Охота на уток и гусей ( Часть 1)

Охота в нашей стране – массовый спорт и важная отрасль народного хозяйства. Сотни тысяч трудящихся посвящают свой досуг и отдых этому увлекательному и здоровому занятию, добывая огромное количество дичи, которая идет на общественное питание и является существенным дополнением в пищевом рационе города и деревни.

Едва ли не самой популярной и массовой среди наших городских и сельских охотников следует признать охоту на водоплавающую дичь. Эта охота доступнее других, так как водоемы – озера, реки и болота – имеются у нас повсюду. А если есть вода, – есть и дичь.

В пределах нашей страны обитает 12 видов уток: обыкновенная кряква, черная кряква, серая утка, или полукряква, касатка, обыкновенная свиязь, шилохвость, чирок-свистунок, чирок-трескунок, мраморный чирок, клоктун, широконоска и крайне редко встречающаяся американская свиязь; 18 видов нырков: каменушка, морянка, обыкновенный гоголь, малый гоголь, краснонос, красноголовый нырок, белоглазый нырок, беров нырок, хохлатый нырок, морская чернеть, черный турпан, или синьга, турпан, красноклювый турпан, малая гага, очковая гага, гага-гребенушка, обыкновенная гага и савка; 12 видов гусей: серый гусь, белый гусь, белолобый гусь, пискулька, гуменник, горный гусь, белошей, сухонос, черная казарка, белощекая казарка, краснозобая казарка и очень редкая канадская казарка.

Кроме уток, гусей и нырков, в нашей стране обитают 3 вида земляных уток: красная утка, пеганка и встречается на Дальнем Востоке хохлатая пеганка; 4 вида крохалей: луток, большой крохаль, чешуйчатый крохаль, длинноносый крохаль и единственный вид из подсемейства шипунов – мандаринка, встречающаяся на Сахалине и в бассейне нижнего течения Амура. Запасы водоплавающей дичи у нас очень велики, и по добычливости никакая другая охота не может сравниться с охотой на водоплавающую дичь, особенно на уток и гусей. В ряде мест охота на уток и гусей до последнего времени сохранила промысловый характер.

Как спорт, охота на уток и гусей исключительно интересна и увлекательна. Какая другая охота по своей красочности может сравниться с весенней охотой на селезней с подсадными утками и на гусей во время перелета?

Увлекательность охоты на водоплавающую дичь вместе с чисто спортивными ее достоинствами заслуженно завоевала симпатии охотников и, особенно, любителей.

Охота с подсадными утками

Подсадные, или круговые утки, известны были охотникам еще в 20-х годах прошлого столетия. Но, очевидно, с кряковыми утками охотились еще раньше. Где именно впервые стали применять живых уток в качестве приманки, установить точно не удалось. Но известно, что охота с подсадными утками особенно широко была развита в бывших Нижегородской, Тульской, Воронежской и Пензенской губерниях. Можно предполагать, что отсюда эта охота распространилась дальше, сначала по Дону, а позже и по Волге, до Саратова. Не так давно, примерно лет 30 назад, охота с подсадными утками распространилась и среди петроградских и вологодских охотников. Несколько позднее подсадные утки были завезены в Сибирь – в Томск, Новосибирск и Красноярск.

Происходят подсадные утки от диких кряковых, иногда в смеси с полукряковой – серой уткой.

До последнего времени среди охотников, ведущих свою породу уток, практикуется спаривание уток с дикими селезнями (отсюда промышленники-утятники обычно говорят: «у меня эта утка дикого натоптыша», «у меня утка дичка» и т.д.). Но достоверно известно, что от метизации охотничьих уток с дикими в первом колене не получается хороших рабочих подсадных. Утки, выведенные из яиц дикой кряквы, за редким исключением, для охоты бывают непригодны.

Разновидности подсадных уток

Как только на дорогах появятся первые грачи, охотники-утятники с нетерпением ожидают прилета долгожданных пернатых гостей. Из всех благородных уток первыми прилетают кряквы, и, как всегда, на день-два селезни опережают своих сереньких подруг.

