РЕАЛОДИНГ – ЭТО НЕПРОСТО

Тема самостоятельного снаряжения патронов многогранна и, как ни странно, освещается   даже в гламурных охотничьих изданиях.  Многообразие снаряженных патронов порой поражает, но идея самостоятельного снаряжения по-прежнему присутствует, вызывая яростную критику со стороны ее противников.

В США примерно последние 30 лет существует целая индустрия реалодинга. В угоду потребителю под лозунгом «любой каприз за ваши деньги» выпускаются гильзы, пыжи и прочие комплектующие, включая агрегаты-комбайны, позволяющие получить на выходе патрон с заданными снаряжающими характеристиками. Причем, агрегат способен выбить и стреляный капсюль. Появляются подобные чудо-машинки и у нас по цене от 7 000 до (нет пределу совершенству) 40 000 рублей. Обсуждать подобное чудо мы не будем, так как эти  траты для подавляющего числа наших соотечественников не-подъемны.

На чем же «стоят» наши самозарядчики? Первое – на уверенности в том, что свой патрон – самый лучший. Второе – экономическая составляющая. Самозарядный патрон несколько дешевле, а в некоторых случаях, когда в дело вступает смекалка наших Кулибиных, – кардинально дешевле. Есть и третье мнение, которое я лично разделяю. Грамотному самозарядчику вполне по силам создать патрон, по меньшей мере, среднего качества, удовлетворяющего в условиях конкретных охот. Во всяком случае, от патрона не придется ждать неприятных сюрпризов, он при этом будет значительно дешевле.

Мне, к примеру, никогда не пришло бы в голову стрелять по рябчику производной от «Главпатрона». Я вполне комфортно чувствую себя на малых и средних охотничьих дистанциях с патроном 16-го калибра в металлической гильзе, капсюле центробой и самодельной дробью. Затраты при этом не превышают четырех рублей.

Я бы не сказал, что домодельный патрон самый лучший. Но попробуем понять логику и мотивы тех, кто разделяет эту позицию. Во-первых, серьезный самозарядчик – это обычно человек,  стоящий на ступеньку выше тех, кто использует лишь покупные патроны, и на две-три – тех, кто считает, что при снаряжении патрона главное побольше засыпать, чтобы, значит, крепче «вдарить». Самозарядчик много читает и представляет все процессы развития выстрела,  начиная от воспламенения капсюля и заканчивая энергией элементов снаряда при встрече с целью. Он хорошо знает особенности своего ружья – в частности, диаметра канала ствола и очень ответственно подходит к подбору комплектующих, прежде всего диаметра пыжей и прокладок и возможности применения полиэтиленовых ПК.

К тому же наш отечественный производитель грешит следующим. Выпустив так называемую пилотную партию своих патронов, некоторое время ловит потенциального покупателя на качество. А «подсевший» на патрон потребитель просто не в силах уследить, когда же производитель решит нагреть руки на ухудшении качества. Это же очень просто –

сменить, к примеру, дробь на более мягкую, а следовательно и более дешевую.

Приведу один пример из своей практики. Как-то в конце 90-х  годов доброй памяти М. М. Блюм рекламировал патроны «Сибирь7», сам отстреляв их на охоте. Патроны представлялись претендующими на уровень мирового класса и даже превосходящими его. Спустя время я приобрел эти патроны с навеской в 38 граммов дроби для тяжеловесного куркового ружья МЦ 9 12-го калибра с намерением использовать для ответственных выстрелов. По странному стечению обстоятельств, те самые ответственные выстрелы года два не удавались. Винил я в этом только себя и прочие сопутствующие мелочи, пока не наступил момент истины.

Осенний сезон закончился, но в самом конце октября авантюрное «а вдруг» понесло на охоту. Подходящих патронов не было, не было и времени на снаряжение. Поэтому к имеющимся трем десяткам «мировых патронов с тройкой», заскочив в магазин на Пушкина, я прикупил три десятка патронов с четверкой неведомого мне «Позиса», в котором привлекла наименьшая стоимость.

Озеро было пустым, но за пару дней расстрелял я примерно 30 патронов в одинаковой пропорции. И сообразил, что на 15 штук «мировых патронов» приходится одна утка, а на такое же число «позисов» – девять. И тогда я сделал то, что должен был сделать гораздо раньше: выстрелил по мишени…

А. Фокин
230530 мая
8
КОММЕНТАРИИ
NICOLAE морпех 30.05.2017 14:48
когда-то тоже заряжал латунь позже отрезал больше половины гильзы в нее вставлял пластмассовую гильзу и закручивал зато не нужны были жевело, а центробоя было море.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.