Охота на уток и гусей ( Часть 2)

Охота в нашей стране – массовый спорт и важная отрасль народного хозяйства. Сотни тысяч трудящихся посвящают свой досуг и отдых этому увлекательному и здоровому занятию, добывая огромное количество дичи, которая идет на общественное питание и является существенным дополнением в пищевом рационе города и деревни. 

Наваживание уток к охоте

Охота с наваженной (натасканной, или, как еще говорят утятники, «выверенной») уткой всегда бывает добычливее. Обычная для молодых уток боязнь выстрела, дичливость, боязнь налетающих селезней и особенно подранков иногда вконец портит охоту.

Хорошую добычливую утку приобрести трудно, разве только по какому-либо случаю. Поэтому надо уметь самому наваживать их из молодок или лучше из переходок (утки по второму году). Переходки лучше тем, что пробыв один сезон с селезнем и почуяв наступление брачной поры, они более энергично зазывают к себе пролетающих мимо путников. Другое дело осенние охоты с подсадными и чучелами, когда почти каждая молодка с окрепшим голосом много кричит, и этого бывает достаточно. В весеннее же время, когда селезни слышат кругом перекличку диких кряковых уток, для успешной охоты нужны хорошие утки с «заркими» голосами и присадистыми осадками. Поэтому наваживание уток лучше начинать именно с осени.

Утятники-промысловики за осень обычно успевают переслушать всех своих молодок и переходок. Если подходящие угодья недалеко, то проделать это нетрудно, так как в корзинке (садке) можно брать с собой сразу по две-три утки.

Еще у себя дома, отсаживая по одной утке от остальных, вы легко можете узнать голосовые качества всех уток своего табунка. Поэтому первую отбраковку по голосам лучше произвести дома. В брак, в первую очередь, должны идти утки с очень высокими тонкими голосами и с голосами свистящими, срывающимися на осадке, затем – кричащие не чисто, как бы захлебываясь: «каль, каль, каль...»

Из оставленных молодок с низкими, но не чрезмерно густыми, приятными на слух голосами и с короткими (в 4-5 квачков), резко оканчивающимися осадками нужно уже практически на охоте отобрать наиболее добычливых и дающих больше голоса.

Я приведу характерный случай из охоты с подсадными. У меня была исключительно добычливая утка. С нею я успешно охотился в течение 8 лет. Однажды по реке Ветлуге я спускался в лодке и целый день, меняя места, с успехом бил селезней. Выбрав в одном месте подходящее плесо, я быстро высадил свою любимицу, а сам:, добежав до старого остожья, сел на сено и, накидав его на ноги и на плечи, остался в неподвижном положении.

Еще направляясь к месту засидки, я услышал, как на покрякивание утки раздалось ответное шарпенье нескольких селезней. Не успел укрыться, как тройка селезней подлетела к подсадной. После первой азартной, очень короткой осадки селезни круто повернули и все трое сели между мной и уткой.

Я добыл только одного; второй раз не смог стрелять, так как сено закрыло стволы.

Пара селезней снялась. Утка продолжала кричать.

Вижу – один опустился напротив, метрах в трехстах от меня, в затопленные кусты, а второй, сделав круг, снова полетел к подсадной. После короткой, настойчивой осадки селезень, учащенно работая крыльями, опустился на то же место, где минуту назад был убит его соперник.

Первого селезня едва успело отнести ветром метров за десять, как на том же месте после выстрела остался и второй.

Третьего селезня, опустившегося в кусты, я вспугнул выстрелом. Он стороной полетел над тростником, очевидно, намереваясь улететь... Утка, завидев его, закричала еще «зарче», растягивая каждый квачок и прижимаясь к воде. Селезень, сделав большой круг, налетел достаточно близко и после первой короткой осадки вертикально опустился на то место, где селезни садились втроем. Третий выстрел настиг и его.

Какие требования нужно предъявлять к купленным или отобранным для весенней охоты уткам, чтобы ваша охота была добычливой, а следовательно, и приятной.

1) Утка должна быть ручной – не дикой и позывистой;

2) на свист отзываться, давая голос;

3) не рваться на поводке и знать кружок;

4) не бояться выстрела и битых селезней;

5) не жировать и не замываться на охоте.

Если утка дика и боится хозяина, то поймать ее, сорвавшуюся с поводка, будет стоить больших хлопот. Завидев охотника, подъезжающего в лодке или подходящего к ней по берегу, она будет рваться, бить крыльями и окатывать его холодной водой.

Избежать этого совсем нетрудно, стоит только, примерно с февраля, начать приучать уток брать корм из ваших рук и спокойно сидеть у вас на руке. По утрам, прежде чем дать уткам корм, нужно поманить их, чтобы они прибежали к вашим ногам. Утки очень быстро привыкают к хозяину и на призывные звуки охотно, наперегонки, с кряканьем спешат к нему.

Призыв к корму постепенно нужно заменить слабым свистом – утки быстро запоминают его и, ожидая вас по утрам, чтобы получить корм, как только услышат знакомый свист, закричат в осадку. Подходить сразу не следует – свистните еще раз, и ваши утки осадку повторят. После этого дайте им корм. Повторяя этот несложный урок, вы сделаете уток позывистыми и приучите их по сигналу давать голос осадкой. Первое качество очень ценно: если утка сорвалась, она поспешит приплыть на ваш зов. Второе –
не менее важно: если утка, отвлекшись едой или купаньем, прозевает налетевшего селезня, вы коротко свистните и она сразу же даст осадку.

«Невызоренные», неопытные утки, будучи высаженными на воду, всегда рвутся на поводке, хлопают крыльями и отказываются давать голос. Чтобы этого не случилось, следует заблаговременно приучить подсадных к ногавке и поводку.

Ногавку лучше пришивать с колечком к лапке на весь сезон охоты.

Взяв пару уток, высадите их на часок на воду так, чтобы одна от другой была на некотором расстоянии и одна другую не видела. Еще лучше, если вы сразу же начнете приучать уток к кругу, высаживая их на кружки. Молодок хорошо приучать к кругу, замененному пучком сена и привязанному к рогатке. Принимая его за кочку, утка, накупавшись, охотно на него вылезет. Через несколько дней высадите ее на обычный деревянный кружок (см. ниже), и молодка, не задумываясь, воспользуется им для отдыха.

Иногда хорошие добычливые утки после выстрела на некоторое время прекращают кричать, боясь выстрелов и битых селезней. Поэтому, еще до отъезжей охоты, следует приучить их к выстрелам.

Чтобы приучить утку к битой птице, не надо убирать убитых первых селезней. Постепенно утка привыкает даже к подраненным селезням и продолжает свою работу. Чтобы подсадная не жировала, надо накормить ее перед охотой просом (лучший корм для подсадных уток) и высадить на кружок на глубоком месте.

Но некоторые, даже хорошие утки, большие любители пожировать. Особенно это свойственно тем уткам, которые долгое время не бывают на воде.

Подсадные, которые не успели до охоты вычиститься и вымыться, как только их высадят, начинают наверстывать упущенное. Тогда их очень мало интересует окружающее и особенно хозяин, сидящий в шалаше и посылающий им проклятья за их молчаливость, в то время как кругом шарпят селезни. Тут виноват сам охотник, не давший уткам возможности заранее вычиститься и искупаться.

Продолжение следует...

Из книги В.В. Рябова «Охота на гусей и уток» 1937 г.
77631 августа
6
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.