Алексей ТЕЛЯТНИКОВ: «Разбудить медведя зимой, выманить из берлоги, а потом убивать – это не мое»

Рабочий график главного врача одного из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Омска – Больницы скорой медицинской помощи №1 –  Алексея Викторовича Телятникова очень плотный и буквально расписан по минутам. Большой коллектив врачей, медицинского и обслуживающего персонала, огромное беспокойное хозяйство требуют постоянной заботы. В сложных экономических условиях больница не только бесперебойно работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но и успешно развивается.

Недавно БСМП №1 отметила 25-летний юбилей и за эти годы здесь было принято более 1 миллиона 200 тысяч пациентов. А ведь эта цифра превышает численность населения Омска!   
Чтобы оставаться в хорошей форме, Алексей Викторович нашел для себя собственную формулу здоровья: регулярные прогулки с собакой и выезды на природу – охоту и рыбалку.

– Алексей Викторович, какое место в вашей жизни занимает охота? Чего там больше – азарта, отдыха, общения?
– К профессионалам себя не отношу, зато я охотник-любитель с довольно большим стажем – лет 47 уже. Отец брал меня на утиную охоту лет с пяти. Сам он всю жизнь, до самой пенсии, проработал врачом-хирургом. До 1977 года мы жили в  Таре, места там отличные. Отец – увлеченный рыбак и охотник, поэтому с детства знаю все прелести и красоты  двух этих увлечений.
Предпочитаю охоту на водоплавающих: утка, гусь. Зимой – лицензионная охота на косулю.  Чаще всего происходит «трудовая»  охота на лыжах, передвигаешься пешочком, либо на веревке за снегоходом. Это такой своеобразный охотничий «сноуборд» получается!
Я не сторонник охоты на хищников. Никогда не стрелял волков, рысей, медведей. Для меня сомнительное удовольствие разбудить медведя зимой, выманить из берлоги, а потом убивать. Это не мое.
К сожалению, так часто, как хотелось бы, выбираться на природу не получается. Стараюсь по мере возможности выезжать в выходные дни, иногда выкраиваю часть отпуска.
Я, конечно, люблю мясо утки, косули, но все же охота для меня, в большей степени, – это не добыча мяса, а скорее, азартное спортивное увлечение, общение с друзьями у костра на берегу озера  или реки.
Большие впечатления, эмоциональная встряска, когда получается удачный зимний выезд, когда за день удается пройти на лыжах 20-25 км. Это достаточно серьезные нагрузки и одновременно отличная разрядка, переключение и отдых. Естественно, после целого дня на морозе, вечером – это святое! – баня. Всей нашей охотничьей  компанией любим попариться в деревенской баньке.
– То есть, ваши вылазки на природу не имеют ничего общего с фильмом «Особенности национальной охоты?»
– В нашей компании ни у кого нет склонности к злоупотреблению алкоголем.
– Где и с кем охотитесь, в дебри не забираетесь?
– В основном охочусь в Большереченском районе, на малой Родине моих предков. Дед и отец родом из села Ингалы Большереченского района. В тех местах большое количество озер, леса знакомые, друзья там живут. Егерей знаем. В целом  местность давно изучена. Есть сплоченный охотничий коллектив – это мои старые друзья, с которыми вместе уже  около 40 лет.
А еще,  пятый год на охоте меня сопровождает мой верный  друг и помощник – дратхаар Аристотель.
 – Собака стала еще одним вашим увлечением?
– Конечно, а как же иначе?! Щенка мне подарил друг, Виктор Васильевич Сороколадов, когда у него ощенилась собака. У Аристотеля шикарная родословная – 10 поколений в паспорте прописано. Мы постоянно участвуем во всевозможных соревнованиях. Мой пес имеет рабочие дипломы:  вольерный кабан, барсук, перепел, утка, кровяной след.
Весной и осенью Национальная ассоциация  «Дойч-Дратхаар» проводит состязания и от участия в них получаешь удовольствие ничуть не меньшее, чем когда ходишь с ружьем на охоту. Так переживаешь за своего четвероногого! Собак оценивают эксперты всероссийского уровня.  Имеем награды, уже больше 10 одних только  медалей.
Да и просто гулять с собакой оказалось очень приятным занятием. Это одновременно и физическая нагрузка, и эмоциональная разгрузка. Садимся в машину, доезжаем с Аристотелем в район Зеленого острова, подолгу ходим там вдоль берега.
– Порода дратхаар вас не разочаровала?
– Дратхаар – просто находка, это собака-универсал, она хороша для охоты и на водоплавающую, и на лесную дичь, и на крупного хищника.
Среди охотников Омской области дратхаары весьма популярны, только зарегистрированных,  их больше ста.
– Какое у вас снаряжение для охоты, на чем ездите в лес?
– Ничего специального. Езжу на охоту на отцовской «Ниве», есть охотничьи лыжи и несколько ружей. Еще отец дарил ИЖ-28 и ИЖ-57, более «свежее» и  самое любимое – это «Бенелли», для охоты на крупную дичь с недавнего времени держу карабины «Сайга» и «Бенелли».
– Вот вы охотник с большим стажем. По вашему, зверя  в лесах Омской области стало меньше или, может быть, наоборот, больше?
– Зверя в омских лесах вполне достаточно, его не стало меньше. Я думаю сказываются природоохранные мероприятия, инспекторская служба Росприроднадзора. Народ бесконтрольно и бесшабашно дичь не истребляет. Жители глубинки также придерживаются закона. Люди сегодня опасаются штрафных санкций. Браконьерствовать – себе дороже.
 – Рыбу часто приходится ловить?
– Рыбалка для меня меньшее увлечение, чем охота. Я не спортивный рыболов.  С удочкой не люблю сидеть.
Несколько лет назад ездили на зимнюю рыбалку на озеро Мангут.  Больше посвящаю себя охоте, а рыбалка занятие вспомогательное.
– Алексей Викторович, вам увлечение охотой передал отец, а как следующее поколение к этому относится?
– Сыну Алексею 28 лет, он юрист, не стал продолжать династию врачей.  Мой Алексей Алексеевич тоже увлекается утиной охотой, стреляет очень прилично. Ездим зачастую вместе. Ружье ему, кстати, подарил дед, мой отец. Сам-то он уже не охотится.
– Алексей Викторович, а как вы проводите отпуск, вне охоты?
– Я не любитель автомобильных путешествий. В отпуске иногда куда-нибудь на море выезжаем. Был в  Турции, Испании. Не скажу, что в великом восторге от этих поездок. В мае этого года был в Крыму, вот там мне понравилось, хороший мягкий климат, температура воздуха 20 градусов, не жарко.
– А у вас есть заветная мечта охотника? Может быть, добыть какой-то необычный трофей?
– Сложно сказать... Мне вполне достаточно любимого Большереченского района. Наслышан, что охота на Камчатке очень экзотичная, есть крупный лось. Один знакомый несколько раз там был, показывал фото, видео, трофеи, очень интересно.
На перспективу, может быть, когда-нибудь туда и съезжу, но только в хорошей компании.
Наша справка