Опытные утятники заранее, если угодья недалеко, понастроили шалашей-скрадков и каждое утро, еще затемно, выходят послушать, не свистят ли крыльями далекие путешественники.

По своему происхождению подсадные утки – кряквы делятся на четыре разновидности: тульские, пензенские (то же, что и воронежские), семеновские (в Горьковской области) и саратовские. Подсадные утки в Сибири и Средней Азии весьма различны по виду, так как завозились из разных мест Европейской части Союза, причем здесь не встречается ни саратовской, ни тульской разновидностей.

Тульская утка. Среди охотников-утятников одно время очень славились тульские утки, или «тулячки», как их называли. Это некрупная широкая утка (самая мелкая из всех перечисленных разновидностей), на низких ножках, с темноокрашенным оперением. Тульская утка очень схожа с серой полукряковой, но отличается от последней более темным оперением; ножки «тулячки» темные, у некоторых почти черные; клюв короткий, неширокий. Селезень в брачном оперении значительно темнее дикого крякового. Голоса тульских уток большей частью сравнительно высокие. Осадка (осадкой среди охотников-утятников принято называть учащенный «заркий» крик утки, наступающий после раздельного кряканья, при виде налетевшего селезня) у некоторых из них очень «заркая», и случается, что тульская утка при высоком голосе, но с отличной короткой осадкой бывает очень добычливой.

Эта разновидность кряковой охотничьей утки в чистом виде стала теперь большой редкостью.

Пензенские и воронежские утки. Пензенские и воронежские утки отличаются прекрасным голосом, поэтому они очень добычливы.

В большинстве своем они светлого окраса, светлые у них и лапы: желтовато-красного цвета.

Семеновская утка. Это весьма добычливая подсадная утка из Семеновского района Горьковской области, где охота с подсадными развита очень широко.

Семеновская утка – пропорционально сложенная, некрупная, неширокая, несколько удлиненной формы с сравнительно тонкой шейкой и небольшой, хорошего рисунка головкой. От глаз в обе стороны тянутся резко выраженные темные проточинки. Клюв неширокий, пропорциональной длины, но длиннее, чем у тульских уток, темный, без пятен. Лапки немного темнее, чем у дикой кряквы.

Иногда среди семеновской разновидности встречаются утки, у которых головка окрашена в ровный серый тон и проточинки у глаз выражены слабо. В Горьковской области, в Заволжье таких уток принято называть осиновками, или чубарыми. Нередко в одном выводке случаются и чубарые и обычно окрашенные утки.

Наиболее добычливые утки из тех, какие мне пришлось иметь, были семеновские.

Саратовская утка. Это некрупная, но широкая утка желтовато-серого окраса, с короткой шейкой. Особенно бросается в глаза желтоватый оттенок ее оперения. При густом сильном квачке у большинства из них короткие осадки, что для добычливости охоты с подсадными особенно важно.

Как выбирать охотничьих уток

При охотах с подсадными утками лучше иметь с собой пару крякв, так как высаженные по обе стороны скрадка утки дают больше голоса, а это особенно важно.

Чтобы иметь хороших, добычливых подсадных, нужно приобрести двух молодок и селезня от наиболее присадистых уток и попробовать их осенью на охоте. Вместе с утками на воду нужно высадить и чучела – к подсадным и чучелам благородные утки по зорям охотно подсаживаются.

Давая предварительную натаску своим уткам, вы узнаете их голоса, характер осадки, поведение во время подлета диких уток и т. д. За три-четыре таких выхода молодки вполне освоятся с поводком и научатся вылезать на кружок.

Из молодок рекомендуется выбирать «четырехзубок» (у каждой утки на середине нёба имеются зарубки от двух до восьми). Такая незначительная, на первый взгляд, деталь влияет на характер голоса и манеру осадки: утки с четырьмя зубцами на нёбе обычно имеют густой сильный голос и короткую, в 4-5 квачков, энергичную осадку.

Из выводка хороших рабочих уток следует выбирать утят поладнее, помельче, пропорционально сложенных и без природных недостатков.

Продолжение следует...

Из книги В.В. Рябова «Охота на гусей и уток» 1937 г.
80930 августа
5
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.