Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Седьмое небо рыбацкого счастья

Иртыш-батюшка вновь порадовал уловом, хотя и за-ставил изрядно потрудиться.

Добрый день, уважаемые любители не сидеть на диване!

Приветствую всех охотников за приключениями.

Пришла долгожданная пора сезона твердой воды. Как и многие из вас, мы тоже заблаговременно готовились к этому празднику. Готовили матчасть, мотособаку, мото- и ручные ледобуры, удочки, палатки, печь, кровати, спальники, кухонные принадлежности. Опыт плюс знания, приобретенные в походах, требовали тщательной подготовки к предстоящим «боевым» действиям. Продумывалось все до мелочей и обязательно запасные варианты. Об этом можно долго рассказывать, но лучше всякого рассказа собственный опыт, заработанный на своих «шишках».

Рыбалку этого года, как и было запланировано, мы начали на разведанном в конце прошлого сезона плацдарме. Подход к этому вопросу был самым тщательным.

С младшим Володей еще по последнему крепкому льду мы проехали по понравившемуся нам району, провели рекогносцировку. Выбор места был сделан в пользу удаленности и недоступности для «пищевых» конкурентов. По всему району промерили глубины, определили наиболее перспективные места вероятного выхода нашего «противника». Наметили места для установки снастей.

Торжественное открытие сезона провели в конце ноября, когда на Иртыше встал лед 12–15 см. Как всегда, наша рыбалка состоит из нескольких частей, и я уже об этом рассказывал. Часть первая – ловим живца. Часть вторая – установка снастей. И, самая увлекательная, часть третья – получение результата от проделанных первых двух частей и проведенной разведки.

На нашем открытии проверили новое приобретение, дизельный тепловой обогреватель, показавший хороший результат. При температуре минус 15 на улице в палатке «Дубль куб» 2*4 метра мы разделись до футболок.

День мы потратили на установку снастей, так как образовавшиеся при ледоставе на Иртыше торосы не позволяли проехать на мотособаке. Приходилось искать пути проезда и местами прорубаться в торосах. 

Это занимало достаточно много времени.

Вообще весна, лето, осень 2020 года не жаловали большими уловами, и это отмечали многие наши друзья.

Первый выход на проверку внес смятение в наши души. Результат был удручающим, совсем не тот, на который мы рассчитывали.

Для кого-то девять налимов в размере от 0.8 кг до 1.2 кг – хороший улов. Для нас это было как ушат холодной воды за воротник.

Нас терзали жуткие сомнения: неужели ошиблись с выбором мест?

Разгоняя дурные мысли, верили, знали и догадывались, что это не то. Это просто отмазка от батюшки Иртыша, он проверяет нас на прочность, щекочет наши нервы и рвет наши души.

Батюшка Иртыш выжидал, ждали и мы. Очередной выход проходил по отработанному и утвержденному плану. Выдвижение за живцом. Марш-бросок в район рассредоточения. Разгрузка мотособаки, сцепка саней, загрузка инвентаря, горячий чай под мясо «белого медведя» с лучком и чесночком (нам болеть нельзя!). Выдвижение на исходный рубеж. И рубеж перехода в атаку.

Поехали!

Просверлена первая лунка, нервное напряжение разрывает тишину. Горацио! Старший молчит. Ну! Ну что ты молчишь? Легкая улыбка, предательски скользнувшая по губам Олега, сдала его с потрохами. И вот в лунку выходит 3-килограммовый красавец. Тишина взорвалась как осколочный снаряд радостными, счастливыми криками и поздравлениями. Мы обнимаемся, как дети. Размочили: 1:0.

Следующие три-четыре лунки промолчали. Когда из очередной лунки Вовка поднял на лед 4-ки - лограммового в маскировочном наряде налима, мы в радостном исступлении облегчено вздохнули! Зимняя рыбалка сезона 2020/2021 состоялась!

Дальше пошли налимы от 1,3 до 2 кг.

Ну и батюшка Иртыш не был бы самим собой, если бы...

Подтягивая за леску к лунке очередную «гирю», я предположил, что мой визави где-то в районе трешки. Но не входившая в лунку голова заставила взяться за багорик. И вот вам – получите вишенку на торт, красавчик налим весом 5,6 кг! Подводя на брегу итог, мы записали на свой счет следующее: 5,6 + 4,2 + 4,12 + 3,65, + 3,2 + 2,5 + 2,4 + 2,1 + 8 штук от 0,1 до 1,5 + 0,7. Итого 17 штук общим весом около 38 кг.

Даже отняв 2 кг на счастливые наши глаза, неточность электронного безмена и «все рыбаки вокруг врут». Результат рыбалки поднял нас на седьмое небо от счастья! Желаем нашей командой всем вам, дорогие любители приключений, незабываемых выходов на природу, метких выстрелов, хорошего клева!

С уважением, ваш А. К

5412 марта
0
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.