Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Полномочия государственных охотничьих инспекторов
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

- проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

- привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

- изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

- хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

- применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

 

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Ds: Просто любитель природы
Нет в Омске человека, который бы не знал или никогда не слышал о нашем сегодняшнем госте. Его фотографии красуются на баннерах медицинской клиники, он – профессор, завкафедрой дерматовенерологии Омской государственной медицинской академии. Но сегодня мы хотим представить его не как доктора, а как человека «без галстука», более того – в охотничьем коммуфляже с ружьем. Знакомьтесь: Виталий Охлопков.
 
 
– Виталий Александрович, прежде всего спасибо Вам, что нашли время для ОРТ, потому что мы знаем о вашем поминутно расписанном графике. И, если честно, наш коллектив был очень удивлен, когда мы узнали, что вам близко это хобби – охота. Расскажите, как и с какого возраста вы начали заниматься охотой?
– Прежде всего, наверное, рыбалкой. Я уже даже и не помню, с какого точно возраста стал рыбаком. Вырос я в городке Нефтяников, и мы, будучи еще пацанами-школьниками, ходили даже на ночные рыбалки на Советский пляж. Помню, ставили донки, закидушки. Но и с удочкой тоже любили посидеть. Встречали на пляже рассвет… Летом до сих пор часто вспоминаю эту нашу традицию с друзьями детства. На каникулах мы часто сидели на берегу. И это желание (именно так проводить свободное время) осталось и по сей день. Другое дело, что времени для рыбалки у меня сейчас катастрофически мало.
– Как часто получается вырваться, посидеть с удочкой?
– К сожалению, не очень часто. Но хочется-то постоянно)). Потому что для меня рыбалка – это желанная отдушина. Ну, например, за это лето, я ездил всего четыре раза: когда карась нерестился и еще раза три. Это, конечно, мало.
– Насколько я знаю, вы еще и охотник…
– К охоте я пристрастился попозже. Опять же потому, что мои друзья – охотники. Ну, а раз я выезжаю с ними, значит нужно купить ружье. Самое простое, первое, что у меня было – это ИЖ 27. Вертикалка, она до сих пор у меня хранится. Но на 45-летие друзья подарили Бенелли Рафаэлло Элегант. То есть ружье стало поинтереснее, из него стрелять приятно, руки не отбивает. Очень здорово. И как-то немного смещаются акценты ближе к охоте, когда вокруг все-таки больше друзей охотников.
– Каким крупным трофеем можете козырнуть?
– Моя рыбалка была скорее, не постесняюсь сказать, не трофейная. У нас была традиция в течение, наверное, восьми лет с ребятами ездить в Ханты-Мансийск. До него ехали дружно на машине, с собой везли провизию, вещи, снасти, оружие и так далее. Потом перебирались на теплоход и уходили где-то дней на пять на Обь. А там в начале сентября на нерест идет муксун. Мы ловили муксуна, и в то же время активно брала щука. Вставали на корабле там, где небольшая речка впадает в Обь, каменистое дно, прекрасное место для блеснения.
Приятно вспомнить, потому что там каждый второй-третий заброс был результативным. Конечно, не скажу, что размер щуки был огромным, но эффективность радовала. Конечно, если ловить сетями, экземпляры могут быть очень крупными, но лично я это не считаю «зачетом». Это же не спиннинг все-таки, не личное твое достижение.
Вот поэтому похвастать особо большими трофеями не могу. Хотя есть, как и у каждого рыбака, приятные моменты в памяти. Например, поимка на Чулыме или Чанах сазанов на 3-5 килограммов. Но это для меня редкие случаи, к сожалению.
– Как относитесь к принципу «поймал – отпусти»? Или вы принадлежите к числу тех рыбаков, которые считают, что раз рыбу удалось обмануть – значит, она по праву может считаться твоей?
