Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
Леонид Князев: на охоте главное общение.

Охотничий сезон в самом разгаре. Своими впечатлениями о нынешнем сезоне и охоте в целом с нами поделился охотник со стажем Леонид Князев.

– Леонид Алексеевич, расскажите, где охотились в этом году?
– Где мы только не были! И в Любинском районе, и в Называевском. Мы обычно берем областную путевку и ездим по настроению. В этот раз ездили с собаками: охотились на водоплавающую дичь, на перепелов и другую птицу.

– Много ли добычи привезли?
– Нет, не много, да и дело-то не в этом. Лично я открытие охоты провел вообще с фотоаппаратом. Задачи гнаться за количеством добычи вообще нет – мне много не надо. Самое важное – это посидеть в лагере, поговорить, повспоминать. Со мной ездили сыновья Дмитрий и Алексей –  они уток «потеребили» под беседу в хорошей компании. 

 

- Собаку всегда с собой берете?

– Всегда, моей «дратхаарочке» уже 8 лет. У нее более 30 дипломов, и за каждым стоит работа в поле, на воде или в лесу. Завоевывала моя собачка и первые, и вторые, и третьи места.

– Как проходят такие соревнования?
– Имитируется охота. Например, покупаем дикого кабана на ферме, где их разводят, поскольку сейчас не сезон охоты на этих животных. Сначала собаки «охотятся» на этого кабана, потом мы стреляем его, мясо убираем, оставляем шкуру и голову, протаскиваем кровавый след. Это своеобразное чучело кто-нибудь дергает за веревочки, изображая раненого зверя. Собаку пускаем примерно через два часа после того, как имитирован кровавый след. Она должна найти зверя, дать знать, что она его нашла, и привести туда охотника. 

– Много собаководов обычно принимает участие в таких соревнованиях?
– Соревнования бывают разного уровня. На полевые состязания, например, приезжают и из других городов. Сами тоже выезжаем в другие регионы. Первый раз выехали вчетвером, с еще молодыми собаками, в Курган – защищать Омскую область. И съездили не зря – мы первыми из омичей заняли третье командное место. До этого наши земляки призовых мест не получали. Затем ездили в Новосибирск. Оттуда мы с моей собакой привезли диплом за второе место, уже в личном первенстве. 

 

– Дрессировали собаку сами или доверили этот процесс профессионалу?
– Конечно, сам, а по-другому и не получится. В противном случае собака будет слушать дрессировщика. Для собаки существует только один хозяин, а остальные члены семьи – просто друзья. 

 

– Можете ли припомнить какой-нибудь интересный случай из вашей «охотничьей практики»?
– Их на охоте множество. Сейчас на память пришел случай, который произошел в прошлом году. На открытии охоты мы оказались в Саргатском районе. Народу на озере было множество, пальба стояла такая, что уши закладывало. Так вот, зорька закончилась, все покинули воду, приехали в лагерь, расположились поесть и поделиться впечатлениями минувшего дня. Я решил поплавать по озеру, сориентироваться на местности, потому что выплываешь затемно и не знаешь, где лучше встать. Вот я и поехал выбрать место получше. Да и в целом сам процесс гребли на лодке вызывает у меня массу положительных впечатлений. Словом, плавал я достаточно долго и наконец увидел замечательную площадочку примерно 5х1,5 метра. Ткнул веслом в этот круг камышей, а он твердый, при том, что глубина приличная на озере. Сразу подумал о том, что очень удобно будет на эту площадку затащить лодку и стрелять: не будет качать волна. Когда стоишь просто в камышах, на воде – это большой минус. Утка летит примерно 40 км/ч, ее надо вовремя увидеть, вскинуть ружье, прицелиться и выстрелить. Когда лодка под ногами неустойчивая, навести ствол на цель довольно сложно. А на этой площадке можно хорошо замаскироваться и при этом очень удобно стрелять. 

Стою я, размышляю подобным образом и вдруг слышу какой-то топот из камышей, который приближается ко мне. Впечатление такое, как будто лось несется или кабан. До берега очень далеко, и непонятно, что это может быть. У меня даже инстинктивно рука за ружьем потянулась. И тут раздвигаются камыши, и оттуда выскакивает лебедь, перепрыгивает через меня и взлетает. Здесь надо отдельно рассказать, как взлетают лебеди: они интенсивно машут крыльями, а лапами «бегут» по воде. Вот эти-то шлепки меня и смутили. Я посмотрел на площадку, а она вся усеяна перьями, и понял, что это лебединое гнездо. С удовольствием рассказывал потом эту историю в лагере.

– Соблюдаете какие-то приметы?
– Примет особых нет – главное курицу не брать с собой! 

– Дичь сами готовите?
– Обязательно. У нас все мужчины готовят дичь сами: от разделки до приготовления. Есть простые блюда, есть посложнее. Самое простое, как можно приготовить на природе утку или чирка, это отварить в соленой воде 40 минут, а потом положить в коптилочку. Великолепное мясо получается – сочное, вкусное и долго хранится. Можно с собой в дорогу его брать, но только не на охоту. Кабанятину я люблю на огне жарить. Делаю так: не солю, жарю на угольках, а уже потом по вкусу можно подсолить, приправить травами, овощами. Люблю гуся, начиненного капустой и яблоками. Уточек очень люблю готовить. Здесь есть свои секреты. Дело в том, что у диких уток подкожный жир дает весьма специфический запах, из-за этого многие эту птицу не любят. Я, например, делаю такой своеобразный рассол: в холодную воду нарезаю лук, морковь, бросаю туда гвоздичку, перец горошком и опускаю туда уток – хороших, жирненьких. Довожу только до кипения. Этого достаточно, чтобы жир из-под кожи выплавился и запах ушел. А потом достаю уточку и начинаю готовить. Иногда начиняю яблоками, иногда апельсинами, иногда квашеной капустой. Мясо получается нежное, мягкое. Ну и разделывать утку, конечно, нужно очень тщательно. Легкие необходимо убрать полностью, потому что в них скапливается кровь, птица при приготовлении становится очень жесткой.

73215 октября
15
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.