На охоту с собакой. Советы ветеринара


Выезжая с собакой за город, где нет возможности достаточно оперативно получить квалифицированную помощь, необходимо быть готовым к самым разным неприятностям и происшествиям. О том, какие опасности подстерегают на охоте наших четвероногих друзей, и о том, как грамотно оказать собаке первую помощь, рассказала ветеринарный врач-консультант Ольга Котова.

– Ольга Николаевна, какие неприятности могут произойти с собакой на охоте и как правильно оказать ей первую помощь?

– Главная опасность – травмы. К этому нужно быть готовым. Иметь при себе аптечку, в которой будут: бинты, перекись водорода, жгут для перетяжки, ранозаживляющая мазь. Даже обычная автомобильная аптечка во многих ситуациях выручит. 
Что касается первой помощи, здесь все зависит от травмы. Если собака получила рану о сучок, например, необходимо действовать следующим образом: удалить шерсть, тщательно промыть рану перекисью водорода и наложить давящую повязку. Если собака повредила коготь, лапу также необходимо прежде всего забинтовать.

– А если перелом?

– С этим сложнее. В первую очередь необходимо наложить шину и привести лапу в неподвижное состояние. В походных условиях можно использовать любую ветку. Хорошо на такой случай иметь при себе обезболивающее. После этого нужно как можно быстрее добраться до клиники.

– Чего еще стоит опасаться охотнику, отправляясь в лес с собакой?

– Те животные, с которыми охотятся на водоплавающую дичь, могут получить переохлаждение. Если такое произошло, собаку растираем спиртом и заворачиваем в сухую ткань. При необходимости можно даже внутрь влить небольшое количество разведенного спирта или водки.
Самое страшное, что может произойти, – это утопление. Но с этим неспециалисту справиться практически невозможно. Можно попытаться удалить из легких воду: собаку перевернуть вниз головой и надавливать на грудную клетку, вытягивая язык из пасти, чтобы освободить дыхательные пути. И, как и в случае с серьезными травмами, максимально быстро получить квалифицированную помощь. 

– Еще один важный момент – как обезопасить собаку от укуса клеща?

– Если присосался клещ, собака сразу не заболеет. Есть определенный запас времени, в этом вопросе главную роль играет профилактика. Средств для защиты животных от клеща очень много: это и капли, и спреи, и ошейники. Сейчас появились новые средства в таблетках, что очень удобно, особенно для охотничьих собак. Ошейники могут зацепиться и потеряться, препараты вымываются в воде. Поэтому таблетки лучше всего. Да и удалители для клещей стоят относительно недорого.
Кстати, различные народные средства, такие, как растительное масло, лак и прочее, использовать нежелательно. Можно получить обратный эффект. Дело в том, что у клещей дыхательные пути расположены на животе, и если начать его замазывать, он, наоборот, будет стремиться «уйти» еще глубже под кожу. 
Обработку от клещей следует производить в течение всего сезона – от снега до снега.

– Какие рекомендации вы можете дать владельцам собак по поводу питания животного в полевых условиях?

– Здесь все зависит от хозяина. Многие категорически выступают против сухих кормов и кормят собаку только натуральной пищей. Я как специалист рекомендую корм промышленного производства, это гораздо удобнее и безопаснее, поскольку можно быть уверенным в том, что он не испортится, это позволит избежать отравлений. Единственная поправка – сухой корм нужно использовать только хорошего качества. Все, что продается в супермаркетах, не годится. 
Если же вы придерживаетесь мнения, что собаку надо кормить натуральной пищей, в рацион обязательно нужно добавлять витамины, потому что самому достичь баланса питательных веществ в корме очень сложно.

83012 октября
3
КОММЕНТАРИИ
Роман 12.10.2016 15:56
Я думаю одевая такую амуницию на собаку только делают хуже,так как если залезит клещ под нее,не сразу увидишь его,стоя на того же вальдшнепа весной,переодически снимаешь клещей,хоть собака и обработана,а под этой одеждой не сразу увидешь.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.