РЕАЛОДИНГ – ЭТО НЕПРОСТО

Тема самостоятельного снаряжения патронов многогранна и, как ни странно, освещается   даже в гламурных охотничьих изданиях.  Многообразие снаряженных патронов порой поражает, но идея самостоятельного снаряжения по-прежнему присутствует, вызывая яростную критику со стороны ее противников.

В США примерно последние 30 лет существует целая индустрия реалодинга. В угоду потребителю под лозунгом «любой каприз за ваши деньги» выпускаются гильзы, пыжи и прочие комплектующие, включая агрегаты-комбайны, позволяющие получить на выходе патрон с заданными снаряжающими характеристиками. Причем, агрегат способен выбить и стреляный капсюль. Появляются подобные чудо-машинки и у нас по цене от 7 000 до (нет пределу совершенству) 40 000 рублей. Обсуждать подобное чудо мы не будем, так как эти  траты для подавляющего числа наших соотечественников не-подъемны.

На чем же «стоят» наши самозарядчики? Первое – на уверенности в том, что свой патрон – самый лучший. Второе – экономическая составляющая. Самозарядный патрон несколько дешевле, а в некоторых случаях, когда в дело вступает смекалка наших Кулибиных, – кардинально дешевле. Есть и третье мнение, которое я лично разделяю. Грамотному самозарядчику вполне по силам создать патрон, по меньшей мере, среднего качества, удовлетворяющего в условиях конкретных охот. Во всяком случае, от патрона не придется ждать неприятных сюрпризов, он при этом будет значительно дешевле.

Мне, к примеру, никогда не пришло бы в голову стрелять по рябчику производной от «Главпатрона». Я вполне комфортно чувствую себя на малых и средних охотничьих дистанциях с патроном 16-го калибра в металлической гильзе, капсюле центробой и самодельной дробью. Затраты при этом не превышают четырех рублей.

Я бы не сказал, что домодельный патрон самый лучший. Но попробуем понять логику и мотивы тех, кто разделяет эту позицию. Во-первых, серьезный самозарядчик – это обычно человек,  стоящий на ступеньку выше тех, кто использует лишь покупные патроны, и на две-три – тех, кто считает, что при снаряжении патрона главное побольше засыпать, чтобы, значит, крепче «вдарить». Самозарядчик много читает и представляет все процессы развития выстрела,  начиная от воспламенения капсюля и заканчивая энергией элементов снаряда при встрече с целью. Он хорошо знает особенности своего ружья – в частности, диаметра канала ствола и очень ответственно подходит к подбору комплектующих, прежде всего диаметра пыжей и прокладок и возможности применения полиэтиленовых ПК.

К тому же наш отечественный производитель грешит следующим. Выпустив так называемую пилотную партию своих патронов, некоторое время ловит потенциального покупателя на качество. А «подсевший» на патрон потребитель просто не в силах уследить, когда же производитель решит нагреть руки на ухудшении качества. Это же очень просто –

сменить, к примеру, дробь на более мягкую, а следовательно и более дешевую.

Приведу один пример из своей практики. Как-то в конце 90-х  годов доброй памяти М. М. Блюм рекламировал патроны «Сибирь7», сам отстреляв их на охоте. Патроны представлялись претендующими на уровень мирового класса и даже превосходящими его. Спустя время я приобрел эти патроны с навеской в 38 граммов дроби для тяжеловесного куркового ружья МЦ 9 12-го калибра с намерением использовать для ответственных выстрелов. По странному стечению обстоятельств, те самые ответственные выстрелы года два не удавались. Винил я в этом только себя и прочие сопутствующие мелочи, пока не наступил момент истины.

Осенний сезон закончился, но в самом конце октября авантюрное «а вдруг» понесло на охоту. Подходящих патронов не было, не было и времени на снаряжение. Поэтому к имеющимся трем десяткам «мировых патронов с тройкой», заскочив в магазин на Пушкина, я прикупил три десятка патронов с четверкой неведомого мне «Позиса», в котором привлекла наименьшая стоимость.

Озеро было пустым, но за пару дней расстрелял я примерно 30 патронов в одинаковой пропорции. И сообразил, что на 15 штук «мировых патронов» приходится одна утка, а на такое же число «позисов» – девять. И тогда я сделал то, что должен был сделать гораздо раньше: выстрелил по мишени…

А. Фокин
247330 мая
7
КОММЕНТАРИИ
NICOLAE морпех 30.05.2017 14:48
когда-то тоже заряжал латунь позже отрезал больше половины гильзы в нее вставлял пластмассовую гильзу и закручивал зато не нужны были жевело, а центробоя было море.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ
У меня длинноствольное тяжёлое ружьё ИЖ-54, вес - 3кг 700гр, как правильно подобрать зимнюю навеску пороха и дроби для кучного резкого выстрела? Контейнера при какой минусовой температуре работать перестают? -1с* уже замерзает минус 5 тоже а -10 тем более
Может от них в морозы любые, вообще отказаться? У меня есть много гильз, ещё советских-папковых и тех же полиэтиленовых. На серьёзных зимних охотах чему отдать предпочтение? Мой "ИЖ-54" - штучный, очень мощный - 3.670гр. Можно стрелять сильными зарядами, но вы писали, что "соколом" за 2.2гр и 33 гр дроби лучше не выходить? Даже без исключения такого тяжёлого ружья? я видел патроны и 36гр заводские и даже 40гр правда со специальным порохом. Из тех порохов, что у нас есть для зимней морозной охоты, какой из видов пороха наиболее подходит. (В нашем регионе основные виды порохов: сокол, украинские сильвер, крук, Испанский тахо), что можете о них рассказать? На вопрос отвечает Александр Ярковой.
215730 января

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.