– Фанатизма в рыбалке у меня, конечно, нет. Вопрос обычно в том, сможешь ли ты пойманную рыбу до дома довезти, чтобы она не протухла в садке. Была такая ситуация, когда мы понимали, что нам еще на Чулыме, например, стоять несколько дней, и в садках пойманная рыба не сохранится. Иными словами, нужно всегда реально смотреть на вещи. В том числе и в рыбалке, и в охоте.
– Коль скоро вы рыбак, то, наверняка, вам близко пристрастие к сыроежке, строганине? Или врачебный опыт все-таки берет верх?
– Надо быть в жизни вообще везде аккуратнее, а в приготовлении пищи тем более. Я тоже люблю сыроежку. Поэтому лет пять назад вопросом описторхоза заинтересовался сам, обратился в наш Федеральный природно-очаговый институт (рядом с корпусом ОГМА он расположен) в Нефтяниках, где есть лаборатория описторхоза. Представился врачом. И мне ответили:Виталий Александрович, мы мониторируем ситуацию, осуществляем забор рыбного материала в разных регионах нашего Обь-Иртышского бассейна, и совершенно точно можем сказать, что в течение многих лет стерлядка, осетрина, муксун и нельма, то что меня как раз интересовало, описторхозу не подвержены.
– На кого предпочитаете охотиться?
– И здесь крупными трофеями я не могу похвастать. Участвовал в охоте на лося, но нам его добыть не удалось. Один раз стоял на номере на кабана, которого ранили. Но он вышел не на меня, а с разворотом на егеря. У меня был тогда ИЖ 27, и как-то так, знаете, тревожно было… Люблю пострелять утку. Весенняя – осенняя хота – это обязательно, но, к сожалению, получается только побывать на открытии, потому что рабочий график очень плотный. К тому же я стрелок так себе, наконец-то научился только в последнее время.
– Может быть, стендовая стрельба или по тарелочкам? Или не рассматривали такие варианты?
– Проблема в том, что у меня катастрофически мало времени. Я был у Леши Шиманова на базе, в Светлый ребята приглашали пострелять. Но в охоте мне нравится именно участие, компания и простое общение с природой. Я не фанатичный стрелок. Например, на гуся ни разу даже не ходил. В прошлом зимнем сезоне наконец-то добыл косулю. Это мой первый большой трофей.
– Каким, по-вашему мнению, человеком должен быть охотник? Опишите его…
– Прежде всего коммуникабельный. Не могу себя представить на охоте без своих друзей. Есть, я знаю, такие охотники, которые идут одни в лес добыть зверя, но для меня это не главное. Моя охота – прежде всего общение, гитара, костер. Бывают ситуации и когда у выпивших людей возникают конфликты. Поэтому в моем представлении охотник – это, конечно, человек трезвый. Безусловно, если добыли красного зверя, праздник на кровях, но ни в коем случае не попойка.
– Для вас стопроцентная результативность охоты –  не принципиальный вопрос?
– Для меня главное, что эти два дня я провел не просто со своими друзьями, а даже в нормальной простой одежде, в «коммуфляжке», не в галстуке. И многие мои коллеги, которые увлекаются охотой, меня поймут. Вообще у преподавателей Медакадемии есть  замечательная традиция, когда заканчивается учебный год, а это значит, ученый совет в конце июня, то на следующий день мы уезжаем в Новосибирскую область на берег Омки. Обычно нас собирается около 15 человек. Там красивые места и, соответственно, уже неформальное общение мужской части коллектива. Ставим палатки, организуем кухню и живем три дня. То есть профессора, доктора наук  – все становятся просто другими людьми на охоте, да просто на природе. К тому же там разнорыбье: и пискарь, и уклейка, и карась, и ерш, и окунь. И щуку там можно поблеснить. А на вторую ночь, это уже тоже традиция, я, как диджей, на этих двух плитках, жарю пойманную рыбу.
– Виталий Александрович, ОРТ желает вам и вашим друзьям новых трофеев, которые бы радовали вас как в охоте, так и в рыбалке, и спасибо за беседу.
 
Ольга Аскерова
93908 сентября
22
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.