Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство
Приказ «О внесении изменений к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам» вступит в силу 12 февраля 2018 года
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
На охоту с собакой. Советы ветеринара


Выезжая с собакой за город, где нет возможности достаточно оперативно получить квалифицированную помощь, необходимо быть готовым к самым разным неприятностям и происшествиям. О том, какие опасности подстерегают на охоте наших четвероногих друзей, и о том, как грамотно оказать собаке первую помощь, рассказала ветеринарный врач-консультант Ольга Котова.

– Ольга Николаевна, какие неприятности могут произойти с собакой на охоте и как правильно оказать ей первую помощь?

– Главная опасность – травмы. К этому нужно быть готовым. Иметь при себе аптечку, в которой будут: бинты, перекись водорода, жгут для перетяжки, ранозаживляющая мазь. Даже обычная автомобильная аптечка во многих ситуациях выручит. 
Что касается первой помощи, здесь все зависит от травмы. Если собака получила рану о сучок, например, необходимо действовать следующим образом: удалить шерсть, тщательно промыть рану перекисью водорода и наложить давящую повязку. Если собака повредила коготь, лапу также необходимо прежде всего забинтовать.

– А если перелом?

– С этим сложнее. В первую очередь необходимо наложить шину и привести лапу в неподвижное состояние. В походных условиях можно использовать любую ветку. Хорошо на такой случай иметь при себе обезболивающее. После этого нужно как можно быстрее добраться до клиники.

– Чего еще стоит опасаться охотнику, отправляясь в лес с собакой?

– Те животные, с которыми охотятся на водоплавающую дичь, могут получить переохлаждение. Если такое произошло, собаку растираем спиртом и заворачиваем в сухую ткань. При необходимости можно даже внутрь влить небольшое количество разведенного спирта или водки.
Самое страшное, что может произойти, – это утопление. Но с этим неспециалисту справиться практически невозможно. Можно попытаться удалить из легких воду: собаку перевернуть вниз головой и надавливать на грудную клетку, вытягивая язык из пасти, чтобы освободить дыхательные пути. И, как и в случае с серьезными травмами, максимально быстро получить квалифицированную помощь. 

– Еще один важный момент – как обезопасить собаку от укуса клеща?

– Если присосался клещ, собака сразу не заболеет. Есть определенный запас времени, в этом вопросе главную роль играет профилактика. Средств для защиты животных от клеща очень много: это и капли, и спреи, и ошейники. Сейчас появились новые средства в таблетках, что очень удобно, особенно для охотничьих собак. Ошейники могут зацепиться и потеряться, препараты вымываются в воде. Поэтому таблетки лучше всего. Да и удалители для клещей стоят относительно недорого.
Кстати, различные народные средства, такие, как растительное масло, лак и прочее, использовать нежелательно. Можно получить обратный эффект. Дело в том, что у клещей дыхательные пути расположены на животе, и если начать его замазывать, он, наоборот, будет стремиться «уйти» еще глубже под кожу. 
Обработку от клещей следует производить в течение всего сезона – от снега до снега.

– Какие рекомендации вы можете дать владельцам собак по поводу питания животного в полевых условиях?

– Здесь все зависит от хозяина. Многие категорически выступают против сухих кормов и кормят собаку только натуральной пищей. Я как специалист рекомендую корм промышленного производства, это гораздо удобнее и безопаснее, поскольку можно быть уверенным в том, что он не испортится, это позволит избежать отравлений. Единственная поправка – сухой корм нужно использовать только хорошего качества. Все, что продается в супермаркетах, не годится. 
Если же вы придерживаетесь мнения, что собаку надо кормить натуральной пищей, в рацион обязательно нужно добавлять витамины, потому что самому достичь баланса питательных веществ в корме очень сложно.

164512 октября
15
КОММЕНТАРИИ
Роман 12.10.2016 15:56
Я думаю одевая такую амуницию на собаку только делают хуже,так как если залезит клещ под нее,не сразу увидишь его,стоя на того же вальдшнепа весной,переодически снимаешь клещей,хоть собака и обработана,а под этой одеждой не сразу увидешь.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.