уже большая удача. А бывают дни, когда фортуна отворачивается и за весь день нет ни одной поклевки. Рыба очень сильная. С ней приходится побороться. Зато как замечательно отведать свежайшей малосольной семги – очень вкусно. Дикая сильно отличается от той, которая продается в магазинах. Жир с нее не капает, вкус совершенно другой. Там же, на озерах, ловили арктического гольца – тоже необычная рыба.

  Еще нравится добывать хариуса. Это всегда настоящая охота. Он крайне хитрый, осторожный, я очень долго подбирал ключик к этой рыбе, приспосабливался, учился ее ловить. Ездил к друзьям в Новосибирскую область, тренировался. Хитрость оказалась в том, что приманку надо кидать туда, куда меньше всего хочется забрасывать. Где вода бурлит, где самое сильное течение, водовороты, перекаты – там хариус и стоит. Все происходит очень быстро, надо успеть заметить поклевку и подсечь рыбу. Но со временем и этот навык приходит. Этой осенью удачно съездили в Тыву на реку Хамсару. Крупные экземпляры ловились, граммов по 500 и больше.

– Поделитесь любимым рецептом из свежей рыбы?

– Для меня самым вкусным оказался крупный хариус, приготовленный на углях. Сделать его очень просто: нечищеную рыбку надо подсушить, подогреть у огня, выложить на угли. Переворачивать периодически, чтобы кожа не прогорела. Потом просто убрать шкуру, и останется чистое мясо в собственном соку. Осенний хариус очень жирный и сочный. 

– Любимые места для рыбалки появились за эти годы?

– Сложно ответить. Они все разные, все по-своему прекрасны. Поблизости больше всего, пожалуй, нравится озеро Чаны. Оно замечательно своей непредсказуемостью, можно за три дня ничего не поймать, а в другой раз за день добудешь столько, что не будешь знать, куда складывать. От чего это зависит, не знает никто.

На этом озере, на острове Шипягин, есть база и посадочная площадка, мы садимся в самолет (я частный пилот), прилетаем, останавливаемся в домике на базе на 3-5 дней. Либо просто на день – отдыхаем, ловим рыбу. По мне, чановский карась самый вкусный. Особенно если пожарить его сразу на месте, свежим.

– Компания постоянная сложилась?

– В основном да. Особенно это касается дальних автомобильных путешествий, сплавов и длительных выездов. Хочется быть рядом с проверенными друзьями. Наш коллектив сложился лет пятнадцать назад, новых людей стараемся не брать. Количество попутчиков тоже важно. Для меня комфортный коллектив – 5-6 человек, не больше. Был печальный опыт, когда люди, надежные на первый взгляд, в сложных условиях проявляли себя не с самой лучшей стороны. Мы друг к другу привыкли, нам вместе комфортно. В нашей компании есть врач. Присутствие человека, который знает, как помочь, всегда важно. Он сам не рыбак, но любит ездить с нами. Плюс – он замечательный друг и увлекается фотографией, а хочется, чтобы от каждой поездки осталась память в виде интересных кадров.

У нас же цель не просто наловить рыбы. Мы изучаем особенности, достопримечательности новых регионов. Встречаются уникальные, красивейшие места. Стараемся взять с собой кого-нибудь из местных в качестве проводника. Потому что одно дело прочитать о маршруте, а другое – жить там. К тому же они могут подсказать, где рыба водится, где она стоит. Любой водоем нужно знать, но  мы стараемся не ездить дважды в одно место, хочется осваивать новые маршруты. 

Сплавляться очень интересно. В Тыве, в Хакасии. Завораживает постоянная смена пейзажа. Но и опасно, конечно. Особенно прохождение порогов. Наверх нас обычно местные поднимают на больших, длинных лодках. Вниз мы уже идем сами. В этом году пропустили момент, когда нужно высадить на берег пассажиров, остановиться уже было невозможно. Пришлось пройти  один из хамсаринских порогов по воде, с полностью загруженными лодками. Это было действительно страшно. 

– Как правильно собраться в дорогу начинающему путешественнику, чтобы обеспечить безопасность?

– Это все приходит только с опытом. Сейчас, конечно, можно и почитать в интернете соответствующую литературу, и видео посмотреть, все равно правильно собраться с первого раза не получится. Основное, что могу посоветовать, – не брать с собой огромное количество вещей. Упаковать надо только самое необходимое. Второе – нельзя экономить на  экипировке. Современная промышленность предлагает большой выбор непромокаемой, прочной одежды, обуви, спасательных средств. Это все обязательно придется приобрести. А остальное придет со временем. Каждый подберет для себя тот необходимый минимум, который обеспечит ему достаточный  уровень комфорта. На самом деле, даже мы когда ездим, добрая половина вещей не пригождается. 

– Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение людей к рыбалке, в целом к природе?

– Очень поменялось. Во-первых, все берега замусорены, раньше такого не было. Причем не всегда это делают городские, даже местные жители стали себя вести подобным образом. У нас каждый приезд куда бы то ни было начинается с уборки. В то же время появляется все больше людей, которые действительно берегут природу. Больше встречаю рыбаков, которые не забирают добычу, а отпускают ее обратно в водоемы. Все чаще наблюдаем, как путешественники выносят мусор из тайги! Неоднократно видели, как рыбаки и охотники окурки складывают в баночки и себе в карман!

Поменялись снасти, техника, люди теперь доезжают туда, куда раньше было не добраться. Ресурсов становится меньше, рыболовный прессинг усиливается. 

– Государственное регулирование может исправить ситуацию?

– Может, но не в том виде, в котором оно существует сейчас. Например, для чего запрещать ловить удочкой в деревнях? Конечно, нельзя допускать сетей, перетяжек, прочее. За это должно быть наказание, но наказывать необходимо всех. Надо контролировать, но не бездумно. Восполнять необходимо биоресурсы. Раньше рыбсовхозов, выпускающих малька, было множество, сейчас их практически нет. Самый близкий для нас пример – это озеро Чаны, где вылавливают ресурсы в промышленных масштабах, а восстанавливают крохи. Работать над этим вопросом надо, если мы хотим сохранить богатство природы для будущих поколений.

4712 февраля
0
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.