Алексей Викторович Телятников – главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1».
Родился 7 августа 1964 года в г. Тара Омской области в семье врачей. Отец – врач-хирург, мать и сестра – акушеры-гинекологи.
Все оканчивали в разные годы один вуз – ОмГМА (ныне ОмГМУ).
Алексей Викторович, став дипломированным врачом в 1987 году, остался работать в Омске.
Еще во время учебы в вузе, работал медбратом в МСЧ №9.  После окончания интернатуры на базе областной клинической больницы (ОКБ) по специальности «Хирургия» и прохождения первичной специализации  по направлению «Урология» в течение 9 лет работал врачом урологом в ОКБ. Продолжил профессиональную карьеру в БСМП №1.
В качестве организатора здравоохранения начал работать с должности заведующего поликлиникой Центра восстановительного лечения для детей Городской детской клинической больницы №3. Главным врачом назначен сначала Специализированного дома ребенка №3 (2003 г.), затем КУЗОО «Специализированный дом ребенка» (с июня 2010 г.).
БСМП №1 возглавил в  марте 2013 года.
Алексей Викторович женат, есть взрослый сын.

66615 октября
6
КОММЕНТАРИИ
Виктор С. 22.12.2016 18:30
Я Алексея полностью поддерживаю! Что такое рыбалка и охота? На охоте убойные патроны и они стреляют во все , что движется и шевелиться. На рыбалке иное , чтобы поймать рыбу приходиться импровизировать в поиске "ключика" на который ты поймаешь свой трофей. Это интересно, это поиск, азарт, импровизация... Не терплю снимки с охоты окровавленных жертв. ИМХО.
Евгений Т. 22.12.2016 18:31
Те кто убивает с помощью оптики и ловит сетями, не охотник и не рыбак, у него нет мозгов, одним словом серость.
Дмитрий Е. 22.12.2016 18:31
Есть рыбаки а есть рыболовы. У рыболовов задача выловить много рыбы. А у рыбака насладиться рыбалкой.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.